È

Президент Ассоциации кинокритиков Казахстана – о Форуме киноведов и критиков стран СНГ

Президент Ассоциации кинокритиков Казахстана –  о Форуме киноведов и критиков стран СНГ

С 6 по 10 сентября в Алматы пройдет VIII кинофестиваль BAIQONYR. Одним из знаковых событий киносмотра станет II Форум киноведов и критиков стран СНГ. Своими мыслями об этом мероприятии делится ведущий отечественный киновед, доктор искусствоведения, президент Ассоциации кинокритиков Казахстана Гульнара АБИКЕЕВА.

– Говоря о значении форума для нас, киноведов, я начну немного издалека – с примера Франции.

Во многих странах существует практика проводить Дни национального кино и приглашать на них известных журналистов, кинокритиков, прокатчиков, отборщиков фестивалей – формат разный. Во Францию, например, приезжают порядка 300 специалистов. Это масштабное мероприятие. А вот в Венгрии поскромнее – там бывает человек 30. Но смысл везде один и тот же. Профессионалы, которые делают промоушн любому кино, приглашаются на такие дни, чтобы у них была возможность не только посмотреть фильмы, но и встретиться с местными актерами, режиссерами, побывать на презентациях различных проектов.

Я прекрасно помню такую свою поездку во Францию. Помимо многочисленных кинопоказов, была возможность взять интервью у Жана Брюнно, Жюльет Бинош и других известных французских кинематографистов. То есть проведя несколько дней на таком мероприятии, ты уезжаешь домой с битком набитым сундучком впечатлений, оригинальных интервью, заметок о кино и т. д.

На форуме, как я понимаю, пока по-другому, что понятно: он еще в стадии становления, только находит свое лицо. Здесь основное внимание – к фестивалю Baiqonyr, знакомство с молодым кино, которое на нем показывается. Но мне кажется, что со временем мы придем к тому формату, про который я рассказала.

Если в прошлом году на форум приезжало, если не ошибаюсь, человек пять, то в этот раз в Алматы слетятся 20 киноведов и кинокритиков из разных стран. Это же какой пул известных, сильных, пишущих о кино профессионалов! Пять дней фестиваля они открыты к общению, понимают, что в казахстанском кинематографе происходят какие-то важные события, они заинтересованы в том, чтобы поговорить об этом, поразмышлять вместе с коллегами из других стран, поделиться впечатлениями. Поэтому я вижу форум, прежде всего, как возможность продвижения в самом широком смысле казахского кино.

К тому же программа есть программа, но существует такое понятие как working progress. Это те работы, которые уже отсняты, но еще не были показаны на кинофестивалях. Мне кажется, Baiqonyr именно на этом форуме мог бы знакомить с такими фильмами. Например, это замечательные, как мне кажется, картины «Авель» Ельзата Ескендира, «Гости» Дархана Тулегенова, «Талақ» Данияра Саламата, «Айқай» Кенжебека Шайкакова, «Ароматное сердце» Максима Кадарова, «Тұл» Шарипы Оразбаевой, фильм Qaitalanbasyn пяти режиссеров про январские события.

А еще есть киноленты, которые уже выпущены, но практически незнакомы нашим коллегам из других стран: «Дос-Мукасан» Айдына Сахаманова, «Паралимпиец» Алдияра Байракимова, «Каш» Айсултана Сеитова, который мало кто видел. Или картина «Бауырына салу» Асхата Кучинчирекова, которая получила приглашение в Сан-Себастьян.

То есть я вижу задачу кинофорума еще и в этом.

Но то, что организаторы фестиваля придумали такое мероприятие, – замечательно! Потому что сегодня – это СНГ, на следующий год формат, наверное, будет шире: Европа, Азия, Америка. И что мне нравится в фестивале Baiqonyr – так это то, что он движется от малого к большому и горизонты своего развития не ограничивает.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Мнения

14 Марта, 2022

Попробовать на глаз и вкус «Казахскую новую волну» от Гульнары Абикеевой

Мне хочется выразить глубокое уважение одной книге!

Brod.kz

Новости персоны

19 Июля, 2021

В Алматы презентовали книгу «Профессия продюсер #чашка_ кофезамиллион»

Кинопродюсер Алия Увальжанова и киновед Гульнара Абикеева

Brod.kz

Новости персоны

11 Октября, 2016

Гульнара Абикеева - Кавалер ордена Искусств и литературы

Правительство Франции выразило киноведу благодарность за вклад в развитие киноискусства

Каскыр Айгерим

Ретроспектива

9 Декабря, 2015

Меня зовут «Секер»

Рецензия Гульнары Абикеевой на фильм «Секер» режиссера Сабита Курманбекова.

Flyin_Hi

Выбор Бродвея

29 Января

5 новых сериалов, от которых невозможно оторваться

Новости персоны

02 Апреля

Айнур Ниязова получила роль в российском сериале

«Шаман» Рустама Мосафира

Знай в лицо

Дмитрий Ульянов

Актер

Валерий Лонской

Режиссер

Любовь Омельченко

Актер

Дмитрий Орлов

Актер

Сергей Баталов

Актер

Любовь Германова

Актер

Борис Невзоров

Актер

Марина Могилевская

Актер