«Валериан и город тысячи планет»: Когда фантастика превыше любви

Рецензия «Валериан и город тысячи планет»

Фильм «Валериан и город тысячи планет» считается самым дорогим в истории французского кино. Понятно, что Люк Бессон не станет выкидывать 197 миллионов евро на ветер. Но это не означает, что большие деньги не вскружат голову режиссеру и не поведут его по пути погони за эффектами в ущерб душе.

Действие происходит в 2700 году на огромной орбитальной станции Альфа, называемой городом тысячи планет. Здесь собраны все последние разработки человечества, это практически самостоятельная планета со множеством государств. Объединенная человеческая федерация, как и в нашей с вами реальности, все контролирует. Лучшие агенты Федерации Валериан и Лорелин подчиняются лично министру, который отправляет их на самые опасные задания. На одном из таких заданий Валериан из-за тяги к самолюбованию виртуально засиделся в логове контрабандистов. Так агенты оказываются втянуты в большой галактический заговор, в котором замешаны весьма высокопоставленные лица, в том числе из самой Федерации.

Вся эта космическая история крутится вокруг парочки спецагентов Валериана и Лорелин, которые влюблены друг в друга, но боятся себе в этом признаться. Казалось бы, очередная хорошая романтическая картина. Но не все так просто. Характеры главных персонажей оказываются практически нераскрытыми по одной интересной причине.

Фильм «Валериан и город тысячи планет» основан на персонажах комикса Пьера Кристина и Жан-Клода Мезьера «Валериан и Лорелин». С момента выхода в 1967 году первой книги авторы успели создать 21 том. Люк Бессон очень сильно упростил свой любимый комикс, он не стал, подобно Marvel и DC, запускать громадную франшизу, последовательно экранизируя том за томом. Поэтому в фильме нет путешествий во времени, кроме очень кратких флэшбэков для пояснения истории расы, внешне напоминающих жителей Пандоры из «Аватара». Режиссер для фильма использовал элементы из второго и шестого томов – сам город Сирт, или город тысячи планет, и персонажей второго плана. Следовательно, предыстория самих главных героев оказалась несколько в тени. Согласитесь, достаточно трудно в без того насыщенное двухчасовое повествование вставить предысторию о том, что Лорелин по комиксам – это девушка из Франции XI века, а Валериан рожден уже в 28 веке, что становится в книгах одним из главных конфликтов. В фильме героев показывают непосредственно в работе, зрителю не объясняют, кто они такие, как познакомились. И вот здесь скрывается самая большая проблема всей картины. Характеры героев, лишенных в картине предыстории из комиксов, выглядят размытыми. Поэтому их приходится воспринимать как обычную парочку суперагентов, однако по харизматичности они серьезно проигрывают коллегам из других фильмов.

Усугубляет ситуацию слабый подбор актеров. Дэйн ДеХаан, возможно, вначале немного соответствует амплуа агента-разгильдяя. Но когда наступает пора показать, за что он носит звание майора и почему его так ценят на работе, Валериан в исполнении актера остается… тем же агентом-недотепой. Симпатичная Кара Делевинь смотрится поинтереснее в роли девушки-агента, но и здесь можно выделить лишь пару удовлетворительных сцен в ее исполнении.

Допустим, из-за особенностей сценария Дэйн ДеХаан и Кара Делевинь не имели много вариантов, чтобы спасти геройскую составляющую, но ведь можно же было вытащить фильм за счет любовной. Тем более, с чувственной составляющей в сценарии фильма проблем нет никаких, полная свобода действий. Но, увы, между актерами не зажглась искра, не случилась «химия», и поэтому они совершенно не выглядят как влюбленная парочка.

Особенно сильно заметна слабость исполнителей главных героев, когда в кадре появляется певица Рианна. Она, отыграв всего лишь в эпизодической роли, успела «заткнуть за пояс» Кару с ее потугами на протяжении всего фильма быть интересной в кадре, а Дэйн смотрелся на ее фоне школьником. К сожалению, список ярких актеров, сыгравших в эпизодах, ограничивается певицей. Да, эпизодники порой куда интереснее главных героев, но не настолько, чтобы врезаться в память.

Нехватку впечатлений от актерской игры компенсирует фантастический мир, придуманный Люком Бессоном и нарисованный семью арт-директорами. 2724 компьютерных эффекта оказались действительно впечатляющими, и смотреть на них стоит исключительно в IMAX. В мире «Валериана» можно, находясь в пустыне, параллельно путешествовать в высокотехнологичном мире, отправиться на далекие галактики, совершать покупки. Идеально прорисованных космических обитателей здесь так много, что они удовлетворят самые смелые фантазии зрителя. Сильным впечатлением для зрителя будет практически размытые границы между нарисованным миром и реальными съемками.

Юмористическая составляющая достаточно свежая и вполне справляется с задачей расслабить зрителя после тяжелого трудового дня или авиаперелета. В то же время юмор не превращается в гротеск и фарс, что в случае с «Валерианом» очень даже хорошо воспринимается.

В мире «Валерана» происходят увлекательные сражения, случаются интересные события, центральные персонажи пытаются спасти мир от вселенских заговоров. Одним словом, будущее в картине завораживает, привлекает, фильм явно не покажется скучным. Кино можно было бы признать вполне удачным, если в режиссерском порфолио Люка Бессона не было бы таких шедевров, как «Пятый элемент», «Леон», «Такси» и многих других фильмов, которые отличались не только увлекательным сюжетом, но и хорошим подбором актеров, что придавало кинокартинам особую магию чувств, вызванную не только красивой картинкой и увлекательным сюжетом, но и эмоциями исполнителей ролей.

 

 

В кино ходил Альберт Ахметов

 

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на показ фильма "Валериан и город тысячи планет" компанию «Меломан» и кинотеатр Kinopark 11 IMAX.

Оцените рецензию

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Болат Кисамбаев

13 Августа 2017, 21:49

хороший жанровый фильмец то в итоге, да ничего нового, но функцию аттракциона выполнил как по мне)

Рекомендуем

Фоторепортаж с премьеры фильма «Валериан и город тысячи планет»

Предварительный показ посетил аким города Алматы Бауыржан Байбек

Brod.kz

Выбор Бродвея

9 Августа

10 лучших фильмов Люка Бессона

Самые успешные картины французского режиссера

Brod.kz

Рецензии

13 Октября

«Салют-7»: Полёт нормальный

Казахстанское кино

13 Октября

Карина Жумалиева играет главную героиню в сериале «Көне жетіген»

Начинающая актриса рассказала, как проходят съемки сериала

Знай в лицо

Шерилин Фенн

Актер

Юрий Кузнецов

Актер

Маруф Отаджанов

Актер

Коу Аяно

Актер

Заттыбек Копбосынов

Актер

Семен Аранович

Режиссер

Юрий Пискунов

Режиссер

Сорапонг Чатри

Актер