Ассоциация кинокритиков Казахстана приняла в свои ряды новых членов

Ассоциация кинокритиков Казахстана в 2020 году приняла в свои ряды трех новых членов:

Молдияр Ергебеков - доктор искусствоведения (PhD)., ассоциированный профессор Университета Сулейман Демиреля.

Кинематографическое образование получил в Анкарском университете, на кафедре Радио-телевидение и кино при Институте общественных наук. Магистерскую диссертацию защитил на тему «Кинематография Андрея Тарковского». В докторской диссертации исследовал «Роль кинематографа в процессе строительства национального государства: На примере казахского кино в период независимости». Ергебеков продолжает исследования в области теории кино, репрезентации женщин в кино, а также проблемы кино и медиа образования.

Молдияр Ергебеков
Молдияр Ергебеков

Дана Амирбекова - киновед, кинокритик, докторант КазНАИ имени Темирбека Жургенова, научный сотрудник Института литературы и искусства имени Мухтара Ауэзова.

Дана Амирбекова принимает активное участие в международных, республиканских, региональных научно-теоретических и научно-практических конференциях. Печаталась в журналах («Киноман», «Территория кино», «Мәдениет», «Аңыз адам» и так далее), газетах («Жас Алаш», «Алматы ақшамы», «Айқын», «Жаңа фильм» и других.) и в интернет изданиях (Oner.kz, Massaget.kz, Forbes.kz и так далее). Кроме того, Дана Амирбекова часто выступает с профессиональным мнением про кино на разных телепередачах («Ашық көрсетілім», «Жаңа күн», «Алтын қор», «Ғибратты ғұмырлар», «Кешкі кездесу» и другие) по телевидению («Хабар», «Ел арна», Hit.tv, «Асыл арна» и другие).

Дана Амирбекова
Дана Амирбекова

Ержан Жумабеков - киновед, программный директор Baiqonyr International Short Film Festival и составитель программ Shymkent Short Film Festival, преподаватель Казахской национальной академии искусств имени Темирбека Жургенова. Участник республиканских и международных конференций. В качестве члена жюри принимал участие во многих международных кинофестивалях. Публикуется с 2007 года. На страницах периодической печати опубликовано свыше 100 статей по проблемам отечественного кино и интервью с ведущими мастерами казахского кино. Составитель проекта «Дневник кинокритика І-ІІ» (Сборник лучших студенческих фильмов, 2013 г.) Награжден грамотой Союза журналистов РК (2008 г.) и МОН РК (2010 г.)

Ержан Жумабеков
Ержан Жумабеков

Напомним, Ассоциация кинокритиков Казахстана существует начиная с 2015 года и ежегодно проводит премию в области кино «Выбор критиков», на которой традиционно отмечает лучшие достижения казахстанского кинематографа. С учетом новоприбывших, она на данный момент насчитывает 16 членов. В ее ряды также входят следующие киноведы и кинокритики: президент Ассоциации Гульнара Абикеева, Олег Борецкий, Тулеген Байтукенов, Карим Кадырбаев, Баубек Ногербек, Назира Мукушева, Гульажар Машрапова, Галия Байжанова, Дмитрий Мостовой, Инна Смаилова, Ольга Малышева, Мади Мамбетов и Александра Поршнева.