Алексей Пантелеев: «Таких, как мы, не бывает!»

Алексей Пантелеев: «Таких, как мы, не бывает!»

«Территория Джа» - фантастическая комедия Алексея Пантелеева - успела вызвать большой интерес общественности, не успев даже выйти на экраны. В чем же причина такого ажиотажа? Участие российских звезд? Интересный жанровый эксперимент? Бродвей попробовал ступить на «Территорию Джа» и поговорить с самим Алексеем о том, что же, собственно, интересного в его картине.

Бродвей: Алексей, как появилась идея создать фантастический фильм? Ведь это довольно сложно в производственном плане. И почему «Территория Джа?»

Алексей: У меня была детская мечта побывать на другой планете, испытать те ощущения, когда ты ступаешь на неизвестную территорию. Туда, где обитают инопланетные существа. Мы были настроены очень серьезно и всей съемочной командой верили в то, что будем проводить съемки не на Земле, а именно на Марсе. Марс - планета Бога Джа, это его территория.


Как долго длились съемки фильма? Что было отснято в Казахстане, а что в России?

Съемки длились почти 3 года. Актеры жили в настоящей жаркой пустыне, где не было воды и негде спрятаться от солнца. Было очень тяжело работать в таких условиях, мы просто падали замертво после съёмок. Работали день и ночь. И только актерская игра спасала в таких ситуациях. То есть, когда надо разогнаться и войти в кураж - я это называю актерский транс. Главное войти в него, а после съёмок выйти. В Казахстане было снято почти всё. Великие степи Казахстана - прекрасные места. В России же мы снимали непосредственно земные эпизоды. Съёмки, в которых принимали участие известные артисты, проходили в московских и питерских студиях. Кое-что было отснято в Новосибирске. Хочу ещё отметить, что мне удалось привлечь в проект известных и скандальных личностей, а не просто актеров. Среди них Александр Лаэртский, Вадим Шлахтер, Александр Красовицкий и Елена Беркова. Это очень интересные люди, и с ними было чертовски приятно работать.

Как проходила работа с российскими актерами Нагиевым и Белоголовцевым? И как так получилось, что они приняли участие в проекте?

Съёмки с Нагиевым проходили довольно забавно. Плохо, что я в этот день очень сильно простудился. Температура и лошадиные дозы лекарств мешали мне во время съёмок. А я ведь должен был играть с ним в одной сцене. Забавно, что мне весь съёмочный день приходилось напрягаться, кричать и угрожать герою Дмитрия. Но потом и он, похоже, начал понемногу импровизировать, срываясь и оскорбляя опасного собеседника. Было интересно наблюдать, как серьезный и деловой Нагиев вдруг резко перевоплощается в специалиста по переговорам и начинает нас смешить, по-разному обыгрывая реплики своего героя.

Сергей Белоголовцев - наоборот, легкий и открытый. Бесподобный актер, таких уже не осталось. Я готов его приглашать в свои фильмы и дальше. Моей любимой передачей с детства была «ОСП-студия», этот юмор по мне. И я даже не мечтал о том, что Сергей с удовольствием согласится сыграть в этом фильме, выкладываясь на все сто.

У Дмитрия Нагиева хороший менеджер, он отнесся с пониманием к тому, что у нас совсем немного денег для Дмитрия, и решил помочь. Ради искусства, так сказать. Он с радостью передал сценарий Дмитрию. Остальных же менеджеров интересовало только количество денег. Неожиданно для меня Нагиеву понравились сценарий и роль, он был очень весел по телефону и предлагал свои варианты развития событий в фильме. Он даже хотел сыграть пришельца.


Насколько большая у вас команда? Много ли людей было задействовано на съемках? Наверное, всю группу перевозить в Россию затратно. Вы находили помощников прямо на месте?

В общем, на съемках было задействовано достаточно большое количество человек, но основная команда, по сути, состоит из двух человек - меня и моей девушки Анны Ляпуновой. Мы сами делаем всё, кроме спецэффектов. Их для фильма создают специалисты из разных стран, с некоторыми из которых мы знакомы лишь по интернету. Есть люди из разных городов России, Украины, Армении, и все они помогают нам создавать кино с большим энтузиазмом. Сначала мы сами находили заинтересованных людей, теперь же многие, просто узнав о проекте, пишут нам письма и предлагают свою помощь.

На съемки в Москву и Санкт-Петербург мы ездили с одним из наших актеров – Владимиром Александровым. Все остальные присоединились к нам уже на месте. Там было много желающих поучаствовать в одном проекте с такими известными личностями, как Дмитрий Нагиев и Вадим Шлахтер. Еще до отъезда в Россию мы собрали будущую команду через интернет, договорились со студиями для съемок. Люди с пониманием относились ко всему и были очень заинтересованы в сотрудничестве. Кого-то из команды мы уже знали раньше, кого-то увидели впервые, но нам удалось сработаться, и теперь мы поддерживаем дружеские отношения.

Расскажите про участие Елены Берковой. Как она узнала о проекте?

