È

ГЦПНК и «Казахфильм» объединили усилия для развития отечественного кино

ГЦПНК и «Казахфильм» объединили усилия для развития отечественного кино

Руководство Государственного центра поддержки национального кино и киностудии «Казахфильм» имени Ш.Айманова объявили об активизации совместных усилий, направленных на поддержку и развитие отечественной киноиндустрии. Этот шаг поможет разрешить стрессовую ситуацию, которая сложилась внутри казахстанского киносообщества.

Сегодня Министерством культуры и спорта РК обозначена дальнейшая стратегия совместной работы двух крупнейших в отечественной киноиндустрии структур – Государственного центра поддержки национального кино и АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова». Это означает, что все важные для отрасли решения будут приниматься сообща, проблемные вопросы - решаться солидарно, работа будет вестись на основе взаимовыручки и учета интересов каждой из структур. Сейчас наступил момент, когда консолидация необходима всему кинобизнесу в целом. Нам нужно понимать, что делать и как жить дальше.

Председатель правления НАО «ГЦПНК» Гульнара Сарсенова
Председатель правления НАО «ГЦПНК» Гульнара Сарсенова

По словам председателя правления НАО «ГЦПНК» Гульнары Сарсеновой, «решение о максимальной консолидации работы является своевременным еще и потому что вся отечественная киноиндустрия переживает серьезный кризис на фоне пандемии коронавируса. Производственные компании остановили съемочный процесс, закрыты кинотеатры, практически все участники кинорынка находятся в ожидании».

«Объединение усилий поможет нам быстро двигаться вперед и развивать нашу отрасль», - подчеркнул новый руководитель киностудии «Казахфильм» Акан Сатаев.

Отметим, что в период ЧП и карантина Киноцентр и «Казахфильм» выстроили эффективный формат работы, направленный на популяризацию казахстанского кино и заботу о зрителях. Были проведены серии видеоинтервью с авторами кинопроектов, состоялся киномарафон «Домашний киносеанс», а наши кинематографисты смогли участвовать в международных он-лайн проектах. По словам министра культуры и спорта РК Актоты Раимкуловой «деятели культуры и искусства сумели использовать карантин как возможность для перезагрузки своего творчества и смены формата, как оказалось, в не менее популярный онлайн-режим».

Президент «Казахфильма» Акан Сатаев
Президент «Казахфильма» Акан Сатаев

В настоящее время между руководителями Киноцентра и «Казахфильма» достигнута договоренность о том, что съемочные группы фильмов, запускающихся в производство через Киноцентр, будут максимально задействовать мощности киностудии «Казахфильм», закупая услуги по рыночным расценкам. Также в скором времени алматинский офис Киноцентра и некоторые съемочные группы планируют свой переезд на территорию киностудии «Казахфильм».

 

Превью: kazakhfilmstudios.kz

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

«Казахфильм» посетила делегация ГЦПНК

Президент киностудии Акан Сатаев провел для гостей экскурсию

Brod.kz

Казахстанское кино

13 Сентября, 2021

Защита проектов «Казахфильма»

Куда движется главная киностудия страны

Brod.kz

Казахстанское кино

11 Февраля, 2021

Киноцентр продлевает срок подачи заявок до 1 марта

Решение является крайне необходимым и обоснованным

Brod.kz

Выбор Бродвея

29 Января

5 новых сериалов, от которых невозможно оторваться

Знай в лицо

Анна Лисянская

Актер

Людмила Сенчина

Актер

Наум Бирман

Режиссер

Павел Панков

Актер

Константин Ценкаев

Актер

Игорь Королев

Актер

Людмила Васютинская

Актер

Аркадий Райкин

Актер