È

О работе Экспертного совета

О работе Экспертного совета

21 января состоялась рабочая встреча руководства Государственного центра поддержки национального кино с членами Экспертного совета.

На встрече поднимались наиболее актуальные вопросы, связанные с деятельностью Экспертного совета. Обсуждался функционал и главные задачи ЭС, вопросы профессионального отбора кинопроектов и оптимизации бюджетов, условия по созданию копродукции. Была затронута также тема более четкого определения понятия «национального фильма» и присвоения статуса «национального фильма», что в свою очередь должно быть отражено в предстоящих изменениях и дополнениях в Закон «О кинематографии».

Председатель Правления ГЦПНК Е.Косубаев призвал своих коллег быть максимально консолидированными.

- Я думаю, что главная задача Экспертного совета определить художественное достоинство фильма и здесь крайне важно, чтобы все, что вы утвердили, было осуществлено до конца, и финальный продукт соответствовал нашим ожиданиям. Здесь крайне важна роль мониторинга проектов. Производители должны знать, что Киноцентр будет осуществлять тщательный контроль над производством. При этом даже малобюджетные картины должны быть сделаны максимально профессионально.

С другой стороны, мы хотим увеличить сам период производства. Когда мы ставим жесткие рамки, скажем, в этом году проект запустился, и в этом же году он должен быть сдан – это не всегда правильно. Чтобы человек мог сделать качественную картину надо увеличивать сроки производства до полутора-двух лет. Мы же потом выходим на рынок и наш продукт не должен быть сделан на скорую руку, - подчеркнул Есетжан Косубаев.

По результатам заседания были приняты корректировки в функциональные обязанности Экспертного совета:

  • Рассмотрение кинопроектов и принятие решений о признании/не признании фильма национальным;
  • Принятие участия в защите кинопроекта, просмотр отснятого материала и предоставление заключения по законченному проекту;
  • Выполнение иных задач и функций, относящихся к компетенции Экспертного Совета и определенных Положением об Экспертном Совете при ГЦПНК.

Примечательно, что участники встречи вышли за рамки рабочей повестки заседания, затронув также вопросы взаимодействия с профильным министерством и возможности по предоставлению государственных субсидий отечественным кинотеатрам.

Также отметим, что в соответствии с Положением «Об Экспертном совете при ГЦПНК», настоящий состав ЭС будет обновляться.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Казахстанское кино

18 Февраля

Началось голосование за казахстанскую премию в области культуры, искусства и спорта

Казахстанское кино

22 Февраля

«Казахфильм» и «Europharma» начинают сотрудничество

Киностудия приступила к производству рекламного видеоролика

Знай в лицо

Лариса Удовиченко

Актер

Игорь Дмитриев

Актер

Анна Самохина

Актер

Ирина Муравьева

Актер

Михаил Боярский

Актер

Ян Фрид

Режиссер

Виктория Горшенина

Актер

Владислав Стржельчик

Актер