Шарип Серик: «Если не получится, попробуем еще раз»

Интервью с Шарипом Сериком

Популярный актер отечественных сериалов и казахстанских вайнов сыграл свою первую роль в полном метре. Шарип Серик долго и упорно шел к воплощению детской мечты. На что Шарип пошел ради главной роли в «Районах» и в какой сфере он еще хотел бы пробоваться, читайте в интервью.

- Расскажите, пожалуйста, Шарип, как Вы оказались в фильме «Районы»?

- О кастинге на этот фильм я узнал через Instagram, увидел пост на странице Жайны Абдиевой. В детстве я мечтал сыграть в полном метре, ведь когда-то именно фильм Акана Сатаева «Рэкетир» вдохновил меня стать актером.

Когда я пришел на кастинг «Районов», возник один нюанс в 16 кг. Кастинг-директора сказали, что мне нужно сбросить вес, так как по сценарию я должен быть похож на старшеклассника. И спустя полтора месяца, после жесткой диеты и усиленных тренировок, я вновь вернулся на кастинг. Я действительно выглядел моложе, что приятно удивило всех на площадке, и меня утвердили на фильм.

- Расскажите о своем герое. Он положительный или отрицательный?

- На самом деле, назвать его положительным или отрицательным нельзя. Он - жертва системы, которая ему нравится. «Выживает сильнейший» - эта фраза становится его жизненным кредо. Моего героя зовут Азамат, он неплохой парень, лидер по характеру. Я считаю, что он честный и справедливый. По сюжету Азамат встречает Арсена, главного героя, и это знакомство меняет судьбу обоих парней.

- Сами Вы парень с района?

- Я целиком и полностью парень с района. Хотя в детстве я не с утра до ночи околачивался на районе, у меня были занятия в кружках: музыка и танцы.

- Помогло ли Вам районовское прошлое в актерской игре?

- Я думаю, что да. Бывали моменты, когда мне не приходилось играть, проигрывались шутки, которые мы обсуждали когда-то на районе с одноклассниками и друзьями. Все это я переносил в игру и, думаю, получилось органично.

- Какой опыт Вы получили на съемках картины «Районы»?

- Каждый новый проект - новая школа. С нашим режиссером я погрузился в мир кино еще глубже. Он детально все показывал, вплоть до жестикуляции и о чем думать. Есть сцены, где мой герой просто молчит, но режиссер говорил: «Ты мысленно проговори текст, который ты хотел бы сказать, тогда ты будешь понимать, как тебе нужно действовать». В этом фильме собрались лучшие актеры, рядом с которыми я не мог дать слабину.

- До «Районов» были роли в полных метрах?

- Нет, это мой первый полнометражный фильм. Можно сказать, дебют.

- В сериалах Вы играли главные роли. Чувствуете ли разницу между работой в многосерийных проектах и полных метрах?

- В сериале мы снимаем 15-20 сцен в день, это слишком много, поэтому порой не хватает времени прочитать несколько раз текст. Я не говорю, что наши сериалы снимают плохо, нет, ни в коем случае. У нас уровень съемок телесериалов поднимается. Сейчас в Казахстане производят хорошие сериалы. В полном метре мы снимаем 2-3 сцены. При подготовке оттачиваем каждый шаг, фразу, действие, мы словно жили в кадре.

- Вайны занимают в Вашей жизни не последнюю роль. Какое время Вы этому уделяете и планируете ли дальше снимать их?

- Сверхзадачей моей жизни всегда было кино. Вайны - это занятие в свободное время, когда я оттачиваю актерское мастерство и режиссирование. Даже 15-16-секундные ролики тоже необходимо режиссировать, делать монтаж. Ведь это маленькое кино. Я думаю, что мы не перестанем снимать вайны, будем продолжать шутить и смеяться.

- Можно ли расценивать вайны как средство заработка?

