Зачетная история

Зачетная история

Словосочетание «немецкий фильм» у многих людей ассоциируется с кинопродукцией порнографического содержания, которая в основном производится в Германии. Впрочем, и в картинах немецких режиссеров для широкого круга зрителей тема любви в ее физическом проявлении, так или иначе, не остается без внимания. «Зачетный препод 2»… Хм, хорошее название для какой-нибудь «клубнички», не правда ли? Сразу спешу огорчить – фильм не про то, о чем вы подумали. Хотя?

Нужно предупредить дорогих читателей, что ваш покорный слуга знает о первой части истории зачетного препода лишь понаслышке. Поэтому фильм-продолжение соприкоснулся с разумом, свободным от сравнений с предшествующей кинолентой. Итак, что происходит с герром Мюллером (Элиас Эмбарек) в продолжении? Он работает в школе имени Гете, живет со своей девушкой-учительницей Лиси (Каролина Херфурт), и все это его крайне не устраивает. Однажды по телевидению передают новость о гибели его товарища по преступному прошлому при попытке бегства. Тут же приходит письмо о спрятанных драгоценностях, которые были награблены в свое время. Не сказав своей любимой об упавшем на него богатстве, Мюллер прячет бриллианты в мягкую игрушку. Но благоверная вскоре сдает все игрушки, которые были в доме, в школьный фонд помощи тайским детям-сиротам, пострадавшим от цунами. К слову, фондом этим владеет школа имени Шиллера, которая борется со школой имени Гете за грант Министерства образования. Мюллер вынужден отправиться с группой учеников в далекую страну, чтобы найти драгоценности. Так удачно сложилось, что прикрытием послужила школьная программа помощи развивающимся странам. Еще один плюс – то, что его девушка-коллега не смогла поехать с ним из-за подложенной ей в чемодан гранаты. И все вроде бы складывается хорошо. Но Мюллер не учел главный минус – ему предстояло сопровождать в поездке пятерку самых неадекватных учеников из его школы.

Зачетный препод 2

 

Как любая комедия, «Зачетный препод 2» просто кишит зачетными шутками. Однако Бора Дагтекин смеется в своем творении с особым усердием. Режиссер как хочет стебётся над немецкой системой образования, «правильными» учителями, нравами и укладами жизни современной Германии. И вполне допускает, что вся пресловутая немецкая дисциплина, шаблонно представляемая как идеал, сегодня осталась таковой лишь внешне. А внутри «немецкой машины» многие детали уже не работают. Бывшему зэку Мюллеру приходится «опять подделывать документы», чтобы сохранить рабочее место в школе, другой педагог, кажущийся идеальным, втихаря выращивает за границей травку и держит тайских сирот под своей властью. В качестве главных героев взяты типичные персонажи, встречающиеся в любой школе в любой стране. С той лишь разницей, что в Германии, видимо, ученики и учитель могут спокойно посылать друг друга, препод может в случае чего применить дистанционный электрошокер «как защиту от венерических заболеваний». Да и в целом общение между герром Мюллером и его подопечными происходит на равных, и часто сами ученики учат наставника уму-разуму. Такое вот немецкое самобичевание.

Зачетный препод 2

 

Что касается возможного появления в фильме «клубнички», то в чистом виде вы ее не встретите. На протяжении всего фильма присутствует легкий налет романтики – показаны крупным планом красивые спортивные тела молодых парней и девушек, в разговорах и подразумеваемых действиях в смешной форме затрагиваются интимные темы, но категория 16+ не позволяет рассчитывать на что-то большее.

Отставив шутки в сторону, очистив, как говорится, зерна от плевел, можно ясно увидеть главный посыл, который Бора Дагтекин заложил в фундамент кинофильма. С любым, даже на первый взгляд странным человеком, можно найти общий язык. Главное, узнать причину его вызывающего поведения и попытаться вместе решить проблему. Все согласно правилу «Пытайся понять человека, если хочешь быть понятым». Пока учитель и ученики не раскрыли друг перед другом свои истории, их взаимоотношения были нескладными и проходили на повышенных тонах. Но как только напряжение дошло до точки кипения и произошел эмоциональный взрыв, настала пора разговора по душам. Мюллер открыл свою тайну о бриллиантах и нашел способ выудить из учеников секрет об их взаимоотношениях в семье.

Зачетный препод 2

 

Еще одна мысль, над которой предлагается поразмыслить в фильме, особенно актуальна во времена финансового кризиса. Так ли важны деньги в нашей жизни, если человек ради их достижения будет готов на все? Порой вместо того, чтобы гнаться за прибылью, стоит немного оглядеться вокруг и сделать счастливыми окружающих. Деньги материальны, они приходят и уходят. А вот любовь и уважение окружающих, тем более, если они младше тебя, заслужить и сохранить невероятно сложно. Мюллеру пришлось сломать свои принципы. Как и его ученикам пришлось стать лучше себя самих. Правда, ненадолго.

В общем, на вопрос, смотреть или не смотреть вторую часть «Зачетного препода», ответ «да» очевиден. Он будет интересен зрителям всех возрастов – от 16 и до 100 лет. От души посмеяться до колик в животе, испытать едва заметное возбуждение, призадуматься после фильма о важных темах… Каждый расставит приоритеты сам, но наверняка у большинства эти компоненты сольются в единое целое.

В кино ходил Альберт Ахметов

Читайте еще: Премьеры недели: Киносолянка

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

27 Июля, 2016

Реальная легенда

Рецензия на биографический фильм братьев Джеффа и Майкла Цимбалистов «Пеле: Рождение легенды» 

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Апреля

«Бiр сен үшін»: Моя вторая мама

Рецензия на фильм «Бiр сен үшін» («Ради тебя»)

Brod.kz

Рецензии

17 Мая

«Трио в перьях»: Пернатая фантастика

Казахстанское кино

22 Мая

Второй показ летнего кинотеатра собрал более 1000 зрителей. Фоторепортаж

Состоялся показ двух частей комедии «Келинка Сабина» 

Знай в лицо

Ермек Турсунов

Режиссер

Дулыга Акмолда

Актер

Миргалым Есиркепов

Режиссер

Адиль Молдабеков

Актер

Айдар Оспанов

Оператор

Арман Байтасов

Продюсер