È

Кинотеатры в Казахстане могут закрыться с 1 февраля

Кинотеатры в Казахстане могут закрыться с 1 февраля

Часть казахстанских кинотеатров может закрыться из-за отсутствия фильмов для проката. Об этом заявила президент Ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана Мунира Ягудина, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По ее словам, всего в стране функционирует порядка 70 кинотеатров, 32 из них состоят в ассоциации. В объединении накануне обсудили вопрос закрытия кинотеатров. Причиной такой инициативы явился перенос голливудских и отечественных кинопремьер.

«Многие голливудские студии из-за продолжающейся пандемии перенесли премьеры своих фильмов, которые были запланированы этой зимой-весной, на осень 2021 года. Поэтому на данный момент складывается ситуация, что уже в скором времени показывать будет нечего. Поскольку казахстанские продюсеры также отложили премьеры своих картин на более поздние сроки», - отметила она.

Ягудина рассказала, что в прокате остаются в основном фильмы из России, однако спрос на них со стороны казахстанцев, по ее словам, не такой большой, как раньше.

«Наши российские соседи с удовольствием снимают кино и показывают его в прокате. Но, к сожалению, наш казахстанский зритель не с большой охотой идет смотреть российское кино. Хотя коллеги из России с удовольствием дают нам в прокат свои фильмы. Российское кино уже не пользуется такой популярностью, как раньше», - добавила президент ассоциации.

Она заявила, что к текущему моменту к прокату готовы 16 казахстанских картин.

«Казахстанские фильмы пользуются большим спросом среди наших зрителей. Есть отснятое кино, которое лежит на полке, показывать его продюсеры не хотят. Хотя ранее после открытия кинотеатров мы три казахстанских фильма показали. Они прекрасно отработали в прокате и собрали хорошую кассу. Но сейчас образовалась такая плохая ситуация», - отметила Мунира Ягудина.

По словам главы ассоциации, на данный момент обсуждается вопрос закрытия кинотеатров с 1 февраля на трехмесячный срок.

«Просто раньше постоянно были разговоры, что голливудское кино не дает казахстанскому собирать большую кассу. И вот сейчас нет голливудского кино, а наши не хотят выпускать свое в прокат. Конечно, если бы ограничения заполняемости увеличили бы до 50 процентов и казахстанские продюсеры дали бы нам кино, этого разговора не было бы. Потому что при пандемии, когда все кинотеатры были закрыты, арендную плату никто с нас не спрашивал. Но сейчас мы открылись, хотя формат работы изменился. Однако мы должны исполнять свои обязательства по зарплатам, по коммуналке, по арендной плате. А если нет фильмов, то и нам платить нечем будет», - подытожила Ягудина.

На начало мая запланированы премьеры некоторых голливудских фильмов. Владельцы кинотеатров надеются, что к этому моменту соберется достаточно контента, ради которого можно будет возобновить работу.

Кинотеатры Казахстана не работали с марта 2020 года. Они начали открываться лишь в конце октября 2020 года. За это время, по данным министра культуры и спорта, владельцы понесли до 20 миллиардов тенге убытков.

 

Превью: из открытых источников

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Мировое кино

23 Июня, 2016

HBO сматывает удочки

Отменен второй сезон сериала «Винил»

Алина Меденова

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Казахстанское кино

20 Сентября, 2018

Лауреаты национальной кинопремии «Тулпар»

Фильм «Оралман» Сабита Курманбекова забрал шесть статуэток

Brod.kz

Казахстанское кино

21 Ноября, 2017

Премьеры недели: Из крайности в крайность

Ожидается премьера казахстанских фильмов: «Больше, чем кино» и «100 минут о любви»

Brod.kz

Рецензии

07 Января

«Фестиваль Рифкина»: рай для киноманов

Казахстанское кино

21 Декабря

Картина, спродюсированная казахстанцем, будет участвовать на престижном кинофестивале Sundance

Новая адаптация «Ромео и Джульетты»

Знай в лицо

Иван Иванов-Вано

Режиссер

Владимир Данилевич

Режиссер

Раса Страутмане

Режиссер

Инесса Ковалевская

Режиссер

Анатолий Солин

Режиссер

Роман Качанов

Режиссер

Владимир Полковников

Режиссер

Иван Аксенчук

Режиссер