È

Казахстанский документальный фильм завоевал специальный приз жюри в Турции

Казахстанский документальный фильм завоевал специальный приз жюри в Турции

Документальный фильм Бану Рамазановой «Преодолевая барьеры» выиграл специальный приз жюри на Andromeda Film Festival в Турции.

Документальная лента снята киностудией «Казахфильм» по заказу Министерства культуры и спорта. Дебютная работа молодого режиссера рассказывает о легенде конного спорта Советского Союза – двукратном олимпийском чемпионе, чистокровном ахалтекинском жеребце Абсенте, рожденном на Луговском конном заводе под Джамбулом в 1952 году, и о сегодняшнем потенциале конкура в Казахстане.

Съемки фильма стартовали в середине лета 2019 года в Алматинской области, где проходили конные скачки в честь празднования 100-летия поселка «Дегерес». Кроме того съемки проводились в городах Южного Казахстана – Таразе и Шымкенте, а также в Ташкенте (Узбекистан) и Екатеринбурге (Россия), где проходили Всероссийские соревнования по конкуру «Кубок Губернатора Свердловской области», а также международные и муниципальные соревнования по конкуру.

Фото: zakon.kz
Фото: zakon.kz

«Фильм о проблемах олимпийского конного спорта в Казахстане, а именно - конкура. Примечательно, что первоначально лента называлась «По следам Абсента», и в ней есть архивные кадры знаменитого ахалтекинца, которому в Казахстане установлен памятник. В фильме я хотела поднять вопрос, которой мучил меня весь процесс производства: почему мы до сих пор ностальгически смотрим назад и не предпринимаем ничего сейчас, чтобы завоевать олимпийское золото независимого Казахстана, ведь для этого у нас есть все предпосылки, мы же конная держава», - отметила Бану Рамазанова.

Напомним, фестивальная история документального фильма «Преодолевая барьеры» началась в Турции. В конце мая 2020 года картина приняла участие в основном конкурсе международного кинофестиваля Anatolia International Film Festival. С тех пор картина поучаствовала уже на 26 международных кинофестивалях и завоевала там семь наград.

 

Превью: kazakhfilmstudios.kz

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Казахстанское кино

20 Сентября, 2018

Лауреаты национальной кинопремии «Тулпар»

Фильм «Оралман» Сабита Курманбекова забрал шесть статуэток

Brod.kz

Казахстанское кино

21 Ноября, 2017

Премьеры недели: Из крайности в крайность

Ожидается премьера казахстанских фильмов: «Больше, чем кино» и «100 минут о любви»

Brod.kz

Казахстанское кино

25 Сентября, 2018

Тизер и постер комедии «Загадай желание»

В эпизодах снялись Нурлан Коянбаев и Баян Алагузова

Brod.kz

Казахстанское кино

11 Апреля

В Туркестане открылся первый кинотеатр

Казахстанское кино

02 Апреля

Где и как снимали фильм «Зере»

Режиссер Даурен Камшибаев

Знай в лицо

Гарри Бардин

Актер

Рина Зеленая

Актер

Клара Румянова

Актер

Роман Ткачук

Актер

Зинаида Нарышкина

Актер

Эмилия Мильтон

Актер

Вячеслав Невинный

Актер

Артем Тынкасов

Актер