Съемки с Еленой Берковой назначены примерно на ноябрь этого года в Москве. Пока мы на связи с ней и ее продюсером, обговариваем детали. Елена очень заинтересована в проекте, поскольку наш фильм очень необычный, а роль для нее мы приготовили интересную. К тому же не каждый фильм, вышедший в СНГ, может похвастаться таким необычным актерским составом.

Как планируете распространять картину? Она выйдет на большие экраны или же пойдет в сеть? Кто-нибудь из прокатчиков уже заинтересован в сотрудничестве?

Сейчас мы ведем переговоры по поводу проката и участия фильма на кинофестивалях.


Расскажите о SuperEgo. В каком направлении работает студия? Создана она лишь для кинопроизводства или же вы занимаетесь всем?

Студия независимая, то есть, снимаем только то, что хотим и любим снимать. Помимо фантастической комедии «Территория Джа», мы завершаем документальный фильм «Формула успеха или жизнь замечательных людей города Усть-Каменогорска», в котором успешные и известные далеко за пределами Казахстана люди рассказывают о том, как нужно достигать высоких результатов на собственном примере. Планируем в будущем снять документальный фильм о Москве и ее успешных жителях. В апреле мы выпустили клип известной рок-группы «Animal Джаz» на песню «Космос». Этот клип стал рекламным роликом к фильму «Территория Джа». Сейчас, параллельно с работой над этими проектами, снимаем клип для рэпера Тимы Черного, который написал песню специально для фильма.


Многие мэтры, среди которых Джордж Лукас и Френсис Фрод Коппола начинали именно так, как Вы сейчас. Чьим примером вдохновлялись? Какое кино любите?

Сейчас я уже не знаю, какое кино я люблю. Совершенно нет времени что-либо смотреть. Только, наверное, на монтаже, и только сцены собственного фильма. (смеется.)

А вообще люблю фильмы всех жанров, больше всего ужасы, в них больше правды. Самый любимый фильм “Назад в будущее”, поражает сценарий, игра, режиссура и история.

Расскажите о своих предыдущих картинах - «Расщепление души» и «Грим».

От своих прошлых фильмов я уже далеко ушел. Я двигаюсь, не оглядываясь назад. Они мне очень дороги, мы также вложили в них душу. Актеры, которые в них снимались сделали очень много, и я им благодарен. Эта часть нашей истории в моей голове и на пленке.

В какую сторону планируете развивать Ваше творчество в будущем?

В сторону Москвы. (смеется.)

В чем, на Ваш взгляд, плюсы и минусы независимого кинопроизводства? Каково это - быть самому себе режиссером, сценаристом, оператором, монтажером и даже актером, да еще и руководить всеми процессами в качестве продюсера и директора площадки?

Независимых студий достаточно много в СНГ, но почти у всех очень низкий уровень. Здесь почти все упирается в качество съёмки, актерскую игру и опыт самого режиссера. Мы уже отошли от любительского кино, но нам ещё очень далеко до голливудского. Мы находимся где-то в середине. Я убежден – таких, как мы, просто не бывает. И все дело в фанатизме и огромной самоотдаче. Творчество – вот, что меня до сих пор убивает. Оно живое и живет внутри нас, заражая нас новыми идеями, которые сразу же превращаются в боевые действия.

Многие независимые студии гордятся тем, что фильм снят почти без бюджета, а я считаю, что мы должны вкладывать все свои силы, время, здоровье и, главное, деньги для того, чтобы обычный зритель просто обратил на нас внимание и досмотрел картину до конца. А нам она стоила нескольких лет жизни.

Очень люблю делать монтаж, просто обожаю снимать и изучать видеокамеру, я с ней практически с детства. Когда я пишу сценарий, я превращаюсь в настоящего писателя – могу писать каждый день на протяжении нескольких месяцев, а потом себе говорю: все, хватит! Пора оживить картинки! После этого беру видеокамеру и бегу снимать. Далее, после всех съемок, мы с моей девушкой Аней решаем потратить деньги на такой-то спецэффект. Понимая, что это сумасшествие, мы тратим все и радуемся результату, не жалея. Мы делаем кино, потому что мы не можем его не делать.

Беседовал Александр Медведев

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Латина Сатарова: «Во мне жила мечта сняться в кино»

Актриса дебютировала в фильме «Еще один день»

Brod.kz

Казахстанское кино

22 Октября, 2016

В Темиртау проходят съемки фильма «Эго»

Картина расскажет о любви, кредитах и спорте

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

12 Апреля, 2016

Это просто космос!

Космос с давних пор манит человека. А для нашей страны, имеющей на своей территории «Байконур» – космос – что-то особенное. В честь Дня космонавтики вспомним кино, посвященное этой тематике и связанное с Казахстаном.

Данияр Кенжибаев

Рецензии

17 Января

«В сетях»: Вуайеристы соцсети

BrodLive

10 Января

Казахстанская премьера: Фильм «Казахское ханство. Алмазный меч»

Актеры рассказали о своих персонажах

Знай в лицо

Амир Каракулов

Режиссер

Галина Бондарева

Второй режиссёр

Хасанбек Кыдыралиев

Оператор – постановщик

Азамат Сатыбалды

Актер

Жан Избасар

Актер

Карина Хурамшина

Актриса

Венера Нигматулина

Актриса

Талгат Теменов

Актер