10 фактурных персонажей в казахстанском кино

10 фактурных персонажей в казахстанском кино

Наша редакция по долгу службу и иногда даже по велению сердца чаще всех других просматривает фильмы, произведенные в Казахстане. И сегодня мы решили представить вашему вниманию десятку особо запомнившихся нам персонажей в казахском кино.

Сразу оговоримся: сегодня мы освещаем лишь тех персонажей, что запомнились своей необычностью, и наше субъективное мнение – всего лишь наше субъективное мнение.

1. Психопат-злодей из «СуперБахи» (Толепберген Байсакалов)

Не сказать, чтобы фильм блистал харизмой и поражал сюжетом, но зрители, видевшие это творение, не могли не запомнить этого колоритного товарища. Чего стоят его яркие цветастые пиджачки вкупе со странной бородой начинающего ваххабита. Толепберген Байсакалов прославился именно своей характерной внешностью и выраженным комическим талантом. В любой роли, в любом фильме в первую очередь запоминаешь его, и «СуперБаха» не исключение.

2. Странная девушка из «Заблудившегося» (Айганым Садыкова)

Снимать триллеры в Казахстане дело не такое уж и неблагодарное. «Заблудившийся» - яркий пример в целом удачного и интересного фильма. Три актера в холодной и бескрайней степи, минимум декораций и тягостное музыкальное оформление. Девушка-змея - интересное решение духа-оборотня, более подходящее для степи, чем пресловутые волки. Надоели и так уже ваши волки, сил нет. А вот внешность Айганым Садыковой и ее странная манера разговаривать в фильме хорошо сочетаются с задуманным образом.

3. Ангел из фильма «Человек-ветер» (Игорь Ясулович)

Действительно – очень старый человек с большими крыльями. Ровно так его и описывал Габриэль Гарсиа Маркес. Существо не умеющее или не желающее разговаривать. Болезненное, сломленное, словно несущее на себе никому неведомый груз. Очень хорошая актерская игра Игоря Ясуловича и очень неплохой фильм Хуата Ахметова. Нам очень понравилось, и мы бы советовали посмотреть это кино.

4. Шегебек из фильма «Девушка-ветер» (Асхат Урпеков)

Асхат Урпеков известен в Казахстане не только как интересный комедийный актер, но и как певец. Фанаты с любовью окрестили его «казахским Артуром Пирожковым». И правда, его Шегебек в картине Жасулана Пошанова манерами и внешним видом очень похож на А. Ревву и несет на себе львиную долю юмора. Чего стоит его черная копна волос, в которую так эффектно вцепляется украденная светская девчонка Самал.

5. Царица амазонок из картины «Книга легенд. Таинственный лес» (Гульнара Дусматова)

В этом детском фэнтези, снятом Ахатом Ибраевым, так много необычных персонажей, что очень трудно выбрать кого-нибудь одного. Но, в конечном итоге, мы решили остановиться на Царице Амазонок как на основном сказочном персонаже. Тем более амазонки, да и вообще сильные женщины, давно не появлялись в казахстанском кино. За ее потрясающие костюмы и необычный грим хочется поблагодарить художников, которые потрудились на славу.

6. Мадлен из фильма «Кайрат-чемпион, девственник номер один» (Дмитрий Скирта)

Да, да, блондинка Мадлен на самом деле – блондин Дмитрий, почти Харатьян. Фильм, конечно, отличается огромным количеством диких и странных персонажей, но Мадлен затмил(а) всех. Его персонаж стремится взять от жизни все и сразу. Cексуальный халатик, роскошный парик с бигуди, туфли на высоких каблуках, а в глазах желание охмурить олиграха. Сразу вспоминается Дафна из фильма «Джентльмены предпочитают блондинок».

7. Крап из фильма «Дорога домой» (Алексей Дотлов)

Основная причина появления этого персонажа у нас в списке – это, конечно, змеюка на его шее. Кстати, это удав, просто он еще маленький, поэтому задушить владельца не может. Удавчик, между прочим, снимался чаще, чем его экранный хозяин. Ну а что касается самого Крапа, это, пожалуй, первый злодей в казахском кино, который своими манерами а-ля ТиБэг из «Побега» удачно разбавляет гламурность наших Сабита и Габита Мустафы.

8. Шаман из «Кочевника» (Жанас Искаков)

«Кочевник» был настолько густо перенаселен иностранными актерами разного образца, что на долю наших коллег остались лишь второстепенные роли. Жанас Искаков не переживал по этому поводу, потому что ему достался самый колоритный персонаж из всех. Потряхивая посохом (который после этого удачно засветится еще в паре фильмов), он вытанцовывал и делал все, что душе его угодно. Полная свобода самовыражения. К сожалению, мало кто знает, что эта роль была его последней. Жанас Искаков погиб в автокатастрофе, даже не успев доиграть роль.

9. Мико из «Препода» (Ажар Ибраева)

Очаровательная Мико покорила абсолютно всех зрителей, посмотревших эту картину. Совсем юная студентка, чрезмерно увлекающаяся Японией и ждущая своего самурая, настолько мила, что у некоторых зашкаливает мимимиметр. Единственная беда, она настолько нежно и тонко говорит, что понять смысл ее фраз в фильме не всегда удается с первого раза :)

10. Джамбо из кинокартины «Коктейль для звезды» (Jamilya)

Невозможно было пройти мимо этой колоритной девчонки. Таких вызывающих девиц, как она, в жизни тысячи, но до картины «Коктейль для звезды» подобный типаж еще не появлялся в нашем кино. Джамбо – вульгарная наглая певица, которую невозможно не заметить. После того как она наподдавала тумаков главной героине, ее можно смело записывать в списки самых ярких злодеек казахстанского кинематографа.

Нам жаль, что мы не успели вспомнить сегодня многих других, не менее ярких и интересных персонажей, но все еще впереди. И мы будем рады, если наши читатели обратят внимание на тех, кого сегодня мы забыли.

Текст: Елена Кударова

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

В Алматы прошел показ фильмов конкурса «Сделаем кино вместе!»

Зрителям представили 10 короткометражных картин, основанных на реальных историях 

Brod.kz

Казахстанское кино

16 Февраля, 2016

«Q-елі» скоро на «Седьмом»

Второй сезон популярного скетчкома стартует 7 марта. 

Aidana Mamayeva

Фильмы-юбиляры

50 юбилеев «Казахфильма»

Aidana Mamayeva

Мнения

01 Декабря

Улица Фурманова и ее неочевидное влияние на развитие казахстанского кино

Мировое кино

06 Декабря

«Охота на воров»: премьера дублированного трейлера

Джерард Батлер всем задаст жару

Знай в лицо

Чхоль-су Янг

Режиссер

Анатолий Петров

Режиссер

Данияр Кумисбаев

Сценарист

Николай Розанцев

Режиссер

Владимир Татосов

Актер

Брэндон Фоббс

Актер

Юлия Вознесенская

Актер

Константин Скоробогатов

Актер