Warcraft. Все только начинается

Warcraft. Все только начинается

26 мая в прокат, наконец, выходит фильм, снятый по одноименной игре от компании Blizzard – Warcraft. Эта картина проделала долгий путь от смены режиссера до бесконечного переноса даты релиза.

Съемки начали планировать еще в 2006 году, именно тогда права на фильм приобрела кинокомпания Legendary Pictures. Продюсеры было замахнулись на прокат в 2009 году, но директор компании Blizzard заявил, что за такой малый срок полноценный продукт сделать просто невозможно. Торопиться с датой релиза не стали, а к 2009-му году прикрепили к будущей постановке всем известного Сэма Рэйми («Человек Паук», «Зловещие Мертвецы»). Сценаристом проекта стал Роберт Родат («Спасти Рядового Райна», «Патриот»). Вместе они написали черновой сценарий и направили продюсерам и разработчикам. Несмотря на то, что работу приняли, в Blizzard намекнули, что версия не совсем устраивает. Видимо недовольство компании все же было больше, чем представлялось Сэму Рэйми и Родату, потому что через девять месяцев компания приняла решение временно заморозить экранизацию. После, уже в начале 2013 года, режиссера сменил Данкан Джонс, а за сценарии сел Чарльз Ливитт. Так фильм, наконец, начали снимать. Всего процесс съемок занял 123 дня, а пост-продакшн уложился в 20 месяцев.

Теперь немного о сюжете. История начинается на Дреноре, родном мире орков, умирающем от скверны (демоническая магия). В поисках нового дома, чернокнижник зеленых орков – Гул’дан открывает Темный портал в Азерот – мир, населенный людьми, высшими эльфами и дворфами. Из-за того, что портал питается душами смертных, на разведку отправляется лишь небольшой отряд Орды. Далее орки ведут себя как настоящие орки: опустошают деревни, берут заложников для повторного открытия портала, чтобы провести всю Орду и всячески раздражать местное население. Из всех варваров только Дуротан – младший вождь клана «Северных волков» отказывается принимать участие в этой мясорубке, тем самым доказывая, что понятие чести не чуждо истинным воинам. В Warcraft нашлось место и для войны и для преданности, для чести, любви и мужества. Начиная с первых кадров и до конца, внимание зрителя ни на миг не рассеется. И здесь, конечно, нужно отметить мастерство художников.

В свое время фанаты сильно переживали за «дешевизну» картины. В интернете гремели нешуточные споры о том, насколько достойно смогут создатели экранизации воплотить в жизнь огромный мир игры. Но, как фанат Warcraft, могу отметить, что визуальные эффекты радуют глаз: окружающее пространство впечатляет, орки выглядят как живые, хорошо и точно передана мимика, эмоции, движение. Также круто и захватывающе выглядит магия: все печати на руках магов детализированы и анимированы как и в самих играх. Многие поклонники серии переживали за редизайн доспехов Альянса, но все осталось и даже орочьи одежи оставили неизменными.

Конечно же, фильм снят с учетом того, что его будут смотреть два типа людей: в первую очередь, геймеры и простые зрители. И тут, как это обычно бывает при желании впихнуть максимум информации в минимум времени, начинаются трудности. Простому зрителю будет сложно адаптироваться в многообразии экзотических имен (Кадгар, Медив, Чернорук, Оргрим и т. д.), ломать голову, кто такие Дренеи, и откуда взялся этот Черный портал... Ну, а исконные фанаты поймут все, но, возможно, осудят некоторые, необходимые для динамики действия или сокращения.

Пример: Согласно истории игры орки стали зелеными, когда начали пить кровь демонов. В фильме этот момент отражен немного иначе, как если бы сам Гул’дан наделял их скверной, меняя первоначальный окрас. Звучит не совсем понятно, но примерно так показано в картине.

Замечу, что подобное просто неизбежно, потому что мир игры настолько огромен и имеет бесконечные ответвления сюжета, которые невозможно впихнуть даже и в несколько полнометражных фильмов.

Также, я думаю, на фоне тех же «Мстителей» всех мастей и искрометного похабного «Дэдпула» некоторые зрители могут упрекнуть Warcraft за излишнюю серьезность и некоторую пафосность, но в целом это просмотру не мешает. Особенно, если предположить, что будет продолжение и, наверняка, создатели картины учтут пожелания критиков.

Напоследок хотелось бы сказать, что фильм - лишь малая часть захватывающей истории и лично я уже с нетерпением жду продолжения. Смотреть Warcraft советую всем, обязательно в IMAX, потому что только так чувствуется динамика и вся полнота ощущений от схваток и пейзажей.

 

В кино ходил Азамат Конопья

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на закрытый показ фильма «Варкрафт» компанию Sulpak Cinema и сеть кинотеатров Kinopark №1 в Казахстане.

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

27 Июля, 2016

Реальная легенда

Рецензия на биографический фильм братьев Джеффа и Майкла Цимбалистов «Пеле: Рождение легенды» 

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Апреля

«Бiр сен үшін»: Моя вторая мама

Рецензия на фильм «Бiр сен үшін» («Ради тебя»)

Brod.kz

Рецензии

13 Октября

«Салют-7»: Полёт нормальный

Новости персоны

13 Октября

Галь Гадот сыграет в фильме о мстительном нацисте

Актриса набирает популярность

Знай в лицо

Виталий Шитов

Актер

Мария Кузнецова

Актер

Александр Лобанов

Актер

Дмитрий Дьяченко

Режиссер

Питер Фаррелли

Режиссер

Леона Адериас

Актер

Хуат Ахметов

Режиссер

Роберт Янг

Актер