«Развод по-французски»: В разводе... с детьми

Рецензия «Развод по-французски»

После успеха «Любви вразнос» («Papa ou maman») в 2015 году, которую посмотрело более 3 миллионов французов, Мартин Бурбулон решил, что рано ставить окончательную точку между отношениями главных героев этой ленты, Флоранс и Венсаном. Уже под занавес прошлого года на французские экраны вышло незамысловато названое продолжение – «Papa ou maman 2» или «Развод по-французски» в адаптации. Над сиквелом работала та же творческая команда, включая и режиссера, и сценаристов, и исполнителей главных ролей. Перфекционизм исполнительницы главной женской роли Марины Фоис («Бодибилдер», «Полисс»), которая не любит повторяться, придал этой скетчевой комедии второе дыхание и наполнил ее житейскими смыслами. Определенно «Развод по-французски» - это комедия с выставленными на первый план яркими диалогами на темы отношений как между бывшими супругами и их новыми пассиями, так и между самими супругами, разведенными, но продолжающими допускать раз за разом оговорки по Фрейду.

Наконец-то расторгнувшие отношения Венсан (Лоран Лафитт, «Она», «Пена дней») и Флоранс изо всех сил стараются в «Разводе по-французски» поддерживать настоящие «высокие» отношения. Они обо всем научились договариваться, ну, или почти научились. Проживая раздельно по соседству, они пытаются не просто наладить новые отношения после развода между собой и своими новыми возлюбленными, а еще и вписать в эту сложносочиненную схему и своих четверых детей. Очевидно, что экс-супруги с показной деликатностью должны неминуемо встать на нейтральную позицию между горькой рефлексией по прошлой жизни и приемом в свои ряды двух новых персонажей, требующих уважения новой интимности. Комизм эпизодов сочетается с определенным цинизмом подачи, и вот уже Бенедикт (Сара Жиродо, «Розали Блюм», «Красавица и чудовище») и Эдуард (Джонатан Коэн, «Любовь от всех болезней», «Одна встреча») оказываются втянуты в эту так и не закончившуюся войну двух людей, которые по-прежнему эмоционально близки.

Как же режиссеру Бурбулону нравится постоянно противопоставлять и заставлять соперничать в кадре всегда жизнерадостную и умеющую держать любой удар Флоранс и восхитительно внимательного к мелочам, кажущегося недотепой Венсана. И ритм «Развода по-французски» скорее американский, чем европейский. Зрителю не дают заскучать, но, тем не менее, достаточно быстро становится ясно, что все дежавю и оговорки в плане отношений у двух сторон ведут к очевидному воссоединительному финалу. Надо отдать должное сценаристам этой ленты Матьё Делапорту и Александру де Ла Пательеру, которые смогли вдохнуть новые идеи в клише на тему отношения экс-супруга к Эдуарду, новому возлюбленному Флоранс. Кроме того, лента не лишена интимных деталей и эпизодов, которые больше реализованы либо в гротескном, либо в саркастично-маниакальном ключе, при этом все острые углы старательно сглажены актерами и сценаристами. Больше интересны в этом фильме диалоги, где герои не просто стремятся перещеголять друг друга в остроумии, а делают это практически непрерывно.

К большим очевидным недочетам «Развода по-французски» можно отнести слабую разработку вариантов комедии положений, что лишает фильм показательности комических эпизодов. Правда, ближе к финалу найдется место и для эксцентричной погони, но это просто дает необходимую динамику ленте и подготавливает зрителя к ожидаемым кадрам. Разыгрывая не так редко встречающиеся отношения воссоединения бывших супругов после развода, Марина Фоис и Лоран Лафитт действительно производят экранное впечатление давно и очень близко знакомых и знающих друг друга людей. Важно понимать, что все аргументы дать второй шанс отношениям главных героев, очевидно, намекают, что появление продолжения, уже третьей части «Papa ou maman», становится делом ближайшего будущего. Авторам фильма удается решить важную задачу и убедить зрителя, что в жизни может случиться абсолютно все и что люди с возрастом меняются крайне незначительно. Безусловно одно – «Развод по-французски» заслуживает зрительского внимания, заметно выделяясь среди большинства французских комедий последнего времени, снятых в полуторачасовом формате.

 

Подобрать расписание комедии «Развод по-французски» можно в афише кинотеатров.

 

В кино ходил Сергей Бутаков

Благодарим за приглашение на показ фильма «Развод по-французски» холдинг «Меломан» и кинотеатр StarCinema (ТРЦ MEGA Alma-Ata) 3D.

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Стартовал показ ситкома «Ауылдастар 2»

Во втором сезоне зрители вновь увидят Олжаса Нурбаева

Brod.kz

Премьера второго сезона сериала «Көзайым»

Показ мелодрамы пройдет на телеканале «Казахстан»

Brod.kz

Ретроспектива

18 Ноября

Старейшие кинотеатры стран Советского союза

Мировое кино

17 Ноября

«Дэдпул 2»: первый тизер-трейлер

Урок живописи в стиле Боба Росса

Знай в лицо

Галина Илиева

Актер

Борис Зайденберг

Актер

Андрей Миронов

Актер

Леонид Харитонов

Актер

Игорь Вовнянко

Режиссер

Марина Петренко

Актер

Мухаммад-Али Махмадов

Актер

Хунио Вальверде

Актер