È

Умер известный казахстанский актер Юрий Померанцев

Умер известный казахстанский актер Юрий Померанцев

На сотом году жизни умер известный казахстанский актер Юрий Померанцев.

«Один из самых объемных томов истории нашего театра оборвался на полуслове, и нам придется начинать с чистого листа. И очень постараться ничем не запятнать этот чистый лист, поскольку всегда и во всем мы равнялись на любимого учителя. Понимаем, что это общая потеря в масштабах страны и мировой культуры. Скорбим и плачем вместе со зрителем, которому Юрий Борисович отдавал себя без остатка. О дате и месте прощания будет сообщено позднее», - говорится на страницах Национального русского театра драмы имени Михаила Лермонтова в социальных сетях.

«Сегодня ушел из жизни Юрий Померанцев, прославленный актер театра и кино, гордость нашей страны, человек с большой буквы. Несмотря на преклонный возраст, он до последних дней своей насыщенной жизни оставался верен актерскому ремеслу, продолжал играть в спектаклях и постановках. Мы будем помнить нашего милого доктора по десяткам знаковых ролей в театре и кино. Хочу выразить свои глубокие и искренние соболезнования родным, близким, коллегам по цеху, всем, кто любил и знал Юрия Борисовича», - написал министр культуры и спорта Даурен Абаев в Facebook.

Юрий Померанцев родился в Киеве 11 февраля 1923 года. В 30-х годах его отец занимал должность в «Карагандашахтстрое», и семья жила в Караганде. Но в 1938 году отца расстреляли, и маленькому Юре с мамой пришлось переехать в Москву. Окончив школу, юный выпускник ушел на войну и получил ранение.

После длительного лечения в 1943 году приехал в Алма-Ату, куда была эвакуирована его мама. Здесь же началась любовь к театру. Впервые Юрий Померанцев сыграл роль волка в спектакле «Красная шапочка» только что открывшегося театра для детей Наталии Сац. Так началась его карьера, хотя специального образования актер так и не получил.

Померанцев сыграл более 300 ролей, 79 лет на сцене. Всенародную любовь и славу обрел после участия в кинокартине «Наш милый доктор» в 1957 году, где сыграл роль доктора Анатолия Николаевича Лаврова. Герой труда Казахстана, кавалер множества орденов, в числе которых - Трудового красного знамени, Отечественной войны и Отан, обладатель множества других наград.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Новости персоны

3 Февраля, 2016

Динара Бактыбаева стала «Золушкой Зауре»

Актриса скоро предстанет в образе современной Золушки на телеканале «Хабар».

Aidana Mamayeva

Новости персоны

26 Января, 2016

Премия «Оскар» - 2016: Призывы к бойкоту не подействовали

Крис Рок готовит новые монологи к церемонии «Оскара».

Flyin_Hi

Новости персоны

10 Сентября, 2015

Режиссеры из «Жургеновки». Часть 4

Наш сегодняшний герой, режиссёр монтажа – Берик Жаханов.

Flyin_Hi

Новости персоны

7 Августа, 2015

Режиссеры из «Жургеновки». Часть 3

«Сатыбалды Нарымбетов - это мой крестный папа! Но он – мэтр, ему легко, а мы «зеленые» – барахтаемся».

Flyin_Hi

Рецензии

25 Февраля

«18 килогерц»: что тревожит нашу молодежь?

Новости персоны

02 Апреля

Айнур Ниязова получила роль в российском сериале

«Шаман» Рустама Мосафира

Знай в лицо

Юрий Меркулов

Режиссер

Зенон Комиссаренко

Режиссер

Николай Ходатаев

Режиссер

Михаил Жаров

Актер

Виктор Лазарев

Актер

Божак Беспризорных

Актер

Мария Гонта

Актер

Владимир Весновский

Актер