«Весь этот мир»: Фальшивые ноты в мире романтики

Рецензия «Весь этот мир»

Экранизация дебютного романа писательницы Николы Юн «Весь этот мир» навряд ли повторит успех книги, но однозначно займет место в домашней видеотеке влюбленных молодых пар.

Фильм начинается с рассказа 18-летней чернокожей красавицы Мэдди о своей нелегкой участи. Из-за редкого заболевания иммунной системы она ни разу в жизни не выходила на улицу, живя в стерильном доме под жестким надзором мамы-врача и медсестры. Но однажды ее замечает ровесник-сосед и пытается с ней познакомиться. Переписка сблизила молодых людей, и они собираются рискнуть всем ради совместного счастья.

Сама история, описанная в книге, слегка фантастична, хотя и основана на реальных случаях из жизни миллионов людей. Никола Юн снабдила книгу отсылками к классике, в частности, к «Маленькому принцу» Экзюпери, добавила порцию собственных размышлений и бестселлер готов. Роман выдался довольно легким и стал просто идеальным сценарием для кинематографистов, желавших создать полноценную мелодраму.

Любая экранизация не может быть идеальной хотя бы потому, что образы в фильме чаще всего не совпадают с картинками, нарисованными читателями в своем воображении во время чтения книги. Что удивительно, этой проблемы режиссеру из Канады Стелле Мэги удалось избежать. Фильм создавался при активном участии автора книги Николы Юн, которая вместе с мужем и маленькой дочерью сыграли камео. Аманда Стенберг и Ник Дж. Робинсон идеально подошли под книжные образы.

Пробелы вылезли там, где их совсем не ждали. Во-первых, сильно хромает музыкальное сопровождение. Иногда его совсем нет, временами это просто ритмичные отбивки. Для комедии или блокбастера такая экономия на музыке могла быть допустима, но не для романтической мелодрамы, где музыкальные композиции порой могут сказать больше, чем реплики главных героев. Во-вторых, режиссер увлекается монологами, и некоторые факты, проговариваемые Мэдди, вполне могли быть показаны как игровой эпизод. Скучнее этого может быть только постоянно трясущаяся в тишине камера, которой в фильме предостаточно.

Поражают сюжетные ляпы, заполонившие добрую половину фильма. Например, Мэдди заявляет Олли, что не умеет плавать (оно и понятно, девочка 18 лет дома взаперти сидела!). Но это не мешает ей не только прыгнуть со скалы в море, но еще и аккуратненько и вполне себе самостоятельно выплыть на поверхность. Чудеса, да и только. Таких примеров множество, и столь большая их концентрация немного напрягает.

Приятно удивил актерский ансамбль. Это тот случай, когда фильм приятно смотреть не только из-за внешних данных исполнителей главных ролей. Аманда Стенберг и Ник Дж. Робинсон, несмотря на молодость имеющие опыт работы в крупных успешных проектах, сумели создать проникновенный и правдоподобный образ влюбленной парочки. Они оба красивы, сексуальны, и, вполне возможно, что определенная симпатия возникла между ними в реальности. Иначе как бы родилась невероятная «химия» между героями, несущаяся на зрителя с каждого миллиметра киноэкрана.

Впрочем, если рассматривать их работу совсем строго, то могут возникнуть вопросы. Почти весь фильм действие происходит в одних и тех же декорациях дома Мэдди, что делает его близким театральному спектаклю. И вот здесь всем актерам иногда не хватало сил вытаскивать диалоги. Параллельно остаются вопросы к режиссеру, не сумевшей до конца определиться, хочет она сделать упор на динамику или отработать «театральность». Совместили и то, и другое, только в итоге все смотрится так, будто хотели погнаться за двумя зайцами, а получилось как всегда.

В целом, фильм при идеальной задумке, качественной актерской игре и неплохой адаптации книжного текста для киноэкрана проигрывает другим экранизациям в плане технического исполнения. Оно сродни сыгранной музыкантом фальшивой ноте - портит впечатление от всей картины, но навряд ли помешает получить удовольствие от фильма влюбленным парам.

 

Расписание фильма «Весь этот мир» доступно в афише кинотеатров.

 

 

В кино ходил Альберт Ахметов

 

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на показ фильма «Весь этот мир» компанию Sulpak cinema и кинотеатр Lumiera cinema.

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Выбор Бродвея

12 Августа

5 фильмов о космосе, дублированных на казахский язык

Мировое кино

09 Августа

HBO рассказал зрителям, как создавалась сцена нападения дракона в «Игре престолов»

Новость содержит спойлер к 4 серии 7 сезона сериала

Знай в лицо

МайАнна Беринг

Актер

Яннис Нивенер

Актер

Юрий Демич

Актер

Рустем Абдрашев

Режиссер

Ай Лао

Актер

Мстислав Пащенко

Режиссер

Кристин Скотт Томас

Актер

Газиз Насыров

Режиссер