È

Казахстанцы не смогут увидеть фильм «Смерть Сталина»

Казахстанцы не увидят фильм «Смерть Сталина»

С 25 января в отечественном прокате должен был стартовать фильм «Смерть Сталина», снятый британским режиссером Армандо Ианнуччи. Однако казахстанцы, как и россияне, не увидят киноленту.

Согласно краткому содержанию, события в картине разворачиваются после смерти лидера СССР Иосифа Сталина. Уход великого вождя предвещает гонку за власть, участники которой не намерены идти на уступки.

Фильм снят в жанре комедии. Сами создатели отмечают, лента создана в вольной трактовке исторических событий.

В России «Смерть Сталина» не получил прокатное удостоверение. По мнению Министерства культуры РФ, картина не несет историческую, культурную ценности и оскверняет советскую символику.

Фото: Vlast.kz
Фото: Vlast.kz

Почему же фильм не попал на казахстанские кииноэкраны, попытался объяснить директор киносети «Арман» Бауржан Шукенов на личной странице в Facebook:

«В данной ситуации не надо искать черную кошку в темной комнате, её там точно нет! Фильм «Смерть Сталина» именно для широкого проката, т.е. на две недели, определенным количеством сеансов, которое просил правообладатель, просто не встал в расписание, очень много других картин. У нас, во всяком случае. Поэтому прокатное удостоверение в нашем Минкульте никем не запрашивалось. Такой интерес у зрителя он вызвал только после невыдачи прокатного удостоверения в России. В связи с этим, Clique Film Festival выкупил права на показ, он будет в Армане 1 февраля. Дальше - все зависит от вас, зрителей. Будет интерес - запросим прокатку, будем двигать сетку расписания и т.д. Никто, никому распоряжений по этому фильму не давал», (Орфография и пунктуация сохранены. – Прим. ред.)

Причину также озвучила прокатная компания «Вольга». Как оказалось, все кинотеатры Казахстана отказались от картины, в связи с чем она и не получила прокатное удостоверение. Об этом представитель компании сообщил порталу Vlast.kz.

2 комментария

, чтобы оставить комментарий

Maxim Bogomolov

26 января 2018, 12:38

Это кто так решил Путин что ли?)

Пэтриот Евразийский

30 января 2018, 12:48

Молодежь и так очень далека от реальных исторических фактах и заслугах Иосиф Виссарионовича, а после просмотра этой пропагандисткой дешёвки мы поднимем процент обезличенной тупой и зомбированной массы не знающих своей истории.

Казахстанское кино

11 Апреля

В Туркестане открылся первый кинотеатр

Казахстанское кино

30 Марта

Завершились съемки нового фильма Адильхана Ержанова

Драма с элементами хоррора

Знай в лицо

Шарлотта Прайор

Актер

Ксения Калогеропулу

Актер

Уолтер Лассали

Актер

Ариана Лабед

Актер

Яннис Пападопулос

Актер

Афина Рахель Цангари

Актер

Итан Хоук

Актер

Бобби Фишер

Актер