Штрихи к образу Лидера Нации в эпоху больших перемен

Штрихи к образу Лидера Нации в эпоху больших перемен

Весной прошлого года казахстанцы познакомились с фильмом «Так сложились звезды», который снят в рамках эпопеи «Путь Лидера» и посвящен одному из самых непростых периодов новейшей истории Казахстана. Эта лента охватывает относительно короткий период, всего 7 лет, с 1984 по 1991 годы. Но именно в это время в СССР началась горбачевская перестройка, именно в это время шла на слом старая советская система и именно в это время наша страна только делала первые шаги на пути к обретению собственной государственности и позиции в мировом сообществе. Российский режиссер Сергей Снежкин, уже имевший опыт съемок фильмов о государственных деятелях и снявший сериал «Брежнев», получил полный карт-бланш от руководства страны на творческий процесс.


Уже нет давно СССР и нет страны из 15 республик, в которой Казахстан по праву занимал лидирующие позиции. Нет гегемонии Коммунистической партии, полностью определявшей жизнь не только казахов, но и всех других национальностей в нашей стране на протяжении нескольких десятков лет. Есть Свобода и есть Нурсултан Назарбаев, который стал ее символом для казахстанцев. Именно патриотическая позиция нашего президента, которую он занял еще в середине 80-х как истинный сын своего народа, позволила стать ему провозвестником перемен, которых ждало общество. Почему Назарбаев в итоге оказался тем человеком, который оказался способен не только повести за собой народ в конце 80-х, но стать у истоков нового государства на политической карте мира? Это вопрос больше к историкам и политологам, но очевидно, что ответ, сочетающий в себе иронию и восточную мудрость, содержится в названии фильма «Так сложились звезды». Поэтому, при всей сложности личности главного героя, Нурсултана Назарбаева, Снежкин как режиссер и профессионал пошел по пути художественной публицистики, сочетая политическую драму в сценарии и визуальное мокьюментари.

История киноискусства сделала очередной круг и «Так сложились звезды» - это еще одно высказывание на тему о роли личности в истории и о патриотизме главного героя. В рамках такой эстетики зрителю важен не плакатный глянец и не шаблонные фразы спичрайтеров, ему важно быть сердцем с тем человеком, которого можно назвать творцом эпохи и вектором самоопределения для всех кто живет в нашей необъятной стране. Сохраняя элементы художественной канвы, Сергей Снежкин обеспечивает преемственность истории. Поэтому в кадре появляется вымышленный британский корреспондент Хью Фрейзер (роль Джереми Вильсона), который с трудом произносит фонетически трудное для английского «Казахстан», но при этом готов задавать кажущиеся ему непростыми откровенные вопросы. Для президента Назарбаева - это важный разговор, который позволяет понять, что перед нами - мудрый, уверенный в себе политик, способный продемонстрировать свои лучшие качества лидера большой страны.

Как режиссер и автор сценария Сергей Снежкин показывает нам главного героя как человека, живущего на перекрестке двух цивилизаций и сочетающего восточную дипломатию и западный прагматизм. В исполнении Берика Айтжанова Нурсултан Назарбаев – это политик, который наделен смелостью героя и не боится выступить на партийном съезде, не боится выйти к протестной толпе, не боится в форме вежливого отказа сказать «нет» Горбачеву. Герой Айтжанова очень хорошо осознает, что живет в эпоху больших перемен, он осознает и всю ответственность, и вся тяжесть доверия, которую оказал ему народ, выбрав его первым президентом. Образ, который создает Берик Айтжанов в кадре, – это образ человека, скупого на эмоции, но щедрого на дела, образ политика, далекого от коммунистической ортодоксии, который, тем не менее придает вопросам мусульманской веры огромное значение, совершая хадж в Мекку и связывая с верой свое собственное появление на свет. Очень часто Снежкин сознательно подводит президента к самому краю политической рампы, чтобы продемонстрировать зрителю человека, который умеет слушать и слышать других, прирожденного переговорщика и дипломата.

Диалог между Фрейзером и Назарбаев становится эффективным основанием для создания структурной целостности фильма. Эта дорога уводит «Так сложились звезды» от банального байопика в сторону исследования политической эволюции человека, которого можно было по праву считать продуктом советской системы. История в фильме переплетается с драмой, а правда - с хорошо поданной кинобеллетристикой. Для этого достаточно обратить внимание на то, как скачут по степи на лошадях советские функционеры с портфелями или как Лидер Нации предваряет один из своих рассказов песней под аккомпанемент домбры. Вообще, как автор фильма, Снежкин умело дозирует исповедальность, камерность душевных переживаний главного героя с масштабностью дел и событий, в которых принимал непосредственное участие Нурсултан Назарбаев в эпоху, когда уже были сочтены дни Советского Союза. Воссоздавая образ президента и делая его максимально понятным для зрителя, режиссер в большей степени опирается на воспоминания людей и главного героя. К чести Берика Айтжанова следует отметить, что его Назарбаев – это в первую очередь живой человек, далекий от политологических мифов, яркий современный политик, фигура национального масштаба. Поэтому «Так сложились звезды» показывают нам образ Нурсултана Назарбаева в гармоничном балансе человека и государственного деятеля, именно такая гармония и обеспечивает ему доверие народа и политическое долголетие.

Посмотреть фильм «Так сложились звезды» можно здесь.

 

Сергей Бутаков

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Мырзахмет

10 Декабря 2017, 02:06

Все сплошное лжи и лести

Рекомендуем

В Москве состоится премьера фильма «Так сложились звезды»

Российскому зрителю покажут фильм о Первом президенте Казахстана

Данияр Кенжибаев

Казахстанское кино

28 Апреля, 2016

«Так сложились звезды» в прокате

Премьера киноленты о президенте прошла в главных городах страны

Данияр Кенжибаев

Казахстанское кино

23 Апреля, 2016

Трейлер «Так сложились звезды»

В Сети опубликован официальный трейлер пятой части киноэпопеи

Данияр Кенжибаев

Казахстанское кино

22 Апреля, 2016

Постер «Так сложились звезды»

Сложные годы для страны перед обретением независимости отражены в пятом фильме о президенте

Данияр Кенжибаев

Мнения

30 Ноября

Штрихи к образу Лидера Нации в эпоху больших перемен

Казахстанское кино

06 Декабря

Первые кассовые сборы фильма «Логово»

Кассовые сборы с 30 ноября по 3 декабря 

Знай в лицо

Евгений Леонов

Актер

Виталий Канзычаков

Актер

Скотт Роза

Актер

Роберт Паттинсон

Актер

Альбина Ахметова

Сценарист

Федор Одиноков

Актер

Вадим Курчевский

Режиссер

Елена Шевченко

Актер