567 creative laboratory

567 creative laboratory

Студия «567 cl» - довольно известная команда в кругу кинематографистов. Диапазон творческой деятельности этих ребят достигает максимального левела. Посему, рассказывать о студии в третьем лице не вижу смысла, и роль повествователя я передаю Аскару Узабаеву режиссеру, отцу-основателю «567 cl».


История становления «567 cl».

Наша студия образовалась в 2007-м году в подвальном помещении дома под номером 567 по проспекту Сейфуллина. Когда мы объясняли клиентам, как до нас добраться, говорили: «увидите дом 567, спускайтесь в подвал, найдете нас». Потом мы услышали, что в народе нашу студию стали называть «567». Таким образом, имя для студии к нам и привязалось, и недолго думая, решили с ребятами его оставить.


До «567 cl» я проходил практику в другой компании, которая раньше называлась «Детки». После окончания университета я понял, что хочу снимать видеоклипы, а не рекламные ролики, и на этом этапе моя работа в «Детках» пришла к логическому завершению. Стал двигаться в собственном направлении, занял немного денег у родного брата и приобрел на них два монтажных оборудования. Абсолютно не планировал открывать студию и «обрастать» людьми, предполагал, что буду фрилансером-режиссером, который сам способен снять фильм без посторонней помощи. Но в силу того, что у меня было помещение, где я мог творить, ко мне стали присоединяться люди.


Аскар Узабаев

«567 cl» - это:


Аскар Узабаев, т.е. я - основатель студии. Санжар Омаров и Ернар Нургалиев. На тот момент, ребята хотели лишь подработать на съемочной площадке. В итоге, мы разговорились, подружились, они поведали мне о том, что тоже хотят быть режиссерами. Разумеется, со своей стороны, я научил Санжара и Ернара всему, что я знал. Сейчас Ернар Нургалиев - лучший клипмейкер, а Санжар Омаров снял свой дебютный сериал «Такая life».


Ернар Нургалиев

 

Ринат Сафаров - директор студии «567 cl», которого я знаю еще со времен, когда я играл в составе сборной города Тараза в КВН. С Ринатом мы долгое время поддерживали связь, потом он решил уйти в творческую сферу. Так Ринат стал отвечать за все административные моменты студии.

 


Ринат Сафаров

Азамат Дулатов - наш оператор-постановщик, с которым я снял два полнометражных фильма и несколько сериалов. Помню, он пришел к нам, когда мы снимали клип с Максом Задарновским, который и пригласил его в качестве парня, носящего осветительные приборы. Пригляделись к нему с ребятами, Азамат стал чаще появляться на площадке, и потихоньку он вырос в талантливого оператора.


Азамат Дулатов

Жасулан Пошанов тоже часть нашей дружной, креативной команды. На данный момент он действующий режиссер, который снял картины «Девушка-Ветер», «Ғашық жүрек или коктейль для звезды-2».


Жасулан Пошанов


У основания студии «567 cl» стоит считанное количество человек. А людей вокруг всегда много, кто-то приходит, кто-то уходит, это часть жизни, часть потока.

Над какими проектами работала креативная лаборатория?


Студия «567 cl» также работает и над видеоклипами. Можно сказать, что большинство казахстанских клипов были сняты нами. Произошел забавный случай: двое из «567 cl» (я и Ернар) и Валерий Задарновский были номинированы в категории «лучший клипмейкер». Несмотря на комическую ситуацию, награду получили все же мы, чему были несказанно рады.
Я думал, что когда-нибудь мы перестанем снимать клипы, но практика показывает, что это хороший эксперимент для будущих, более крупных проектов.


Основной нашей деятельностью продолжают оставаться полнометражные фильмы и сериалы. В копилке студии около 3-4-х полнометражных картин («Ғашық жүрек или коктейль для звезды», «Осторожно, корова!», «Жол»), сериалы («Ғашық жүрек», «Вузеры», 1-й сезон, «Тракторшының махаббаты»), в ближайших планах - снять еще два фильма, а также завершить работу над двумя сериалами.


