ТОП-10 лучших корейских фильмов. Часть 1

Лучшие корейские фильмы - часть 1

Фильмы двух, пожалуй, самых знаменитых корейских режиссеров я решил не включать в наш список. Пак Чхан Ук и Ким Ки Дук, кажется, уже не нуждаются в представлении современному зрителю. Те, кому эти имена не знакомы, крайне рекомендую смотреть их фильмы по очереди, дабы понять, чьё творчество вам ближе.

Ну а те, кто в этой теме подкован, может возмутиться: Что за «попсовые» фильмы? Почему режиссеры в списке повторяются?!

Отвечу по очереди. Это, по моему скромному мнению, фильмы второй, а то и третьей фазы рационального погружения в корейский кинематограф после вышеупомянутых мастеров, и чем дальше молодой зритель будет идти, тем больше он будет понимать – сейчас главное не спугнуть его чем-нибудь слишком аутентичным.

А по поводу второго вопроса... ну, извините, я не виноват, что хорошие постановщики, по моему мнению, имеют тенденцию снимать хорошие фильмы.

 

1. «Горечь и сладость» Режиссер Ким Чжи Ун (2005)

Горечь и сладость

 

Еще один взгляд на часто задаваемый кинематографистами вопрос: Как один случай может изменить жизнь?

Сон У очень долго шел к тому, чтобы стать правой рукой мистера Кана. Он безжалостен и целеустремлен, его жизнь идеально выверена, но в душе тоска. Всё меняется, когда Кан, подозревая свою девушку в измене, просит его приглядеть за ней. Дав слабину раз, Сон У теряет контроль над ситуацией, почва стремительно уходит из под ног и вчерашние друзья становятся врагами.

Если рассказывать об этом фильме в трех словах: стильно, жестко, печально.

 

2. «День, когда он пришел» Режиссер Хон Сан Су (2011)

День, когда он пришел

 

Самый пьяный (он, правда, алкоголик) режиссер корейского кинематографа, к тому же является самым неудачливым. В мейнстриме его кино не уважают, а на всевозможных фестивалях он остается в тени Ким Ки Дука. Что, впрочем, не делает его плохим постановщиком, напротив, его фильмы до безобразия милы: по-корейски искренние, диалоги напоминают раннего Вуди Аллена, а режиссерским приемам он однозначно учился по наследию Жана-Люка Годара и Эрика Ромера. Потому и фильмы его зачастую автобиографичные, а диалоги - импровизация.

Вот и здесь история о режиссере, который после нескольких лет в провинции вернулся в Сеул, где все по-старому, но уже без него. Удручает понимание того, что жизнь идет совсем не по твоему плану, но, наверное, так у всех.

 

3. «Битва за Мён Рян» Режиссер Ким Хан Мин (2014)

Битва за Мён Рян

 

Пожалуй, самый коммерческий продукт из присутствующих в списке, но не упомянуть его, считаю, нельзя. Как никак, история об адмирале Ли Сунсине, чосонской легенде и главном народном герое Южной Кореи.

В общем, суть такова - под его предводительством чосонский флот в 12 кораблей разбил 200 японских. Собственно, всё. Однако кино добротное, на немногочисленные ляпы можно закрыть глаза и восхититься тем, как в Южной Корее за 9.5 млн. долларов сняли самый кассовый корейский фильм всех времен (аж 112 млн. долларов общемировых сборов!).

 

4. «Хороший, плохой, долбанутый» Режиссер Ким Чжи Ун (2008)

Хороший, плохой, долбанутый

 

Да-да, вы правильно все подумали. Это корейский вестерн. И снова Ким Чжи Ун радует многогранностью своего режиссерского таланта. Равно как и мастерство перевоплощения Ли Бен Хона в роли Плохого.

...Тридцатые годы. Где-то в Манжчурии проходит слушок о карте, ведущей к затерянным сокровищам династии Цин. Три заглавных персонажа, преследуя совершенно разные цели, включаются в её поиски. Казалось бы, все просто, но задумайтесь еще раз - корейский вестерн! Динамичный, смешной, он всё же почти идеально укладывается в рамки жанра, а там где чуть перебрал - простительно, ведь оно того стоило.

 

5. «Маскарад» Режиссер Чанг-мин Чо (2012)

Маскарад

 

И снова Ли Бён Хон, только на этот раз в двойной и, пожалуй, одной из самых главных своих ролей. Без шуток, Том Харди со своей недавней «Легендой», посмотрев это кино, тяжело вздохнул бы, налил себе стакан виски и обнял своего любимого пса, незаметно протирая слезу грубой шерстью. Ой, отвлеклись.

...Король Кван Хэ понимает, что рано или поздно, кто-нибудь, да и осмелится организовать на него покушение и решает найти двойника. Им, к сожалению или к счастью, оказывается актер не самого пристойного театра - Ха Сун. Дальше всё разворачивается по знакомой схеме. Красивые декорации, хорошая атмосфера, отличный юмор (несмотря на всю серьезность ситуации) и, конечно же, Ли Бён Хон.

