È

Джованни Роббиано: «Любите людей, получайте как можно больше информации о них в повседневной жизни»

Джованни Роббиано: «Любите людей, получайте как можно больше информации о них в повседневной жизни»

Итальянский сценарист, режиссер и продюсер, член Европейской киноакадемии Джованни Роббиано в рамках Almaty film festival провел мастер-класс по сценарному мастерству.

Он учился в Колумбийском университете в Нью-Йорке на отделении кинематографии и сценарного искусства. Преподает искусство написания сценария в Болонье, работал в международной школе по написанию сценариев и диалогов в ЕС, его ученики сейчас пишут сценарии и преподают сценарное мастерство в университетах Европы.

Он работает сценаристом около 30 лет, трудился также режиссером и продюсером. В последние 5-6 лет пишет сценарии для сериалов. Джованни Роббиано считает, что для сценариев сериалов используется отдельная техника, нежели для фильмов, при написании сценария автор должен стремиться уместить в пару предложений много информации.

По его словам, хорошие мальчики и девочки сами по себе не интересны. Но если они по ходу фильма открывают в себе новые способности. В сценарии автор стремится написать таких героев, кем он сам не может быть в своей жизни, либо заставляет делать своего героя то, что давно хотел сделать в жизни сам.

«Любите людей, получайте как можно больше информации о них в повседневной жизни. Пусть это будет продавец, прохожий, следите за их походкой, реакцией, разговаривайте, узнавайте, как они реагируют на то или иное событие. Эта информация пригодится вам для создания типажей. Интересны не конкретные люди, а типажи», - посоветовал сценарист.

Черновой вариант можно писать долгое время, годами. Сам Роббиано признался, что тратил по несколько часов в день для написания сценария, все остальное время думал о своих героях.

«Важно различать понятия. Драматическая ситуация – то, что происходит в фильме, тема - то, о чем повествует фильм. Драма - это действие. Фильм должен приносить действие событий, вы должны чувствовать события, что-то рассказывать. Это помогает понять фильм. На открытии видели фильм «Тайна печати дракона», мне показалось, что немного запутанный сценарий, перегруженный фильм. Общество под влияние злых сил и стремятся к свободе - это основная тема фильма», - сказал он.

На примере фильмов «Апокалипсис сегодня» (1979) о войне во Вьетнаме, «Крестный отец» (1972) о мафии Джованни Роббиано конкретно показал, как сразу, с первых кадров, дать понять зрителю, что за жанр фильма с помощью музыки, построения сюжета и эмоций. То есть сценарист передает ненормальность ситуации, но при этом не раскрывает все карты сразу. Каждая мелочь в кадре несет тайный смысл, подтекст, именно по таким деталям зритель понимает, комедия это, драма или военный фильм, в чем изюминка, где происходит действие и какой может быть конфликт в фильме.

«Когда вы пишете диалоги, они должны быть лаконичными. Не надо вкладывать в уста героев много информации, нужна самая суть, все остальное должно быть в картинке. А в диалогах мы определенную информацию вкладываем между строк», - добавил Роббиано.

Сценарист напомнил, существует около 20 так называемых сеток, на основе которых строится любой фильм. Другое дело, как подана история, здесь нет пределов совершенству.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

24 Октября, 2017

Алан Хоффманис: «Многие считают меня сумасшедшим, раз я променял Нью-Йорк на Кампалу»

Американский продюсер рассказал, почему решил снимать малобюджетное кино в Уганде

Brod.kz

Казахстанское кино

19 Сентября, 2012

VIII МКФ «Евразия». День второй

Бродвей и Ника Кос побывали на мастер-классе на тему "Кино и бизнес в Голливуде", где узнали много интересного.

Виталий

Казахстанское кино

27 Сентября, 2019

Елизавета Шмакова: «Агент – важный человек в жизни актера»

В рамках II Almaty Film Festival прошел мастер-класс на тему «Кастинг в кино»

Brod.kz

Казахстанское кино

30 Октября, 2015

Секреты мастерства Акана Сатаева

Киношкола «Сталкер» проводит мастер-класс Акана Сатаева.

Flyin_Hi

Выбор Бродвея

02 Января

10 мультфильмов про Новый год

Казахстанское кино

28 Декабря

Трейлер комедии «Гудбай, мой бай 2»

Премьера фильма запланирована на февраль 2020 года

Знай в лицо

Елена Фетисенко

Актер

Сергей Юрский

Актер

Геннадий Полока

Режиссер

Валерий Золотухин

Актер

Ефим Копелян

Актер

Ольга Аросева

Актер

Руфина Нифонтова

Актер

Юлия Бурыгина

Актер