È

В Казахстане снимут документальный фильм «Властительницы Евразии»

В Казахстане снимут документальный фильм «Властительницы Евразии»

Документальный проект режиссера-постановщика Алексея Каменского под рабочим названием «Властительницы Евразии» (компания «Студия Мерген») расскажет о ханских дочерях и женах, о властительницах великих степей. Фильм будет сниматься при поддержке ГЦПНК.

По словам авторов картины, нам мало известно о таких легендарных восточных правительницах, как тюркская дева-воительница Зарина, царица Пальмиры Зенобия, султанша Роксолана, китайская императрица У Цзэтянь, Разийя-хатун в Делийском султанате или Шаджаррат ад-Дурр в Египте. В отличие от европейского уклада тех времен, в тюрко-монгольском обществе права женщин были неизмеримо шире. Ханские жены обладали и распоряжались собственным имуществом, представительницы правящей верхушки на законном основании участвовали в курултаях, порой самостоятельно принимали важные государственные решения. Жены и дочери правителей имели крупные владения и войска, занимались благотворительностью и покровительствовали искусству.

Фото: kazakhcinema.kz
Фото: kazakhcinema.kz

Согласован список ученых и экспертов, которые расскажут интересные факты из жизни властительниц Евразии. Съемки пройдут в Самарканде, Казани, Санкт-Петербурге, на Урале и на территории Венгрии, а также в Нур-Султане, Алматы и Алматинской области.

Напомним, режиссер Акан Сатаев снял фильм о царице Томирис, премьера которой состоялась в сентябре минувшего года.

 

Превью: islamosfera.ru

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

11 Апреля

В Туркестане открылся первый кинотеатр

Казахстанское кино

02 Апреля

Где и как снимали фильм «Зере»

Режиссер Даурен Камшибаев

Знай в лицо

Пол Андерсон

Актер

Том Харди

Актер

Леонардо ди

Актер

Уилл Поултер

Актер

Хавьер Ботет

Актер

Брэд Картер

Актер

Кристоффер Йонер

Актер

Алехандро Гонсалес

Режиссер