È

ГЦПНК и «Казахфильм» объединили усилия для развития отечественного кино

ГЦПНК и «Казахфильм» объединили усилия для развития отечественного кино

Руководство Государственного центра поддержки национального кино и киностудии «Казахфильм» имени Ш.Айманова объявили об активизации совместных усилий, направленных на поддержку и развитие отечественной киноиндустрии. Этот шаг поможет разрешить стрессовую ситуацию, которая сложилась внутри казахстанского киносообщества.

Сегодня Министерством культуры и спорта РК обозначена дальнейшая стратегия совместной работы двух крупнейших в отечественной киноиндустрии структур – Государственного центра поддержки национального кино и АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова». Это означает, что все важные для отрасли решения будут приниматься сообща, проблемные вопросы - решаться солидарно, работа будет вестись на основе взаимовыручки и учета интересов каждой из структур. Сейчас наступил момент, когда консолидация необходима всему кинобизнесу в целом. Нам нужно понимать, что делать и как жить дальше.

Председатель правления НАО «ГЦПНК» Гульнара Сарсенова
Председатель правления НАО «ГЦПНК» Гульнара Сарсенова

По словам председателя правления НАО «ГЦПНК» Гульнары Сарсеновой, «решение о максимальной консолидации работы является своевременным еще и потому что вся отечественная киноиндустрия переживает серьезный кризис на фоне пандемии коронавируса. Производственные компании остановили съемочный процесс, закрыты кинотеатры, практически все участники кинорынка находятся в ожидании».

«Объединение усилий поможет нам быстро двигаться вперед и развивать нашу отрасль», - подчеркнул новый руководитель киностудии «Казахфильм» Акан Сатаев.

Отметим, что в период ЧП и карантина Киноцентр и «Казахфильм» выстроили эффективный формат работы, направленный на популяризацию казахстанского кино и заботу о зрителях. Были проведены серии видеоинтервью с авторами кинопроектов, состоялся киномарафон «Домашний киносеанс», а наши кинематографисты смогли участвовать в международных он-лайн проектах. По словам министра культуры и спорта РК Актоты Раимкуловой «деятели культуры и искусства сумели использовать карантин как возможность для перезагрузки своего творчества и смены формата, как оказалось, в не менее популярный онлайн-режим».

Президент «Казахфильма» Акан Сатаев
Президент «Казахфильма» Акан Сатаев

В настоящее время между руководителями Киноцентра и «Казахфильма» достигнута договоренность о том, что съемочные группы фильмов, запускающихся в производство через Киноцентр, будут максимально задействовать мощности киностудии «Казахфильм», закупая услуги по рыночным расценкам. Также в скором времени алматинский офис Киноцентра и некоторые съемочные группы планируют свой переезд на территорию киностудии «Казахфильм».

 

Превью: kazakhfilmstudios.kz

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

«Казахфильм» посетила делегация ГЦПНК

Президент киностудии Акан Сатаев провел для гостей экскурсию

Brod.kz

«Казахфильм» объявил о конкурсе сценариев

По требованиям конкурса, картина должна быть малобюджетной

Brod.kz

Мнения

5 Июля

Айдархан Адильбаев ответил на заявление Ермека Турсунова о коррупции

Продюсер предложил, «давайте перейдем к вашим реальным мотивам»

Brod.kz

Выбор Бродвея

12 Июля

7 фильмов с Харрисоном Фордом

Казахстанское кино

17 Июля

Джами Бейсенов: «Мой фильм намного смешнее, чем «Бизнес по-казахски в Корее»

Режиссер рассказал о фильме «Только для взрослых»

Знай в лицо

Марина Богомолова

Актер

Чулпан Хаматова

Актер

Наталья Тетенова

Актер

Максим Коновалов

Актер

Юрий Цурило

Актер

Мария Кузнецова

Актер

Илья Любимов

Актер

Елена Дробышева

Актер