 

6. «38-я параллель» Режиссер Канг Чже Гю (2004)

38-я параллель

 

Честно сказать, не фанат военных фильмов, но этот выше всяких похвал. Еще бы, ведь этот режиссер известил весь мир о существовании самобытного корейского мейнстрим-кинематографа своим фильмом «Шири».

Здесь он рассказывает истории о двух братьях, чьи жизни были разрушены в ходе Корейской войны. Скорее всего, вы видели этот фильм, но если нет – скорее бегите смотреть.

 

7. «Токио!» (новелла «Токиотрясение») Режиссер Пон Чжун Хо (2008)

Токио!

 

Да-да, "Токио!" - это триптих, и кроме вышеназванного корейского режиссера тут приложили руку Мишель Гондри и Леос Каракс. И пусть, пусть сначала данная новелла покажется вам не такой интересной, как работы европейских мэтров – уверяю, у вас просто глаз «замылен». Посмотрите еще раз и прекратите стесняться своего азиатского менталитета.

История хикикомори (японский термин, обозначающий подростков и молодёжь, отказывающихся от социальной жизни и зачастую стремящихся к крайней степени изоляции и уединения, вследствие разных личных и социальных факторов – Прим. ред.), влюбившегося в очаровательную разносчицу пиццы-киборга и того, что вследствие этой влюбленности произошло – очень по-корейски наивна, но наиболее человечна.

 

8. «Тихая семья» Режиссер Ким Чжи Ун (1998)

Тихая семья

 

В третий и последний раз здесь мой горячо любимый Ким Чжи Ун. Правда, картина эта первая (и вообще, вне этого топа, рекомендую все его фильмы, ну разве, что кроме голливудского дебюта «Последняя битва»).

Здесь же нашему взору под призмой черного юмора предстанет дружная, но не отличающаяся умом семейка из женатой пары, их троих детей и весьма странного дядюшки, которые решили променять шум улиц города на тишину и покой лесной опушки. И даже финансовый вопрос решили! В доме куча свободного места, почему бы не открыть в нём отель? Только вот первый посетитель и тот покончил с собой...(и это японцы потом сняли ремейк, а за ними французы, а не наоборот).

 

9. «Мать» Режиссер Пон Чжун Хо (2009)

Мать

 

До сих пор гадаю, после стольких-то наград, почему русские еще не взяли адаптировать этот фильм на свой кинорынок - тема-то «наша»!

Умственно отсталый сын знахарки «ошивается» с дружком-провинциалом, который то и дело подбивает его найти себе девушку. Пока мать помогает всем в округе, считая каждую заработанную копейку, юродивый, наслушавшись товарища и перепив соджу (традиционный корейский алкогольный напиток – Прим. ред.), оказывается главным подозреваемым в деле о зверском для тех краев убийстве школьницы. И единственным человеком, который уверен в его невиновности оказывается, как вы понимаете, любящая матушка. Звучит ведь знакомо, а? Да только не смешно там дальше всё будет, ой не смешно.

 

10. «Не хочу забывать» Режиссер Джон Х. Ли (2004)

Не хочу забывать

 

Это просто подарок для любителей «Дневника памяти», который, не спорю, может и красивей, и актеры там посимпатичней (некоторые в азиатском кино персонажей не различают и ничего, интеллигентные люди), но на поверку-то - пресноват ваш «дневник».

Непокорный, озлобленный, но все же светлой души столяр Чул Су, поглядывая в небо со дна бутылки, мечтает о карьере архитектора. Не видать ему такого будущего, если бы не вечно теряющая карандаши Су Чжин, которую только что бросил любовник. Не спеша, через недоверие, скрытые обиды на жизнь и традиционные трудности жизни, эти двое достигают полной гармонии, расцветая в самых лучших красках, которыми любовь способна наполнить жизнь. До, разумеется, рокового момента.

 

Продолжение: ТОП-10 лучших корейских фильмов. Часть 2

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Болат Кисамбаев

13 Августа 2017, 21:59

отличный список, многое нужно посмотреть

Рекомендуем

Выбор Бродвея

10 Января, 2016

ТОП-10: Лучшие российские комедии

Самые смешные комедии дадут возможность оторваться от повседневности и как следует посмеяться.

Виталий

Выбор Бродвея

20 Сентября

10 казахстанских фильмов о мамах

Картины для души и сердца

Brod.kz

Выбор Бродвея

4 Февраля, 2016

ТОП-10: Лучшие фильмы на основе реальных событий

Фильмы, снятые по реальным событиям позволяют окунуться в настоящий мир эмоций, а иногда разобраться заново в исторических событиях и понять, что именно происходило с тем или иным человеком. 

Виталий

Рецензии

13 Октября

«Аритмия»: Пациент жив

Казахстанское кино

13 Октября

Карина Жумалиева играет главную героиню в сериале «Көне жетіген»

Начинающая актриса рассказала, как проходят съемки сериала

Знай в лицо

Даветта Шервуд

Актер

Олег Борисов

Актер

Лотта Ларссон

Актер

Анастасия Микульчина

Актер

Леонард Кэри

Актер

Игорь Забара

Актер

Александр Кайдановский

Актер

Джеймс Мюррэй

Актер