È

«Пять причин не влюбиться в казаха»: Трудности перевода от Аскара Узабаева

Рецензия на фильм «Пять причин не влюбиться в казаха»

Режиссер Аскар Узабаев в очередной раз пошел легким путем и снял кино в своем самом любимом жанре - комедия с мелодраматическим уклоном. Фильм «5 причин не влюбиться в казаха» носит провокационное название, но внутри оказывается простой и незамысловатой историей о семье, любви и заблуждениях.

Фильм начинается с того, что главная героиня Динара прилетает домой после долгого отъезда. С собой она привозит неуклюжие замашки эмансипированной парижанки, скромный чемоданчик и жениха француза с трогательным именем Жюль. Папа Динары, видимо, готов смириться с феминизмом дочери, но зять иностранец - это уж слишком. В результате ссоры жених почему-то тут же отбывает в Париж, а наша героиня придумывает хитроумный способ вынудить отца признать, что женихи казахи – это та еще катастрофа. В этом ей помогает харизматичный таксист Дархан, который своими выходками подчеркнет всю шаблонность представлений о привычках «настоящих казахов». Этот краткий синопсис содержит в себе практически все происходящее в картине, а все остальное зритель с легкостью угадает еще до просмотра. Французы в свое время уже сняли нечто подобное под названием «Как жениться и остаться холостым» с Аленом Шаба и Шарлоттой Генсбур в главных ролях.

Основная проблема этого фильма, как и многих других картин Узабаева, – это его легковесность вперемешку с попытками напустить на себя серьезный вид. «5 причин не влюбиться в казаха» вроде бы комедия с национальным колоритом и вдруг пытается скатиться в какие-то надуманные переживания, пришитые чересчур уж белыми нитками к общему сюжету. Вроде бы мы тут смешно шутим (или хотя бы пытаемся), но не забывайте, что у нас есть душевные травмы! И национальный вопрос (но вообще-то мы максимально обойдем его стороной, потому что трогать его всерьез – опасно, а нам нужны нормальные сборы)! Желание спровоцировать интерес к фильму путем выбора такого «острого» названия может сыграть с создателями печальную шутку. Та часть населения, что слишком серьезно воспринимает подобный юмор по отношению к своим национальным корням, могут проигнорировать комедию в прокате. Те же, кто все-таки решат посмотреть «5 причин» в надежде на некий конфликт внутри картины, будут разочарованы, ведь они не увидят абсолютно ничего, что могло бы задеть чьи-то чувства.

С точки зрения драматургии, здесь нет никакого сложносочиненного сюжета, что, в общем-то, и не обязательно для такого плана комедии. В центре фильма одна линия – это взаимоотношения Динары с Дарханом и иногда с другими окружающими людьми, к числу которых относится и папа. Операторская работа без особых изысков – все видно, вокруг чисто и красиво на том и остановимся. Музыка нормальная, самым ярким пятном, конечно, является композиция «Зын зын», которая наверняка взбодрит и порадует зрителя. Что касается актеров, то здесь все тоже довольно средне. Асель Садвакасова в этом фильме попыталась отойти от шаблона «милая девушка из соседнего двора» в сторону типажа «стервозная фифа» и первую половину картины выглядела откровенно странной. Нуржан Садыбеков же напротив очень удачно сменил амплуа криминального элемента на авантюрного и обаятельного главного героя. Морган Сеги просто француз и он просто говорит свой французский текст, стараясь быть как можно более естественным, отчего смотрится плоским и бесчувственным.

Мурат Нурасилов в роли папы тянет на себе всю юмористическую часть, но местами выжимает из себя больше смешного, чем нужно. Остальные актеры эпизодники хорошо справляются со своими ролями и этим разбавляют неоднородность актерской игры главных героев.

В целом это неплохое, милое и непринужденное кино, в котором нет ни национализма, ни «болезненных» для общества тем (не верьте описаниям), ни особенных проблем. Это история сугубо личная для всех участников действия и точно не соотносится с вопросами о целесообразности межэтнических союзов конкретно в нашем обществе. Скажем так, «5 причин не влюбиться в казаха» - это крепкий середнячок с красивой картинкой, хорошим звуком и не растянутым хронометражом. Вполне подойдет для расслабленного просмотра перед новогодними праздниками.

 

 

Варвара Литвинова

 

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на показ фильма «Пять причин не влюбиться в казаха» компанию Sunny Production и 567 cinema, а так же кинотеатр Chaplin Mega Park.

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

22 Декабря, 2017

В Алматы прошла премьера фильма «5 причин не влюбиться в казаха»

Показ посетил аким города Бауыржан Байбек

Brod.kz

Казахстанское кино

17 Ноября, 2017

Трейлер фильма «5 причин не влюбиться в казаха»

Картина выйдет 27 декабря 2017 года

Brod.kz

Казахстанское кино

10 Августа, 2017

В «5 причинах не влюбиться в казаха» могла сняться звезда кыргызского кино

На проект был приглашен Азамат Уланов, известный по фильму «В поисках мамы»

Brod.kz

Рецензии

17 Февраля

«Айка» с нами

Мировое кино

13 Февраля

«Отпетые мошенницы»: плакали ваши денежки

Энн Хэтэуэй и Ребел Уилсон покажут всем, как облапошить молодого технического гения

Знай в лицо

Хасанбек Кыдыралиев

Оператор – постановщик

Николай Гринько

Актер

Аскар Узабаев

Автор идеи

Антон Кичкин

Режиссер

Владимир Головин

Актер

Юрий Сарычев

Актер

Стефани Нортрап

Актер