È

Ануар Нурпеисов: «Никогда не любил «шашу»

Ануар Нурпеисов: «Никогда не любил «шашу»

Актер и известный влогер Ануар Нурпеисов признался, что не любит такой казахский обычай, как «шашу». О казахских традициях и консервативности, которые задерживают развитие нашего общества, активист рассказал в программе «Если честно» на GakkuFM.

«Қызды алып қашу» - это вообще дикость, это нарушение уголовного кодекса. Причем для некоторых это нормально. Недавно еще поймал себя на мысли, что никогда не любил «шашу». Меня всегда толкали, говорили: «Подбирай конфетки, копейки». Я никогда не хотел подбирать копейки! Наверное, вот этот обычай является корнем нашего приклонения перед богатыми, перед чиновниками. Второе, неравенство по отношению к женщинам. Я каждый день работаю с женщинами и поражаюсь, насколко они ответственны, креативны, и как они могут все исполнять. И мы не ценим такую часть нашего общества! Это как минимум замедление нашего развития на 50%», - рассказал Ануар Нурпеисов.

Не обошел стороной актер и вопрос казахского языка. Как оказалось, для Ануара язык является не более чем средством коммуникации. Он также уверен, что его родной язык – казахский - может исчезнуть навсегда.

«Я ко всем языкам отношусь нормально, и в языке в первую очередь вижу инструмент коммуникации между людьми и донесения информации. Но не идеологию. Есть люди и силы, которые используют язык для сбора капитала социального или электората. Но язык для меня - это набор звуков и все. Я не верю в то, что весь мир когда-нибудь заговорит на казахском языке. Все идет к тому, что мир упрощается, языки малых народов уходят, сами народы уходят. Я и год назад говорил, возможно, казахи когда-нибудь исчезнут. Это не мои слова, это слова ученых, которые говорят, что человечество останется без деления на национальности. Ну, вот где саки и гунны?», - добавил Ануар.

 

3 комментария

, чтобы оставить комментарий

Bauirzhan Turginovych

19 апреля 2018, 19:08

Бауырым Ануар қазақтың салт дәстүрін талқылайтындай ел алдында бір ерен еңбек сіңірген ба едің.саған ұнасын ұнамасын ол жалғасын табатын дәстүр.елің мен халқың құрмет көрсеткен екен соған лайық болуға тырысып бақ бауырым.Қазақ пен оның тілінің жоғалуы әрбір қазақтың намысына сын боларлық дүние деп ойлаймын.

Акимбек Мусабеков

8 мая 2018, 17:22

Я полностью согласен с Ануаром

Даник

14 мая 2018, 14:50

Шашу мен тілге қатысты айтқаны дұрыс болмапты. Ел алдында жүргендер осылай десе, басқаларынан не үміт, не қайыр? Әрине, "шашудың" түп-төркінін түсінбеген адамға бәрібір, дегенмен бір сәт ізденіп, мағынасын білсе болады ғой! Шашуды қуаныш көбейсін, басқаларына да жұғысты болсын деп шашады!!! Байлардың аяғына жығылудан қалған салт емес!!! Біреуге сын айтқанша, адам алдымен өзін түзесе екен! Ал тілге келер болсақ, Алаш ағартушысы Ахмет Байтұрсынұлы: "Тілі жоғалған ұлттың өзі де жоғалады" деген. Сондықтан, тілдің жоғалмауы сіз бен бізге байланысты! Ел ағалары осыны қашан түсінер екен?!

Рекомендуем

На «Седьмом» стартовал ситком «Зың-зың Күлпәш»

В одном из эпизодов снялась актриса сериала «Ананди» Авика Гор

Brod.kz

В Алматы сняли спортивную теледраму «Курес»

Автором идеи и режиссером выступил Олжас Нурбай

Brod.kz

Победитель Baikonyr Short Film Fest Баймурат Жуманов снимает новый фильм

Режиссер и актер работает над коротким метром «Рисунки на обоях»

Brod.kz

«Евразия-2018»: Сергей Пускепалис о работе с казахстанскими актерами в сериале «Золотая Орда»

Российский артист также затронул проблемы, касающиеся процессов в кинематографии

Brod.kz

Интервью

09 Ноября

Интервью с режиссером фильма «Поколение Z» Диасом Азимжаном

Мировое кино

19 Ноября

«Фукусима 50»: готовится проект о ядерной катастрофе в Японии

В главной роли - Кэн Ватанабэ

Знай в лицо

Владимир Конкин

Актер

Колин Сэлмон

Актер

Пьер Лоттен

Актер

Динмухамед (Димаш) Ахимов

Актер

Дарина Шмидт

Режиссер

Барбара Тиссье

Актер

Раджеш Балвани

Актер

Доминик Перселл

Актер