È

Алим Заиров: «Я за качественную музыку»

Алим Заиров: «Я за качественную музыку»

Известные деятели искусства и кино собрались пятничным вечером на открытии бара «Кино». Заведение обрело второе дыхание с приходом туда популярного в Алматы ресторатора Моргана Сеги. В числе узнаваемых гостей вечера были актер Жандос Айбасов, певец и музыкант Галымжан Молданазар, кинокритики Карим Кадырбаев и Ольга Малышева, эксперт в области гостеприимства, в прошлом PR-специалист и консультант Жанна Прашкевич.

За музыкальную часть вечера отвечал Алим Заиров. Выпускник КазНАИ имени Т. Жургенова по классу джазового фортепиано известен прежде всего созданием саундтреков к фильмам «Шлагбаум», «Дорога к матери», «Районы». Сейчас композитор работает над звуковой дорожкой к новому фильму Акана Сатаева «Она». Параллельно он выпускает собственные альбомы. Первый из них - «Renovazzio» - вышел в начале 2014 года. Совсем недавно композитор выпустил второй альбом «Now», состоящий из 8 треков.



«Я не ограничиваю свое творчество какими-то рамками. Да, создание музыки к кинофильмам - это совместная работа с режиссером. Мы ищем звучание, отталкиваемся от направления, по которому будет развиваться сюжет фильма. То есть выстраиваем мелодику, исходя из композиции киноленты. Несмотря на это, здесь немало свободы творчества», - говорит Алим Заиров.

На вечере в баре «Кино» музыкант на стареньком фортепиано исполнил 8 композиций. В основном это были сочинения из первого альбома. Партию виолончели специально для гостей вечера исполнил выпускник Королевского колледжа музыки в Лондоне Булат Тыныбеков. Композитор также представил несколько вещей из нового альбома - «Leave your footsteps», «Moon Garden» и «Look Around».

«Различие между двумя альбомами в том, что в «Renovazzio» упор больше на оркестровые вещи, он по характеру эпичный. Второй альбом акцентировал внимание слушателей на фортепиано. Здесь я показываю себя как артист неоклассического направления в чистом виде», - рассказывает Алим Заиров.



Композитор создает свои произведения в направлении неоклассика, где приятное уху классическое звучание разбавляется элементами джаза, электронной музыки. Этот музыкальный язык Алим Заиров выбрал сразу, как только окончил учебу. Однажды он услышал произведения столпов неоклассической сцены Макса Рихтера, Олафура Арнальдса, Нильса фрама и понял, что такая музыка близка его мировоззрению. К слову, профессионалы недолюбливают творчество Нильса Фрама и не менее известного Олафура Арнальдса, считают его несколько наивным и «попсовым».

Музыка Алима Заирова, несмотря на жанр, раскрывает его как человека с большим чувственным сердцем. Его сочинения из нового альбома полны романтики, пропитаны чувством любви, ностальгии, светлой грусти, будто автор, укутавшись суровой зимой в одеяло, вспоминает теплые красочные сентябрьские дни. Как кинокомпозитор Алим Заиров не может обойтись без программности своих треков. То есть это не абстрактные «страдания» или «песнь о несчастной любви», а вполне конкретные пейзажи, символы, основываясь на которые композитор развивает романтическую тему восхищения красками природы. Например, сад в свете Луны («Moon Garden»), твои удаляющиеся шаги («Leave your footsteps»), песочные часы («Hourglass»), мой маленький снежный ангел («My little snow angel»). В своих произведениях Алим Заиров обязательно рисует в воображении слушателя те или иные образы. У каждого будет своя картинка: одни представят, как капли росы падают на листву после кратковременного дождя, другие вспомнят свое счастливое первое свидание, третьи - мастерски приготовленное «Мясо дня», блюдо из меню бара «Кино».



На вопрос, какая музыка, кроме неоклассики, его вдохновляет, Алим Заиров ответил:

«Я всеяден, главное, чтобы музыка была качественной. Знаете, я писал песни для Батырхана Шукенова, группы Mezzo, в России были совместные проекты с артистами, работа в кино и там, и на Родине. И понял, что есть музыка хорошая и плохая, вне зависимости от жанра».

Новый альбом «Now» уже доступен на iTunes и на всех сервисах продажи музыки онлайн.

Альберт Ахметов

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Новости персоны

3 Февраля, 2016

Динара Бактыбаева стала «Золушкой Зауре»

Актриса скоро предстанет в образе современной Золушки на телеканале «Хабар».

Aidana Mamayeva

Новости персоны

26 Января, 2016

Премия «Оскар» - 2016: Призывы к бойкоту не подействовали

Крис Рок готовит новые монологи к церемонии «Оскара».

Flyin_Hi

Новости персоны

10 Сентября, 2015

Режиссеры из «Жургеновки». Часть 4

Наш сегодняшний герой, режиссёр монтажа – Берик Жаханов.

Flyin_Hi

Новости персоны

7 Августа, 2015

Режиссеры из «Жургеновки». Часть 3

«Сатыбалды Нарымбетов - это мой крестный папа! Но он – мэтр, ему легко, а мы «зеленые» – барахтаемся».

Flyin_Hi

Выбор Бродвея

29 Января

5 новых сериалов, от которых невозможно оторваться

Интервью

26 Февраля

Сериал «Sheker»: секс, наркотики и рэп...

Интервью с создателями сериала «Sheker»

Знай в лицо

Владимир Самсонов

Режиссер

Идея Гаранина

Режиссер

Гарри Бардин

Актер

Станислав Садальский

Актер

Василий Ливанов

Актер

Александр Граве

Актер

Александр Белявский

Актер