È

Baikonyr SFF-2018: Вечер кыргызского кино

Baikonyr SFF-2018: Вечер кыргызского кино

На предстоящем третьем фестивале Baikonyr Short Film Festival в рамках внеконкурсной программы пройдет вечер кыргызского кино. Смотр, генеральным спонсором которого выступает Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, стартует 20 сентября 2018 года. Главным партнером фестиваля выступает Kinopark Theatres и Kinoplexx Cinemas.

Гостям и участникам Baikonyr SFF представят 5 короткометражных фильмов режиссеров из Кыргызстана. Все картины являются призерами и участниками международных кинофестивалей. Программу для вечера составила известный киновед, кинокритик, член FIPRESCI и NETPAC Гульбара Толомушова.

«Киноман» (2017) - дебютный фильм режиссера Аскара Нуракун уулу. Сюжет ленты повествует о мальчике, который пытается тайком попасть в кинозал. Но все его попытки заканчивается неудачей. Ему ничего не остается, как довольствоваться звуками, доносящимися по ту сторону двери.

Среди наград у фильма Гран-при Форума молодого кино стран СНГ «Умут», «Специальный приз жюри» фестиваля в Кайсери (Турция) и первое место в конкурсе короткометражных фильмов киношколы «Содружество» (Грузия). Картина также была отобрана в конкурсную программу Международного кинофестиваля детских фильмов Mo&Friese в Германии и кинофестиваля BUFF Malmö International Film Festival в Швеции.

Кадр из фильма «Киноман»
Кадр из фильма «Киноман»

«Омур» («Жизнь») - работа Чолпонай Борубаевой, вышедшая в 2018 году. Лента рассказывает о пожилой одинокой женщине из отдаленного аула, которая организовывает собственные поминки. В основе фильма лежит история реально жившей в селе на Алае одинокой женщины по имени Нават.

Картина приняла участие в конкурсе короткометражных фильмов киношколы «Содружество» в Грузии, а также в конкурсе короткого метра МКФ «Евразия-2018».

«У нас все хорошо» - короткий метр Акжола Бекболотова, представленный в далеком 2007 году. В центре сюжета бродяжка-сирота Шералы и мальчик Кыялбек, сбежавший из дома из-за пьянства родителей.

Фильм признан лучшей работой из Азиатско-Тихоокеанского региона на XIII фестивале молодых режиссеров в Тегеране (Иран), а в 2009 году на Форуме молодого кино стран СНГ «Умут» он получил Гран-при. Лента также представлена в конкурсной программе международных кинофестивалей в Дрездене (Германия) и Дубае (ОАЭ).

Кадр из фильма «Омур» («Жизнь»)
Кадр из фильма «Омур» («Жизнь»)

«Оймок» - документальная картина Касиет Кубанычбек кызы 2017 года. В ленте рассказывается история беркутчи Амана, который однажды нашел раненого беркута, забрал домой и вылечил. Но у Амана уже жил давний товарищ - беркут по имени Оймок. Птица, приревновав хозяина к новому собрату, улетает на скалы. Аман отправляется на поиски пернатого друга.

В копилке у ленты приз за «Лучший документальный фильм» премии «Ак Илбирс-2018» и победа в номинации «Лучший фильм» в национальном конкурсе VII МКФ стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов».

«Таш - Кумыр» - короткометражная работа Евгения Чистякова, вышедшая в 2017 году. Герои истории - два подростка, зарабатывающих на жизнь на шахте в заброшенном городе Таш-Кумыр. Ребята все еще верят, что смогут осуществить свои мечты.

Фильм победил в номинации «Лучшая режиссура» и «Лучшее звуковое оформление» на VII фестивале «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов».

Кадр из фильма «Оймок»
Кадр из фильма «Оймок»

Показы фильмов Baikonyr Short Film Festival пройдут в двух городах одновременно - в Алматы в кинотеатре Kinoplex Saryarka и Астане в кинотеатре Kinopark 8 IMAX Saryarka.

Подать фильм на участие в фестивале можно до 31 августа включительно.
Для этого необходимо заполнить заявку на официальном сайте конкурса Baikonyr.brod.kz.

 

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Новости персоны

11 Октября, 2016

Гульнара Абикеева - Кавалер ордена Искусств и литературы

Правительство Франции выразило киноведу благодарность за вклад в развитие киноискусства

Каскыр Айгерим

Новости персоны

28 Июня, 2017

Ушел из жизни киновед Бауыржан Ногербек

Кинокритик скончался на 69 году жизни

Brod.kz

Ретроспектива

8 Июля, 2016

Раушан Оспанова: О казахском кино

Киновед рассказала о казахском кинематографе

Aidana Mamayeva

Рецензии

26 Ноября

«Ральф против интернета»: Ты мой герой

Мировое кино

08 Декабря

«Фаворитка» и «Простите за беспокойство» не будут участвовать в конкурсе Гильдии сценаристов США

Сюрпризом стало также исключение лент «Братья Систерс» и «Реинкарнация»

Знай в лицо

Ежи Сколимовский

Актер

Нука Карамель

Актер

Джеффри Раш

Актер

Эммануил Геллер

Актер

Спартак Мишулин

Актер

Итан Коэн

Режиссер

Зои Салдана

Актриса

Владимир Самсонов

Режиссер