È

Данияр Ибрагимов: «Мы боялись превратить историю в набор скетчей»

Данияр Ибрагимов: «Мы боялись превратить историю в набор скетчей»

С 21 ноября в кинотеатрах стартует фильм «Казбат», созданный студией Ayu Cinema. Ранее студия представила зрителям такие картины, как «Шестой пост» и «Навстречу мечте».

«Казбат» основан на реальных событиях и повествует о битве на границе Таджикистана и Афганистана 7 апреля 1995 года. Съемки проходили в трех локациях в Алматинской области: у реки Или, на Чарынском каньоне и в селе Каракемер.

«Мы снимали в жару, в тяжелых климатических условиях. Трудно было обеспечить водой большое количество людей, надо было доставлять более 5 тонн воды», - рассказал Данияр Ибрагимов, продюсер ленты.

Съемки фильма «Казбат»
Съемки фильма «Казбат»

Он также отметил, что сложности были не только с техническим обеспечением, однако вопрос решился благодаря помощи Национальной Гвардии, которая вооружила съемочную команду военным оборудованием и солдатами для массовки, но также и с написанием сценария.

«Все персонажи выдуманные, это собирательные образы. На протяжении двух лет мы общались с родителями солдат, ветеранами, причем не только 1995 года, а со всеми, кто прошел через границу Таджикистан-Афганистан в те годы. Сложно было собирать информацию из-за ее избытка: много интересных персонажей, людей, которые служили - все это сложно связать в фильме. Мы боялись превратить историю в набор скетчей, не связанных друг с другом, поэтому писали все с нуля», - поделился продюсер.

Съемки фильма «Казбат»
Съемки фильма «Казбат»

По словам Данияра Ибрагимова, фильм посвящен седьмой роте, ребятам 18-19 лет, которых везли из пункта А в пункт Б, когда на них неожиданно напали. До сих пор доподлинно неизвестно, кто атаковал колонну.

«Есть много версий, кто мог напасть: таджикская оппозиция, афганская сторона или вообще наши предатели, но мы не хотели это разбирать и кого-то обвинять. Фильм не про битву, хотя битва сыграла в нем большую роль. Фильм о молодых ребятах, которые служили и дружили», - добавил он.

Съемки фильма «Казбат»
Съемки фильма «Казбат»

Военная драма будет представлена в прокате на двух языках: русском и казахском. Дублированием фильма на русский язык займется студия «Невафильм». Картину увидят не только казахстанские зрители, но и российские.

«Казбат» также выйдет на телеканале Qazaqstan в следующем году в формате 10-серийного сериала на казахском языке.

 

Абулхаир Жусупов

Превью: caravan.kz

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Трейлер военной драмы «Казбат»

Премьера состоится 21 ноября

Brod.kz

Интервью

13 Марта, 2018

Данияр Ибрагимов: «Снимать кино – не для слабаков»

Генеральный продюсер фильма «Шестой пост» о задачах, поставленных перед съемочной группой

Brod.kz

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Интервью

22 Октября

Женисхан Момышев: «В своих картинах я хочу рассказывать реальные истории!»

Казахстанское кино

05 Ноября

В Алматы стартует Европейский кинофестиваль

Фестиваль пройдет с 5 по 7 ноября

Знай в лицо

Азиз Бейшеналиев

Актер

Гордон Рид

Актер

Сюзанна Йорк

Актер

Елена Проклова

Актер

Иван Гаврилюк

Актер

Валерий Приемыхов

Актер

Наталья Нилова

Режиссер

Андрей Смоляков

Актер