Возвращенец: История о мести

Возвращенец: История о мести

В казахстанский прокат вышел фильм «Выживший». Картина, наделавшая в Голливуде много шума еще до своего появления на экранах, повествует о делах давно минувших дней.

Действие происходит в XIX веке, когда на территории современной Канады и США шла непримиримая борьба местного населения с колонизаторами и их потомками. В условиях сурового Севера идет борьба за шкуры животных. Отряд белых охотников за пушниной диких зверей атакован племенем ари. Град их стрел, летящих со всех сторон, дезориентирует почти всех. Ответные выстрелы из ружей безрезультативны. Лишь Хью Гласс метко попадает в лучников. Ведь только он знает их язык и тактику, потому что был женат на девушке из этого племени, и у них есть сын Хоук, оставшийся с ним после убийства жены белыми колонизаторами. В ходе перестрелки отряд вынужден отступить в базовый лагерь, бросив добычу. По дороге Гласс атакован медведицей-гризли, которая боялась за своих медвежат. В тяжелом бою человек побеждает, но остается при смерти. От команды решено выделить 3 человека, чтобы они похоронили Гласса через пару дней. Один из них, бывалый Фицджеральд решает не дожидаться естественной кончины, и, пригрозив молодому сослуживцу, решает убить Гласса. С этим был не согласен Хоук, который, в итоге, отдал свою жизнь за отца. Оставленный умирать в одиночестве Гласс сумел выжить. И он решает отомстить...

Выживший

 

Так как сюжет основан на реальных событиях, режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту решил изобразить суровую атмосферу Севера максимально правдоподобно. Жесткие условия, где каждый выживает, как может, где человек человеку волк, переданы в фильме так, что аж дух захватывает. Нередко, болевой порог от увиденного на экране наступает даже у самых крепких зрителей. Много крови, сыроедение, жесткие боевые сцены – все это вполне могло выглядеть так ужасающе и на самом деле. Здесь нужно отдать должное оператору Эммануэлю Любецки. Он не только очень живо и с максимальными подробностями передал все кровожадные сцены, но и сумел показать природу Канады такой, какая она есть – девственно красивой, холодной и невозмутимой, но таящей в этом величии большие опасности.

Выжить в таких условиях может не каждый. Гласс за время своего пути в базовый лагерь по просторам дикой природы становится настоящим охотником. В медвежьей шкуре, поедающий все, что движется, он напоминает хищника. Но такой ли он зверь по сравнению с Фицджеральдом, который бросил сослуживца умирать одного в лесу? Хороший вопрос, который задает режиссер зрителю.

Выживший

 

Отдельные комплименты нужно сказать актерам. Леонардо ДиКаприо и Том Харди, сыгравшие Гласса и Фицджеральда, выполнили свою работу на все сто процентов. Они живут своими ролями, это высший пилотаж актерского искусства, на который способны не многие.

История о кровной мести, которую на суд зрителей представил режиссер Иньярриту, не нова. К тому же, при всей реалистичности, некоторые моменты вызывают вопросы о соответствии с действительностью. Например, смог бы человек один на один победить медведя? Конечно, в биографии реально жившего в XIX веке Хью Гласса был подобный эпизод. Но решающий удар по медведю наносили уже подоспевшие на помощь товарищи. В фильме сослуживцы видят Гласса уже после того, как медведь побежден. Или, моменты с поеданием сырого мяса, ночевкой в теле убитой лошади без малейшего вреда для здоровья. Не каждый был бы на это способен, да и доподлинно неизвестно, были такие эпизоды в биографии Хью Гласса, или нет.

Выживший

 

В целом, картина сделана очень качественно. И навряд ли зритель, придя в кинотеатр, пожалеет о двух с лишним часах потраченного времени. Все, кто не боится крови, сыроедения и боевых сцен, обожает любоваться природными красотами Канады, грамотно показанными оператором, а также хочет при этом насладиться блестящей игрой Леонардо ДиКаприо и Тома Харди, могут смело бронировать билеты на фильм «Выживший»! 

В кино ходил Альберт Ахметов

 

«Бродвей» выражает благодарность компании 20Век Фокс СНГ за приглашение и кинотеатру Bekmambetov Cinema за организацию предпоказа.

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

21 Апреля, 2016

Братские вопросы

Рецензия на фильм производства Монголии «Братья», режиссер Тамир Балтозий

Данияр Кенжибаев

Рецензии

2 Октября, 2015

«Жат», или Дипломная работа о «чуждом»

Рецензия на фильм Ермека Турсунова «Жат».

Flyin_Hi

Рецензии

18 Июня, 2016

Славное кино

Рецензия на фильм «Славные парни» Шейна Блэка 

Aidana Mamayeva

Рецензии

12 Января

«Почему он?»: Люби меня смешнее

Казахстанское кино

11 Января

Короткометражный фильм «Гоп-стоп»

Картина создана в рамках программы «Дебют» при киностудии «Казахфильм»

Знай в лицо

Жандос Айбасов

Актер

Талгат Теменов

Актер

Газиз Насыров

Режиссер

Нурмухан Жантурин

Актер

Болат Абдилманов

Актер

Умирзак Шманов

Художник - постановщик

Мурат Мукашев

Актер

Тунгышбай Жаманкулов

Актер