È

Ануар Нурпеисов: «Никогда не любил «шашу»

Ануар Нурпеисов: «Никогда не любил «шашу»

Актер и известный влогер Ануар Нурпеисов признался, что не любит такой казахский обычай, как «шашу». О казахских традициях и консервативности, которые задерживают развитие нашего общества, активист рассказал в программе «Если честно» на GakkuFM.

«Қызды алып қашу» - это вообще дикость, это нарушение уголовного кодекса. Причем для некоторых это нормально. Недавно еще поймал себя на мысли, что никогда не любил «шашу». Меня всегда толкали, говорили: «Подбирай конфетки, копейки». Я никогда не хотел подбирать копейки! Наверное, вот этот обычай является корнем нашего приклонения перед богатыми, перед чиновниками. Второе, неравенство по отношению к женщинам. Я каждый день работаю с женщинами и поражаюсь, насколко они ответственны, креативны, и как они могут все исполнять. И мы не ценим такую часть нашего общества! Это как минимум замедление нашего развития на 50%», - рассказал Ануар Нурпеисов.

Не обошел стороной актер и вопрос казахского языка. Как оказалось, для Ануара язык является не более чем средством коммуникации. Он также уверен, что его родной язык – казахский - может исчезнуть навсегда.

«Я ко всем языкам отношусь нормально, и в языке в первую очередь вижу инструмент коммуникации между людьми и донесения информации. Но не идеологию. Есть люди и силы, которые используют язык для сбора капитала социального или электората. Но язык для меня - это набор звуков и все. Я не верю в то, что весь мир когда-нибудь заговорит на казахском языке. Все идет к тому, что мир упрощается, языки малых народов уходят, сами народы уходят. Я и год назад говорил, возможно, казахи когда-нибудь исчезнут. Это не мои слова, это слова ученых, которые говорят, что человечество останется без деления на национальности. Ну, вот где саки и гунны?», - добавил Ануар.

 

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Bauirzhan Turginovych

19 апреля 2018, 19:08

Бауырым Ануар қазақтың салт дәстүрін талқылайтындай ел алдында бір ерен еңбек сіңірген ба едің.саған ұнасын ұнамасын ол жалғасын табатын дәстүр.елің мен халқың құрмет көрсеткен екен соған лайық болуға тырысып бақ бауырым.Қазақ пен оның тілінің жоғалуы әрбір қазақтың намысына сын боларлық дүние деп ойлаймын.

Рецензии

04 Апреля

«Жена – не стена»: Семейный портрет с посторонней

Казахстанское кино

12 Апреля

Премьера фильма «Ласковое безразличие мира» Адильхана Ержанова состоится в Каннах

Лента вошла в программу «Особый взгляд»

Знай в лицо

Евгений Тетерин

Актер

Павел Ремезов

Актер

Финола Хьюз

Актер

Мортен Хебсгор

Актер

Мирдза Мартинсоне

Актер

Анна Назарьева

Актер

Джастин Кирк

Актер

Билли Крудап

Актер