È

Baikonyr SFF: Что стало с победителями и участниками кинофестиваля?

Baikonyr SFF: Что стало с победителями и участниками кинофестиваля?

20 сентября 2018 года откроет свои двери Baikonyr Short Film Festival. Уже третий по счету фестиваль короткометражного кино вновь объединит творческих людей, пробующих себя в киноискусстве. Проводится смотр фильмов с 2016 года кинопорталом «Бродвей». Генеральным спонсором Baikonyr SFF выступает Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, главным партнером - Kinopark Theatres и Kinoplexx Cinemas.

Из года в год многих молодых кинематографистов волнует один вопрос: «Что их ждет после фестиваля?». Ответим: «А впереди участников ждут еще большие достижения и мировые площадки!». Путь от казахстанского зрителя до международного - не прост, но он реален. И вот тому доказательство.

Кадр из короткометражного фильма «Едоки картофеля»
Кадр из короткометражного фильма «Едоки картофеля»

Обладатель Гран-при первого Baikonyr Short Film Festival фильм «Едоки картофеля» Шарипы Уразбаевой не ограничился одной площадкой. По договоренности между кинофестивалями, картина попала в международный конкурс МКФ «Евразия-2016». Сама режиссер приняла участие в питчинге проектов «Eurasia-2017» и выиграла Гран-при с путевкой на участие в кинорынке Берлинского кинофестиваля - Talent Project Market. В этом году Шарипа Уразбаева также представила проект «Рысь» на МКФ «Золотой Абрикос» в Армении.

Призер в номинации «Лучший режиссер» I Baikonyr SFF Дархан Тулегенов с картиной «Маршрут» в последующем испытал силы на молодежном кинофестивале Saryarka short film festival. На смотре актер фильма Дулыга Акмолда победил в номинации «Лучшая мужская роль». В 2017 году картина была представлена в Каннах на специальной площадке Short Film Corner. В том же году режиссер Дархан Тулегенов принял участие в программе Talent campus международного кинофестиваля «Фаджр» в Иране.

Кадр из короткометражного фильма «Еркек»
Кадр из короткометражного фильма «Еркек»

Короткий метр «Еркек» Берика Жаханова (победитель в номинации «Лучший актер», актер Нургали Нугман) побывал на кинофестивалях «Kinoport» в Беларуси и «Кинопроба» в России. На фестивале для стран СНГ, Грузии и Балтии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» лента получила приз за лучшую режиссуру. Сам актер Нургали Нугман был приглашен на проект Алмагуль Тлеухановой «Өзгеге жұмбақ әлемім».

Фильм-участник «Радостная весть» Мадины Беспаевой был рекомендован Международному кинофестивалю «Навсоз» в Таджикистане. И не зря. Казахстанская лента выиграла в номинации «Лучшая режиссура».

«Лучший документальный фильм» уже второго Baikonyr SFF «Я вернулся» Жайыка Белкожаева отправлен на Форум молодого кино стран СНГ «УМУТ» в Кыргызстане. В конкурсе лента взяла приз «Лучший документальный фильм». Картина также участвовала в российском фестивале «Победили вместе» в категории «Конкурс киношкол», где ее отметили за лучшую режиссуру.

Кадр из короткометражного фильма «Куб»
Кадр из короткометражного фильма «Куб»

Другого участника второго Baikonyr SFF - фильм «Шыңырау» Рахымжана Қалдыкоза (победитель в категории «Лучшая актриса») - также рекомендовали на Форум молодого кино стран СНГ «Умут» (Кыргызстан). В этом году лента вернулась со вторым местом, получившим на МКФ Alemlere Rahmet, Турция.

Картина «Куб» Максима Кодарова, призера в номинации «Лучшая художественная постановка», после Baikonyr SFF продолжила собирать статуэтки. Среди многочисленных наград у киноленты имеются Гран-при Первого Международного кинофестиваля свободного, экспериментального и некондиционного кино Pure-2017, прошедшего в Санкт-Петербурге, и приз за лучшую операторскую работу фестиваля короткометражного кино и документальных фильмов Еrtis cinema-2018, проведенного в Павлодаре. Картина также вошла в конкурс крупнейшего азиатского киносмотра Short Shorts Film Festival & Asia, организованного в Токио в 2017 году.

Лента «Однажды в маленьком городе» Асылхана Шакенова («Выбор «Бродвея» Baikonyr SFF-2017) признана лучшим игровым фильмом на V Форуме молодого кино стран СНГ «Умут». Картина заявила о себе и на Zhaik film fest, победив в номинациях «Лучшая мужская роль» и Гран-при.

Кадр из короткометражного фильма «Квартира 6»
Кадр из короткометражного фильма «Квартира 6»

Прошлогодний обладатель приза «Лучший сценарий» - «Квартира 6» Олжаса Ахметова - был номинирован на национальную премию «Выбор критиков - 2017» как «Лучший короткометражный фильм». Режиссер Олжас Ахметов не остановился на достигнутом и пошел дальше. Постановщик снял полный метр под названием «Неделимое», в котором снялись известные актеры Казахстана: Берик Айтжанов, Азиз Бейшеналиев, Чингиз Капин и Асан Мажит.

Отметим, с самого начало своего пути фестиваль преследует цель - поддержать молодых кинематографистов и внести вклад в развитие казахстанской киноиндустрии. И подводя итоги двухлетней работы, можно с уверенностью заявить, Baikonyr Short Film Festival - это единственная площадка для творчества и раскрытия потенциала начинающих кинематографистов, ведь именно с короткого метра начинают свой путь талантливые режиссеры.

Напоминаем, подать заявку на участие в Baikonyr SFF можно до 30 августа текущего года на сайте baikonyr.brod.kz.

Превью: Николай Постников

 

 

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Baikonyr SFF-2018: определены победители третьего фестиваля

За главный приз поборолись 47 короткометражных фильмов со всего Казахстана

Brod.kz

11 интересных фактов о Baikonyr Short Film Festival

Первый фестиваль посетил южнокорейский режиссер Ким Ки Дук

Brod.kz

Baikonyr SFF-2018: участники конкурсной программы

В конкурс попали 47 игровых, документальных и анимационных картин

Brod.kz

Baikonyr Short Film Festival-2018: программа узбекского кино

Во внеконкурсной программе будут представлены 5 картин из Узбекистана

Brod.kz

Рецензии

22 Ноября

«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»: Кто сможет изменить будущее?

Казахстанское кино

08 Декабря

Завершился первый Центрально-Азиатский форум документального кино

По итогам работы форума организаторы планируют издать сборник материалов

Знай в лицо

Владимир Высоцкий

Актер

Александр Велединский

Режиссер

Келли Уильямс

Актер

Леонор Уотлинг

Актер

Салтанат Науруз

Актер

Оливье Накаш

Режиссер

Алексей Некрасов

Режиссер

Сергей Куприянов

Актер