È

Данияр Ибрагимов: «Мы боялись превратить историю в набор скетчей»

Данияр Ибрагимов: «Мы боялись превратить историю в набор скетчей»

С 21 ноября в кинотеатрах стартует фильм «Казбат», созданный студией Ayu Cinema. Ранее студия представила зрителям такие картины, как «Шестой пост» и «Навстречу мечте».

«Казбат» основан на реальных событиях и повествует о битве на границе Таджикистана и Афганистана 7 апреля 1995 года. Съемки проходили в трех локациях в Алматинской области: у реки Или, на Чарынском каньоне и в селе Каракемер.

«Мы снимали в жару, в тяжелых климатических условиях. Трудно было обеспечить водой большое количество людей, надо было доставлять более 5 тонн воды», - рассказал Данияр Ибрагимов, продюсер ленты.

Съемки фильма «Казбат»
Съемки фильма «Казбат»

Он также отметил, что сложности были не только с техническим обеспечением, однако вопрос решился благодаря помощи Национальной Гвардии, которая вооружила съемочную команду военным оборудованием и солдатами для массовки, но также и с написанием сценария.

«Все персонажи выдуманные, это собирательные образы. На протяжении двух лет мы общались с родителями солдат, ветеранами, причем не только 1995 года, а со всеми, кто прошел через границу Таджикистан-Афганистан в те годы. Сложно было собирать информацию из-за ее избытка: много интересных персонажей, людей, которые служили - все это сложно связать в фильме. Мы боялись превратить историю в набор скетчей, не связанных друг с другом, поэтому писали все с нуля», - поделился продюсер.

Съемки фильма «Казбат»
Съемки фильма «Казбат»

По словам Данияра Ибрагимова, фильм посвящен седьмой роте, ребятам 18-19 лет, которых везли из пункта А в пункт Б, когда на них неожиданно напали. До сих пор доподлинно неизвестно, кто атаковал колонну.

«Есть много версий, кто мог напасть: таджикская оппозиция, афганская сторона или вообще наши предатели, но мы не хотели это разбирать и кого-то обвинять. Фильм не про битву, хотя битва сыграла в нем большую роль. Фильм о молодых ребятах, которые служили и дружили», - добавил он.

Съемки фильма «Казбат»
Съемки фильма «Казбат»

Военная драма будет представлена в прокате на двух языках: русском и казахском. Дублированием фильма на русский язык займется студия «Невафильм». Картину увидят не только казахстанские зрители, но и российские.

«Казбат» также выйдет на телеканале Qazaqstan в следующем году в формате 10-серийного сериала на казахском языке.

 

Абулхаир Жусупов

Превью: caravan.kz

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Трейлер военной драмы «Казбат»

Премьера состоится 21 ноября

Brod.kz

Выбор Бродвея

16 Декабря, 2019

Что посмотреть на День независимости?

Время казахстанского кино

Brod.kz

Интервью

13 Марта, 2018

Данияр Ибрагимов: «Снимать кино – не для слабаков»

Генеральный продюсер фильма «Шестой пост» о задачах, поставленных перед съемочной группой

Brod.kz

Выбор Бродвея

30 Декабря

13 фильмов для новогоднего настроения

Казахстанское кино

28 Декабря

Трейлер комедии «Гудбай, мой бай 2»

Премьера фильма запланирована на февраль 2020 года

Знай в лицо

Леонид Амальрик

Режиссер

Петр Носов

Режиссер

Ольга Ходатаева

Режиссер

Михаил Ботов

Режиссер

Николай Караченцов

Актер

Армен Джигарханян

Актер

Людмила Гнилова

Актер

Юрий Прытков

Режиссер