Прогнозы на «Оскар-2017», часть 2-я: Утешительные призы камерным драмам и технические призы «Ла-Ла Ленду»

Прогнозы на «Оскар-2017», часть 2-я:  Утешительные призы камерным драмам и технические призы «Ла-Ла Ленду»

Лучший оригинальный сценарий

Кто получит: Кеннет Лонерган «Манчестер у моря»

Номинации за сценарий, пожалуй, самые загадочные, и прогнозировать их не так просто. Чаще всего фаворит академиков в номинации «Лучший фильм» автоматически получает приз и за сценарий, но иногда при всем обаянии материала, члены оскаровского комитета не идут на поводу у публики и прессы и отдают предпочтение скриптам «поумнее». К примеру, на «Оскаре» 1997 года премию за лучший сценарий получил режиссерский дебют Билли Боба Торнтона «Отточенные лезвия», который мало кто видел, в то время как полюбившиеся зрителю и обласканные критикой фильмы «Английский пациент» и «На Игле» с Мак Грегором проигнорировали. А на «Оскаре» 1998 года знаменитый «Титаник» даже не номинировали в этой категории, вручив статуэтку за лучший сценарий Бену Аффлеку и Мэтту Дэймону за фильм «Умница Уилл Хантинг». Думаем, что с «Ла-Ла Лендом» произойдет то же самое, тем более, что сценарий там довольно незатейливый.

Похоже, главный фаворит в этой номинации – депрессивная инди-драма «Манчестер у моря», у которой есть премия BAFTA за сценарий. Своего рода утешительный приз для прекрасного фильма (6 номинаций) и хорошего сценариста Лонергана. Он известный драматург, пишущий и пьесы. Гильдия сценаристов награждала его «Оскаром» за лучший сценарий фильма «Банды Нью-Йорка», к тому же его номинировали на Пулитцеровскую премию за одну из пьес.

Кадр из фильма «Манчестер у моря»

Лучший адаптированный сценарий

Кто получит: Барри Дженкинс, Таррел Элвин МакКрэни «Лунный Свет»

Любимая категория, ведь в сценариях как минимум трех номинантов чувствуется хорошая литературная основа. Наш фаворит это, пожалуй, фильм «Ограды», снятый Вашингтоном по одноименной пьесе ныне покойного Аугуста Уилсона, получавшего за нее Пулитцеровскую премию. Гильдия же сценаристов отметила в этой номинации умное фэнтази – прекрасную, гипнотическую ленту «Прибытиe» Дени Вильнева, о которой все позабыли несмотря на 8 номинаций. Правда, сценаристы наградили своей профессиональной наградой и «Лунный Свет» тоже. Фильм снят по пьесе, но Гильдия почему-то его определила в категорию «Оригинальный сценарий» и вручила приз. Что же, есть за что. У этой интимной, камерной драмы получается довольно деликатно и почти без спекуляций рассказать историю о внутреннем мире хрупкого мальчика, оказавшегося геем и родившемся в самом неподходящем для этого месте – в черном гетто. Опять-таки, утешительный приз для достаточно хорошего, но не по-оскаровски камерного фильма.

Кадр из фильма «Лунный Свет»

Лучший фильм на иностранном языке

Кто получит: «Коммивояжер» Асгара Фархади

Самая важная для не-американского кинематографа номинация с самой высокой конкуренцией представила хорошие картины. Лично мы болеем за великолепную шведскую драму «Вторая жизнь Уве» об одиноком старике, который все никак не может свести счеты с жизнью. Но самые большие шансы, кажется, у «Коммивояжера» Асгара Фархади. Это самый интеллектуальный фильм из представленных в этой номинации, он рассчитан скорее на то, чтобы занять ум, а не сердце. Это простая, обстоятельная, созерцательная, оттого и монотонная, а кому-то покажется скучная картина о разрушительной силе мести, которая наверняка понравится академикам.

«Коммивояжера» отметили в этом году на Каннском кинофестивале за лучший сценарий и лучшую мужскую роль, что плюс. Кроме того Фархади уже лауреат «Оскара» и жертва политики Трампа в отношении мигрантов, в частности, из-за Ирана. Фархади был вынужден проигнорировать из-за этого нововведения церемонию «Оскара», что тоже должно сыграть роль. Впрочем, многие прочат победу отличной немецкой комедии о семейных ценностях «Тони Эрдманн», и видеть ее победителем тоже неплохо. Это небанальный кандидат – не так часто пробиваются комедии в этой номинации. К тому же фильм снят относительно молодым режиссером, женщиной (немка Марен Аде). Картина стала триумфатором Премии от Европейской киноакадемии, ее полюбили критики (она получила награду от Национального общества критиков США), на нее, в конце концов, решили сделать ремейк в Голливуде. Но очарование не всегда здесь помощник, в свое время чудная и всеми любимая картина «Амели» проиграла драме Тановича о войне в Боснии, ведь весовые категории у этих фильмов разные.

