È

«Пять причин не влюбиться в казаха»: Трудности перевода от Аскара Узабаева

Рецензия на фильм «Пять причин не влюбиться в казаха»

Режиссер Аскар Узабаев в очередной раз пошел легким путем и снял кино в своем самом любимом жанре - комедия с мелодраматическим уклоном. Фильм «5 причин не влюбиться в казаха» носит провокационное название, но внутри оказывается простой и незамысловатой историей о семье, любви и заблуждениях.

Фильм начинается с того, что главная героиня Динара прилетает домой после долгого отъезда. С собой она привозит неуклюжие замашки эмансипированной парижанки, скромный чемоданчик и жениха француза с трогательным именем Жюль. Папа Динары, видимо, готов смириться с феминизмом дочери, но зять иностранец - это уж слишком. В результате ссоры жених почему-то тут же отбывает в Париж, а наша героиня придумывает хитроумный способ вынудить отца признать, что женихи казахи – это та еще катастрофа. В этом ей помогает харизматичный таксист Дархан, который своими выходками подчеркнет всю шаблонность представлений о привычках «настоящих казахов». Этот краткий синопсис содержит в себе практически все происходящее в картине, а все остальное зритель с легкостью угадает еще до просмотра. Французы в свое время уже сняли нечто подобное под названием «Как жениться и остаться холостым» с Аленом Шаба и Шарлоттой Генсбур в главных ролях.

Основная проблема этого фильма, как и многих других картин Узабаева, – это его легковесность вперемешку с попытками напустить на себя серьезный вид. «5 причин не влюбиться в казаха» вроде бы комедия с национальным колоритом и вдруг пытается скатиться в какие-то надуманные переживания, пришитые чересчур уж белыми нитками к общему сюжету. Вроде бы мы тут смешно шутим (или хотя бы пытаемся), но не забывайте, что у нас есть душевные травмы! И национальный вопрос (но вообще-то мы максимально обойдем его стороной, потому что трогать его всерьез – опасно, а нам нужны нормальные сборы)! Желание спровоцировать интерес к фильму путем выбора такого «острого» названия может сыграть с создателями печальную шутку. Та часть населения, что слишком серьезно воспринимает подобный юмор по отношению к своим национальным корням, могут проигнорировать комедию в прокате. Те же, кто все-таки решат посмотреть «5 причин» в надежде на некий конфликт внутри картины, будут разочарованы, ведь они не увидят абсолютно ничего, что могло бы задеть чьи-то чувства.

С точки зрения драматургии, здесь нет никакого сложносочиненного сюжета, что, в общем-то, и не обязательно для такого плана комедии. В центре фильма одна линия – это взаимоотношения Динары с Дарханом и иногда с другими окружающими людьми, к числу которых относится и папа. Операторская работа без особых изысков – все видно, вокруг чисто и красиво на том и остановимся. Музыка нормальная, самым ярким пятном, конечно, является композиция «Зын зын», которая наверняка взбодрит и порадует зрителя. Что касается актеров, то здесь все тоже довольно средне. Асель Садвакасова в этом фильме попыталась отойти от шаблона «милая девушка из соседнего двора» в сторону типажа «стервозная фифа» и первую половину картины выглядела откровенно странной. Нуржан Садыбеков же напротив очень удачно сменил амплуа криминального элемента на авантюрного и обаятельного главного героя. Морган Сеги просто француз и он просто говорит свой французский текст, стараясь быть как можно более естественным, отчего смотрится плоским и бесчувственным.

Мурат Нурасилов в роли папы тянет на себе всю юмористическую часть, но местами выжимает из себя больше смешного, чем нужно. Остальные актеры эпизодники хорошо справляются со своими ролями и этим разбавляют неоднородность актерской игры главных героев.

В целом это неплохое, милое и непринужденное кино, в котором нет ни национализма, ни «болезненных» для общества тем (не верьте описаниям), ни особенных проблем. Это история сугубо личная для всех участников действия и точно не соотносится с вопросами о целесообразности межэтнических союзов конкретно в нашем обществе. Скажем так, «5 причин не влюбиться в казаха» - это крепкий середнячок с красивой картинкой, хорошим звуком и не растянутым хронометражом. Вполне подойдет для расслабленного просмотра перед новогодними праздниками.

 

 

Варвара Литвинова

 

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на показ фильма «Пять причин не влюбиться в казаха» компанию Sunny Production и 567 cinema, а так же кинотеатр Chaplin Mega Park.

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

22 Декабря, 2017

В Алматы прошла премьера фильма «5 причин не влюбиться в казаха»

Показ посетил аким города Бауыржан Байбек

Brod.kz

Казахстанское кино

17 Ноября, 2017

Трейлер фильма «5 причин не влюбиться в казаха»

Картина выйдет 27 декабря 2017 года

Brod.kz

Казахстанское кино

10 Августа, 2017

В «5 причинах не влюбиться в казаха» могла сняться звезда кыргызского кино

На проект был приглашен Азамат Уланов, известный по фильму «В поисках мамы»

Brod.kz

Выбор Бродвея

06 Сентября

5 фильмов с Идрисом Эльбой

Казахстанское кино

04 Сентября

V Baiqonyr ISFF: Участники национального конкурса

В конкурс попал 29 фильм

Знай в лицо

Ромола Гарай

Актер

Крэйг Паркинсон

Актер

Ричард Эйр

Режиссер

Изадора Фернандес

Актер

Джоао Мигель

Актер

Джоао Витор Лил Баросса

Актер

Бренда Луана Родригез Лима

Актер

Мария Джулиана Соуза де Оливейра

Актер