È

В Уральске прошел международный кинофестиваль JaiyqFilmFest

В Уральске прошел международный кинофестиваль JaiyqFilmFest

В честь Дня города в Уральске в течение двух дней прошел международный кинофестиваль короткометражных и документальных фильмов JaiyqFilmFest.

В кинофестивале приняли участие кандидаты из Казахстана, Кыргызстана, Армении, Азербайджана, Грузии, Таджикистана, Франции, Беларуси, а также свои заявки подали уральские кинорежиссеры.

Как сказал директор фестиваля JaiyqFilmFest медиаменеджер, продюсер Алпамыс Шаримов, целью фестиваля является поиск новых имен и популяризация талантливых авторов, кинорежиссеров, актеров, операторов фильмов, обмен опытом между участниками кинофестиваля и создание уникальной площадки развития киноискусства в Уральске.

В качестве почетных гостей мероприятия выступили звезды казахстанского кинематографа: заслуженная артистка Казахстана Меруерт Утекешева, заслуженный деятель РК Алтынай Ногербек, обладательница номинации «Лучшая женская роль» на международном Каннском кинофестивале Самал Еслямова, режиссер и сценарист Ерлан Нурмухамбетов, вице-президент АО «Казахфильм» Айдар Баталов, киноактриса Дарига Бадыкова, оператор и режиссер документальных фильмов Талгат Тайшанов, режиссер Айгуль Черендинова, актер и певец Олжас Абай, сценарист и клипмейкер Женисхан Момышев, актер Рамазан Амантай и другие.

В рамках фестиваля состоялась премьера фильма «Конокрады» режиссера Ерлана Нурмухамбетова, в главной роли - Самал Еслямова, а также презентация республиканского киножурнала «Жас Толкын» по инициативе Министерства культуры и спорта РК. Необходимо отметить, что на кинофестиваль поступило более 100 заявок.

За два дня члены жюри отобрали 31 фильм, из которых 10 удостоены таких номинаций, как «Лучший фильм» - фильм «Сарбор» («Обуза») таджикского режиссера Манзарали Шерали, «Лучший режиссер» - Шохжахон Субхонов (Узбекистан), представивший короткометражный фильм «Анвар», «Лучший сценарий» - Айгерим Кулмухаметова (Казахстан) за фильм «Құдаша қыз», «Лучшая мужская роль» - Евгений Ламах за роль в фильме «Бульмастиф» Анастасии Буковской, «Лучшая женская роль» - Саодат Сафарова за роль в фильме «Сарбор».

Также были отмечены лучшие режиссеры, операторы, сценаристы. Фильм Сергея Батаева (Россия) «Бойцовская рыбка» получил «Приз зрительских симпатий», а «Скользкая дорога» Гульнары Айтмаматовой (Кыргызстан) стал лучшим документальным фильмом. Уральский режиссер Аманат Ырагалиев стал открытием кинофестиваля и получил «Специальный приз жюри» с фильмом-рассказом «Нагашыма».

Церемония закрытия фестиваля прошла в областном казахском драматическом театре им. Х. Букеевой.

«Проведение такого рода кинофестиваля - хорошее начало как для региона, так и для страны в целом. Огромная благодарность западноказахстанцам за теплый прием, в Уральске впервые и очень рада поздравить всех жителей города с праздником. Пусть такие встречи станут постоянными, где будут говорить об искусстве и культуре всех стран мира», - пожелала актриса кино Самал Еслямова.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Самал Еслямова номинирована на кинопремию «Ника»

Актриса представлена в категории «Лучшая женская роль»

Brod.kz

Новости персоны

3 Января, 2020

Самал Еслямова вошла в лонг-лист «Золотого орла»

Актриса попала в номинацию «Лучшая женская роль в кино»

Brod.kz

Выбор Бродвея

29 Января

5 новых сериалов, от которых невозможно оторваться

Новости персоны

02 Апреля

Айнур Ниязова получила роль в российском сериале

«Шаман» Рустама Мосафира

Знай в лицо

Рейно Арен

Актер

Николай Кузьмин

Актер

Виктор Чекмарев

Актер

Лилия Гурова

Актриса

Николай Крюков

Актер

Лев Дуров

Актер

Валерий Золотухин

Актер

Екатерина Васильева

Актер