Кадр из фильма «Коммивояжер»

Лучшая операторская работа

Кто получит: Линус Сандгрен («Ла-Ла Ленд»)

Скорее всего, премию получит шведский оператор, снявший «Ла-Ла Ленд» – хорошая работа, да и общая критическая масса положительных отзывов играет ему на руку, но наш фаворит это оператор фильма «Молчание» Скорсезе - мексиканец Родриго Прието, сумевший создать удивительный, таинственный мир средневековой Японии. Прието известный и очень востребованный оператор, он работал не только с Иньярриту и Скорсезе, но и с Оливером Стоуном, Энгом Ли, Спайком Ли, Педро Альмодоваром (снимал его «Разомкнутые объятия»). В 2006 году за фильм Энга Ли «Горбатая гора» Прието уже получал номинацию на «Оскар», но проиграл тогда оператору «Мемуаров гейши».

Лучший документальный фильм

Кто получит: «О Джей: сделано в Америке»

Честно говоря, из документальных картин я видела только победителя Берлинале, фильм о миграционном кризисе в Европе «Море в огне», но все критики в один голос уверяют, что 8-часовой сериал «О Джей: сделано в Америке» о звезде американского футбола, который на пике карьеры был обвинен в убийстве, больше подходит конъюнктуре, поверим им.

Кадр из фильма «О Джей: сделано в Америке»

Лучший полнометражный анимационный фильм: «Зверополис»

Суперхит «Диснея» собрал в прокате миллиард (!) долларов, получил престижный приз Гильдии продюсеров, «Золотой глобус» и любовь зрителей по всему миру.

Дополнительные номинации (отметим наиболее важные, не углубляясь особенно в причины):

Лучший саундтрек

Кто получит: Джастин Гурвиц («Ла-Ла Ленд»)

Музыка в «Ла-Ла Ленд» восхитительна, к тому же Гурвиц получил уже все предварительные награды.

Лучшая песня

Кто получит: «City of Stars» («Ла-Ла Ленд»)

Нут тут все понятно – у «City of Stars» абсолютно нет конкурентов, ведь каждый, кто побывал на этом мюзикле, пел эту песню после фильма как минимум несколько дней. Очень простая, но надолго западающая мелодия.

Кадр из фильма «Ла-Ла Ленд»

Лучший монтаж:

Кто получит: Том Кросс «Ла-Ла Ленд»

У него уже есть аналогичный «Оскар» за «Одержимость», которую он снимал опять-таки с Шазеллом. И, видимо, он повторит успех. Хотя на BAFTA отметили «По соображениям совести» Гибсона.

Лучшая работа художника-постановщика

Кто получит: Дэвид и Сэнди Рейнольдс-Уоско « Ла-Ла Ленд»

Наверняка, статуэтку получат художники от главного триумфатора этого года, но было бы хоть какое-то разнообразие, если бы эту награду получили художники фильма Коэнов «Да, здравствует Цезарь!» или же их коллеги, работавшие над визуально безупречной картиной «Под покровом ночи».

Лучший дизайн костюма

Кто получит: «Джеки»

Вдруг академики захотят отметить не самый удачный фильм о бывшей первой леди Америки, хотя бы так? Пусть даже хорошие костюмы заслуга, в первую очередь, настоящей Джеки Кеннеди, известной модницы и иконы стиля.

Кадр из фильма «Джеки»

Лучшие визуальные эффекты:

Кто получит: «Книга джунглей»

Специалистам, работавшим над фильмом, удалось нарисовать почти реалистичных животных, что не может восхищать. Касса картины феноменальная – 966 миллионов долларов.

Галия Байжанова

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Мнения

18 Февраля, 2016

Минувший год в казахстанском кино: заключительная часть

Карим Кадырбаев подвёл итоги 2015 года. 

Aidana Mamayeva

Мнения

13 Января, 2016

2015 год в казахстанском кино. Часть 3

Заключительная часть киноитогов Карима Кадырбаева за 2015 год.

Flyin_Hi

Мнения

28 Августа

7 самых ожидаемых фильмов сентября 2017

Игра на прежних образах и уже сделанном – тренды сентября 

Brod.kz

Мнения

9 Января, 2016

2015 год в казахстанском кино. Часть 2

Карим Кадырбаев подводит киноитоги 2015 года.

Flyin_Hi

Рецензии

13 Октября

«Аритмия»: Пациент жив

Новости персоны

13 Октября

Галь Гадот сыграет в фильме о мстительном нацисте

Актриса набирает популярность

Знай в лицо

Гленн Хедли

Актер

Энсон Маунт

Актер

Бен Газзара

Актер

Юрий Назаров

Актер

Сергей Шнуров

Актер

Вячеслав Езепов

Актер

Наталья Сумская

Актер

Константин Хохлов

Актер