È

«Құс»: как не упустить свою птицу счастья?

«Құс»: как не упустить свою птицу счастья?

Может ли для матери быть что-то дороже собственного ребенка? Кто, кроме нее, может вовремя услышать и понять детские переживания? Какой выбор сделает настоящая женщина между личной жизнью и сыном?

Эти вопросы задает в своем новом кинопроекте «Құс» режиссер Бегалы Шибикеев. Короткометражный фильм компании «Studio БІР» стал победителем второго питчинга Государственного центра поддержки национального кино.

Фото: kazakhcinema.kz
Фото: kazakhcinema.kz

По сюжету картины, мать-одиночка, решившая наладить свою личную жизнь, выехала из города в аул, чтобы оставить там своего 11-летнего сына Дастана. Мальчик всю дорогу пытается объяснить, что не хочет жить в ауле. Но мать не хочет услышать сына. На обратной дороге с женщиной случается история, после которой она возвращается в аул, но понимает, что слишком поздно…

Эта киноистория, увы, самая что ни есть жизненная. Жизненная она еще и потому, что в сознании режиссера родилась внезапно, в дороге…

«Я как-то ехал в машине по международной трассе и увидел, как на дороге сидит красивая птица, посигналил ей, она не улетает. Я уже остановился, вышел, птица сидит на месте, подошел к ней. Знаете, такая красивая птица была, взял ее на руки, сел в машину, еду, смотрю, впереди речка. Остановился у речки, оставил там птицу, потом сел в машину, смотрю, а у меня рука в крови. Оказывается, она была просто ранена. Конечно, это метафора. Я бы не хотел сейчас раскрывать все секреты, тогда смотреть будет не интересно, фильм всего 15 минут идет. Но главный посыл обозначу - не бросайте своих детей, цените то, что у вас есть», - рассказал Бегалы Шибикеев.

Фото: kazakhcinema.kz
Фото: kazakhcinema.kz

По словам режиссера, «Құс» не станет исключением в формате продвижения короткометражного кино. Традиционно, главная площадка «короткого метра» - кинофестивали. Зарубежный зритель для Бегалы Шибикеева – новая ступень в творчестве.

«Это не первый мой фильм. Уже достигнут определенный уровень и мне нужно двигаться вперед. Когда я участвовал в питчинге Киноцентра, мне Олег Борецкий задал вопрос: на какой фестиваль вы планируете подавать заявку с этим фильмом. Помню, что тогда ответил: какой возьмет. Моя цель - показать картину за рубежом, это авторский подход», - говорит режиссер фильма «Құс».

Оценить фильм зритель сможет в ближайшее время.

 

Превью: kazakhcinema.kz

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

11 Апреля

В Туркестане открылся первый кинотеатр

Казахстанское кино

02 Апреля

Где и как снимали фильм «Зере»

Режиссер Даурен Камшибаев

Знай в лицо

Майкл Паре

Актер

Уве Болл

Режиссер

Гарикайи Мутамбирва

Актер

Рокки Маркетт

Актер

Скотт Ли

Актер

Джейн Ле

Актер

Уилсон Бетел

Актер

Эрик Эйдем

Актер