È

Бауржан Шукенов назначен заместителем Председателя правления Киноцентра

Бауржан Шукенов назначен заместителем Председателя правления Киноцентра

Бауржан Шукенов назначен заместителем Председателя правления по производству НАО «Государственный центр поддержки национального кино». Бауржан Камалович является одним из основоположников республиканского коммерческого кинопроката, работал над продвижением отечественного авторского кино и поддержкой фестивального движения. Долгие годы он работал исполнительным директором киноцентра «Арман». С 2019 года Б.Шукенов входил в Экспертный совет Государственного центра поддержки национального кино. Перед своим нынешним назначением Бауржан Камалович занимал должность советника Председателя правления НАО «ГЦПНК».

По словам Председателя правления ГЦПНК Е. Косубаева, назначение Бауржана Шукенова на должность одного из ключевых руководителей символизирует новую направленность работы Киноцентра.

«Академические знания Бауржана Камаловича внесут неоценимый вклад в работу Киноцентра. Он - один из разработчиков Закона «О кинематографии», в настоящее время входит в рабочую группу по подготовке изменений и дополнений в данный закон. Его приход в Киноцентр символизирует новую направленность работы Киноцентра, ориентированную не только на распределение государственного финансирования через проведение питчингов, но и на диверсификацию всей деятельности ГЦПНК. Речь идет о таких важных направлениях как развитие и восстановления отечественной киносети, внедрение системы единого кинобилета (ЕАИС), проведение кинофестивалей. Сегодня пандемия вносит существенные коррективы в нашу работу, и мы должны адаптироваться к новым реалиям, чтобы без дополнительного финансирования из государственного бюджета делать то, что сейчас необходимо для развития киноиндустрии», - подчеркивает Есетжан Косубаев.

Напомним также, что в 2010 году Бауржан Шукенов стал инициатором проведения в Казахстане фестиваля «Французское кино сегодня», который очень быстро обрел известность и любовь зрителей. Этот фестиваль, проходящий при участии агентства Unifrance, запомнился рядом ярких премьер и стал ожидаемым событием культурной жизни республики. За свою профессиональную деятельность Бауржан Шукенов был удостоен высокой награды - ордена Французской Республики «За заслуги в искусстве и литературе». В настоящее время он является председателем попечительского совета Фонда имени Батырхана Шукенова.

 

Превью: kazakhcinema.kz

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Казахстанское кино

11 Апреля

В Туркестане открылся первый кинотеатр

Казахстанское кино

02 Апреля

Где и как снимали фильм «Зере»

Режиссер Даурен Камшибаев

Знай в лицо

Досхан Жолжаксынов

Актер

Ерик Жолжаксынов

Актер

Динмухамед (Димаш) Ахимов

Актер

Сергей Азимов

Режиссер

Ходжадурды Нарлиев

Актер

Асия Байгожина

Режиссер

Игорь Гонопольский

Режиссер