È

Бауржан Шукенов рассказал о трудностях проведения кинофестиваля «Французское кино сегодня»

Бауржан Шукенов рассказал о трудностях проведения кинофестиваля «Французское кино сегодня»

С 11 апреля в киноцентре «Арман» стартует 10-й фестиваль «Французское кино сегодня». В этом году будут показаны 6 полных метров, пройдет лекция Жоэля Шапрона, а также ожидается секция короткого метра.

Бауржан Шукенов, директор киноцентра «Арман», где ежегодно проходят показы французского кинофестиваля, рассказал, с какими трудностями организаторы сталкиваются во время подготовки и проведения данного мероприятия.

«Мы, люди, которые проводят этот фестиваль, начинаем чувствовать ответственность как перед зрителем, так и перед нашими французскими гостями, потому что стоят большие задачи. Первое, закупщики кино – это в основном российские дистрибьюторы, так как у нас нет прямой дистрибуции с французскими производителями, мы не можем покупать кино напрямую, а значит, не можем формировать рынок. Когда подходит время фестиваля, мы привязаны, во–первых, к картинам, которые были куплены российскими дистрибьюторами, во-вторых, в те сроки, когда нам интересно показать это кино. Процесс согласования все время начинает уходить в узкую стезю, когда мы не успеваем оповестить зрителя, Жоэль не может собрать людей, которые приехали бы на фестиваль, потому что долго согласовываем программу. Это стало сложным, потому что мы потеряли свободу в этом отношении. Второе, раньше все-таки у российских дистрибьюторов не было такой проблемы, как продажа нам кино, мы брали независимое французское кино и потом показывали его в Казахстане. Сейчас стало сложно вообще с независимым кино, а французское кино – это в основном независимое кино, не так много фильмов выходят, которые берут большие студии и прокатывают на больших территориях. И третье - теперь с нас требуют оплату, а это большие деньги для кинотеатра, потому что один показ и дальнейший прокат не всегда окупают эту вещь. Если раньше мы могли взять кино бесплатно только потому, что потом мы осуществляем прокат картины в Казахстане. Сейчас нам приходится за один фестиваль платить крупные суммы, торговаться на этой почве. И вот эти причины с каждым годом становятся все сложнее. Жоэль Шапрон сказал, что это последний кинофестиваль, время идет, может быть, ситуация поменяется на рынке», - поделился Бауржан Шукенов.

Напомним, в первый день пройдет показ биографического фильма «Сирано. Успеть до премьеры».

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Интервью

6 Апреля

Бауржан Шукенов: кинотеатры стали бизнес-жертвой коронавируса

Интервью с советником Председателя правления ГЦПНК

Brod.kz

Интервью

16 Апреля, 2018

Ориан Дешам: «Я за новизну и собственный путь»

Французская актриса рассказала о комедии «Великолепная» и о том, почему ее стоит посмотреть

Brod.kz

Казахстанское кино

11 Апреля

В Туркестане открылся первый кинотеатр

Казахстанское кино

02 Апреля

Где и как снимали фильм «Зере»

Режиссер Даурен Камшибаев

Знай в лицо

Мирхосил Арипов

Актер

Владимир Цветов

Актер

Шухрат Каюмов

Актер

Тути Юсупова

Актер

Туйги Арипов

Актер

Владимир Меньшов

Актер

Сергей Дрейден

Актер

Раджаб Адашев

Актер