È

Казахстанский фильм получил приз на кинофестивале в Испании

Казахстанский фильм получил приз на кинофестивале в Испании

Картина казахстанского режиссера Адильхана Ержанова «Черный, черный человек» выиграла специальный приз NETPAC на недавно завершившемся фестивале азиатских фильмов в Барселоне.

В этом году в рамках VIII Фестиваля азиатских фильмов в Барселоне были показаны творческие киноработы авторов 25 стран азиатского континента. И среди них лишь фильм Ержанова удостоился премии Сети по продвижению азиатского киноискусства NETPAC.

NETPAC - является про-азиатской кино-культурной организацией, с участием критиков, режиссёров, организаторов и жюри фестиваля, дистрибьюторов, а также кино-знатоков, включающей 29 стран-участниц. Она была создана в ходе конференции по Азиатскому кино в Нью-Дели в 1990 году по инициативе и при поддержке ЮНЕСКО. Премия NETPAC выдаётся в международных кинофестивалях для продвижения Азиатского кино, а также путём освещения в прессе исключительных фильмов и новых талантов.

Драматический триллер «Черный, черный человек» рассказывает историю следователя Бекзата (актер Данияр Алшинов), который хочет поскорее закрыть дело, ведь виновного – безобидного дурачка Пукуара (Теоман Хос) - уже подыскали местные полицейские. Дело разваливается, когда вмешивается журналистка Ариана (Динара Бактыбаева) из города. Теперь следователю придется провести настоящее расследование по всем правилам, впервые за свою практику.

Фильм Ержанова создан компанией Astana Film Fund (Казахстан) при участии компаний Short Brothers (Казахстан) и Arizona Productions (Франция). Генеральными продюсерами выступили Акан Сатаев и Эрнар Курмашев.

Напомним, что мировая премьера фильма «Черный, черный человек» состоялась здесь же, в Испании 23 сентября прошлого года, в рамках основной конкурсной программы 67-го международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне. А в ноябре 2019 года Адильхан Ержанов был удостоен премии «AsiaPacificScreenAwards -2019» (Азиатский «Оскар») в номинации «Лучший режиссер» за свою работу над фильмом. Он стал первым казахстанским режиссером, удостоившимся этой премии в данной номинации.

Так же картина удостоилась сразу 5 наград казахстанской независимой кинопремии «Выбор критиков»: «Лучший фильм-драма», «Лучший режиссер», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», а также «Лучшая операторская работа». А в начале этого года фильм выходил в широкий казахстанский прокат.

 

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

«История казахского кино: подполье «Казахфильма»

Адильхан Ержанов впервые покажет документальную картину в Казахстане 

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

29 Февраля, 2016

Показ дебютных картин казахстанских режиссеров

Киноклуб КБТУ представит 7 картин начинающих постановщиков 

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

4 Февраля, 2020

Что из казахстанского кино смотреть в феврале

Отечественные фильмы, ожидающие в этом месяце

Brod.kz

Рецензии

14 Января

«Девушка, подающая надежды»: не молчи, действуй…

Рецензии

07 Января

«Фестиваль Рифкина»: рай для киноманов

Рецензия на фильм «Фестиваль Рифкина»

Знай в лицо

Артем Аксененко

Режиссер

Иван Шахназаров

Актер

Илья Маланин

Актер

Анвар Халилулаев

Актер

Ксения Баскакова

Актер

Павел Юлку

Актер

Евгений Мундум

Актер

Александр Сазонов

Актер