- После того, как вайны заняли свою нишу в маркетинге и появилась возможность на них заработать, куража в съемках, как раньше, уже нет. Ты начинаешь понимать, что за каждую секунду ролика в Instagram можно заработать деньги. Это, конечно, неправильно. Мы сейчас пожинаем плоды тех двух лет работы, которые посвятили роликам в Instagram. Мы стуками придумывали с моим соратником и другом Нурланом Батыровым сценарии шуток, как лучше отснять, как музыкально сопроводить.

- Как Вы считаете, слава пришла к Вам после кинопроектов или вайнов?

- Я не из тех людей, которые находят на улице сто долларов или выигрывают в лото. Никогда в жизни ничего не получал даром. Всегда все приходило с трудом. Моя популярность пришла ко мне, наверное, когда я родился (смеется). Я не стремлюсь к славе, однако мне приятно, когда люди говорят: «Вы такой смешной», если это о вайнах. Если разговор заходит о сериалах, то трогают слова: «Вы так хорошо играете».

Мне посчастливилось сыграть в тяжелой многосерийной драме «Кеш келген махаббат» Еркина Ракишева. Меня всегда видели в комичных сериалах, здесь я сыграл роль наркомана. Затем я снялся в сериале Акана Сатаева «Қара шанырақ» в роли боксера. Менять образы, перевоплощаться - это и есть кайф. В этом плане страшным наркоманом, мне кажется, стал Джонни Депп, который виртуозно перевоплощается в каждый свой образ.

В фильме «Районы» я также предстал с другой стороны. Здесь у меня есть и агрессия, и смех, и улыбка. Надеюсь, зрителю понравится, я старался.

- Сейчас Вы еще и телеведущий?

- Я попробовал себя в этой сфере, и она мне близка. На «Седьмом канале» я был ведущим программы «Келесі кім?». Я не боюсь браться за дело, экспериментировать, ведь если не получится, попробуем еще раз.

Благодарим Шарипа Серика за интервью!

 

Беседовала Айдана Мамаева

3 комментария

, чтобы оставить комментарий

Виктория

10 Сентября 2016, 20:49

Умение не сдаваться и держать удар, преодолевая себя и препятствия идти к цели - позитивная черта характера, которая присуща далеко не всем тем, кому волею судьбы удалось вытащить счастливый билетик, подняться над обстоятельствами и осуществить свою мечту. Хочется пожелать Шарипу Серику удачного продолжения карьеры в кино и надеюсь увидеть его в новых фильмах.

Ануар Кенжибаев

11 Сентября 2016, 20:05

Шарип - молодец! так держать! Надеюсь будет очень много проектов с твоим участием каждый год

Милана777

16 Октября 2016, 17:14

Действительно далеко не каждый добивается успеха благодаря везению. Это каждодневный труд, стремление и работа над собой, как и рассказывает Шарип. Только эти качества помогли ему получить главную роль в полнометражном фильме, то, о чем он мечтал, и ради чего хорошо поработал над своей внешностью.

Рекомендуем

Интервью

10 Ноября, 2015

Драма от создателей комедий

Интервью с создателями сериала «Айжан».

Flyin_Hi

Интервью

21 Августа, 2014

Другой взгляд на анимацию

Или, чем занимается Kazakhstan Computer Graphics.

Виталий

Интервью

8 Февраля, 2016

Салтанат Науруз: «Я не зарабатываю как актриса»

Актриса мечтает создать особую площадку для деятелей индустрии кино и театра.

Flyin_Hi

Интервью

18 Апреля, 2016

Николай Пак и Аскар Бисембин о том, как создаются фильмы

Сценарист и режиссер расскажут о творческом союзе и планах 

Aidana Mamayeva

Рецензии

16 Мая

«Охотник с Уолл-стрит»: Охотник за слезами

Казахстанское кино

22 Мая

«Ел Арна» объявляет конкурс короткометражных фильмов

Лучшие работы увидит весь Казахстан

Знай в лицо

Александр Рубанов

Оператор – постановщик

Даир Каракеев

Режиссер

Мажит Бегалин

Режиссер

Бекжан Турыс

Актер

Сергей Погосян

Актер

Абильтай Кастеев

Оператор – постановщик

Максим Акбаров

Актер

Жанабек Жетируов

Режиссер