È

Фестиваль мобильного кино в третий раз пройдет в Казахстане

Фестиваль мобильного кино в третий раз пройдет в Казахстане

Организаторы Международного фестиваля мобильного кино объявили о старте третьего сезона.

Mobile Blockbuster film festival – конкурс короткометражных фильмов, снятых на смартфон. Основной целью проекта является развитие креативной индустрии и популяризация простоты и доступности мобильной видеосъемки.

Mobile Blockbuster film festival зародился в прошлом году. Первые два сезона прошли полностью в онлайн-формате. И если в первый раз в Фестивале принимали участие только видеомейкеры из Казахстана, то уже во второй раз проект объединил участников из 12 стран мира. Это позволило организаторам взять планку события международного уровня.

«Каждый сезон мы стараемся привнести некую новизну в наш Фестиваль. В этом году мы обновили состав жюри, оптимизировали категории, а также ввели новую номинацию – съемка вертикального видео. Это тренд сегодняшнего дня, во многом обусловленный популярностью такой платформы как TikTok. Верим, что наши будущие участники смогут проявить все свое мастерство и покорить и эту вершину. Мы надеемся, что наш проект станет одним из самых захватывающих пунктов назначения на карте креативной индустрии Казахстана», - сказал Дмитрий Байназаров, директор и идейный вдохновитель Mobile Blockbuster film festival.

В третьем сезоне организаторы Фестиваля предлагают конкурсантам попробовать свои силы в двух категориях – Short Blockbuster (короткометражный фильм от 1 до 12 минут) и Vertical Blockbuster (видео в вертикальном формате до 1 минуты). Участники будут соревноваться в пяти номинациях: Лучшая работа, Лучшее вертикальное видео, Лучший актер, Лучшая актриса и People’s Choiceработа, собравшая наибольшее количество «лайков» на YouTube-канале Фестиваля.

Тематика фильмов этого года – «Дух свободы».

Одним из членов жюри стал Мохаммадреза Кешаварц - иранский режиссер, сценарист, редактор, консультант по VFX.

«Казахстан и Иран очень близки друг другу с точки зрения истории и культуры. Сотрудничество кинематографистов этих двух стран может сыграть значительную роль в продвижении киноиндустрии обеих, и даже может ознаменовать совместные кинопроекты в будущем. За последние десять лет в Иране было организовано несколько фестивалей мобильного кино. Благодаря таким проектам мир узнал о многих профессиональных режиссерах, среди которых Тураж Аслани, автор фильма Landless. Перед фестивалями короткометражных фильмов стоит непростая задача – отвечать современным требованиям вкусовых предпочтений публики. Поскольку оборот у короткометражных фильмов не такой высокий, как у полнометражных фильмов крупных кинокомпаний, то создание короткометражки – настоящий экономический вызов для режиссера. Однако, когда дело доходит до съемки качественного короткометражного фильма с помощью камеры смартфона, - невозможно не сделать хороший продукт. С другой стороны, снимая фильм на мобильную камеру, автор должен понимать, что все внимание зрителя будет приковано к режиссуре, сценарию, актерской игре. Здесь уже недостаточно только лишь хорошего качества картинки. Поэтому для меня как для члена жюри справедливее всего будет судить, прежде всего, кинематографический подход режиссера», - отметил Мохаммадреза Кешаварц.

Добавим, что срок подачи работ в этом году с 1 по 30 сентября, а 15 октября состоится торжественная церемония награждения победителей. Помимо денежных призов, чемпионы Фестиваля получат дипломы и авторские статуэтки.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Казахстанское кино

20 Сентября, 2018

Лауреаты национальной кинопремии «Тулпар»

Фильм «Оралман» Сабита Курманбекова забрал шесть статуэток

Brod.kz

Казахстанское кино

21 Ноября, 2017

Премьеры недели: Из крайности в крайность

Ожидается премьера казахстанских фильмов: «Больше, чем кино» и «100 минут о любви»

Brod.kz

Казахстанское кино

25 Сентября, 2018

Тизер и постер комедии «Загадай желание»

В эпизодах снялись Нурлан Коянбаев и Баян Алагузова

Brod.kz

Рецензии

25 Февраля

«18 килогерц»: что тревожит нашу молодежь?

Новости персоны

02 Апреля

Айнур Ниязова получила роль в российском сериале

«Шаман» Рустама Мосафира

Знай в лицо

Джейсон О`Мара

Актер

Милла Йовович

Актриса

Кристофер Иган

Актер

Айэйн Глен

Актер

Эли Лартер

Актер

Спенсер Лок

Актер

Мэттью Мэрсден

Актер

Линден Эшби

Актер