Фото со съемок сериала «Тракторшының махаббаты»

Наша главная цель, приоритет - снимать свое авторское кино, делать коммерческие фильмы. Конечно, хотели бы стать крупной продакшн-студией. Когда-то команда «567 cl» начинала с двух компьютеров, сегодня мы выросли в креативную лабораторию и это не предел.


Ребята из команды - это коллеги или друзья?


В первую очередь, мы больше друзья, а потом только коллеги. Если будет стоять выбор: кем нам остаться - компаньонами или друзьями, то однозначно - друзьями. Команда «567 cl» не преследует финансовых интересов, деньги нужны, чтобы снимать кино.


Азамат Дулатов, Асель Садвакасова и Ернар Нургалиев


Есть ли девиз у студии 567?


Это не девиз, но, когда мы только начинали, у нас была фраза: «неважно, как, важен результат». Сейчас говорим: «мы можем лучше». Думаю, слоган к нам придет чуть позже, когда сделаем шаг вперед, будем производить больше продукта.


Возникают ли сложности в команде в процессе работы?


Чем глубже мы ввязываемся в крупные, серьезные проекты, тем соответственно больше становится задач, которые ставятся перед нами. Но мы с ними справляемся, так как у нас нет богатенького дядечки, решающего за нас наши проблемы.


Фото со съемочной площадки


Расскажите о каком-нибудь безумном событии, которое произошло с членами креативной лаборатории?


У нас есть традиция: после двенадцатимесячного рабочего графика с ребятами выезжать отдыхать. В 2012-м году мы были в Таиланде, в скором времени собираемся поехать в Соединенные Штаты. Как-то после вечеринки в Таиланде, наша команда прогуливалась по Bar walking street, когда я сказал, что мне не «слабо» сделать татуировку. В результате у меня есть тату «567». Затем, такую же татуировку «набил» Жасулан. У Ернара не только тату «567», к ней он добавил все имена из команды. Даже супруга Ернара сделала подобную татуировку на кисти.


Я никого никогда не заставлял делать за мной тату, да и корпоративным стилем это не было. Возможно, таким образом, мы выражаем преданность и уважение студии. В крайнем случае, татуировки всегда можно свести.


Зачем тогда было делать, чтобы потом сводить?


Люди часто задают вопрос, может нам стоит перестать быть студией «567 cl». Могу сказать, что таких мыслей пока нет. Татуировки - это память о юношеском лихачестве.


Благодарим Аскара Узабаева за данное интервью по студии «567 cl». Желаем всей команде творческих успехов, достижения цели и новых интересных проектов!

Текст: Айдана Мамаева

Фото: предоставлены студией 567 creative laboratory

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

16 Февраля, 2016

История казахской Золушки

Премьера сериала «Зауре» состоится 20 февраля. 

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

21 Января, 2016

Премьера «Шлагбаума» пройдёт на «КТК»

Телевизионная премьера состоится 31 января.

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

12 Февраля, 2016

«Золушка Зауре» выходит на канале «Хабар»

Сериал подготовлен агентством «Хабар» и студией 567 Creative Laboratory.

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

5 Февраля, 2016

Фоторепортаж со съёмок сериала «Золушка Зауре»

Давайте посмотрим, как проходили съёмки заключительной сцены мелодрамы. 

Aidana Mamayeva

Рецензии

13 Октября

«Аритмия»: Пациент жив

Новости персоны

13 Октября

Галь Гадот сыграет в фильме о мстительном нацисте

Актриса набирает популярность

Знай в лицо

Сетаро Морикубо

Актер

Малика Ибрагимова

Актер

Людмила Гладунко

Актер

Кристоф Канар

Актер

Максим Акбаров

Актер

Алексей Баталов

Актер

Джон Рэнд

Актер

Вера Брежнева

Актер