È

Кинопроект «Рысь» Шарипы Уразбаевой участвует в МКФ «Золотой Абрикос»

Кинопроект «Рысь» Шарипы Уразбаевой участвует в МКФ «Золотой Абрикос»

Кинопроект отечественного режиссера Шарипы Уразбаевой «Рысь» стал участником Международного кинофестиваля «Золотой Абрикос» в Ереване, Армения. Проект представит Казахстан в рамках индустриальной платформы GAIFF Pro, которая пройдет с 9 по 14 июля.

«Золотой абрикос» - ежегодный крупнейший кинофестиваль, проводимый в Ереване при поддержке Министерства культуры Армении. Платформа GAIFF Pro в рамках фестиваля проводится впервые, одной из главных тем которой станет копродукция между странами бывшего Советского Союза и Европы. Проект «Рысь» отобран как пример успешного международного продвижения и кооперации.

«Данное мероприятие будет иметь расширенный формат и включать выступления профессионалов с опытом и success stories, которые знакомы с проблемами не понаслышке и знают, как смотрит Европа на данный регион и чего ожидают режиссеры региона от Европейских продюсеров. В рамках мероприятия мы проведем специальную презентацию проекта «Рысь» казахстанского режиссера Шарипы Уразбаевой и европейского продюсера Анны Качко, так как это прекрасный пример того, как надо развивать проект и «пробивать» ему путь в Европу. Опыт продюсера Анны Качко в продвижении международной копродукции неоценим и может быть очень полезен участникам из нашего региона» - отметил организатор кинофестиваля «Золотой абрикос» в Ереване Сусанна Харутинян.

Отметим, «Рысь» режиссера и автора сценария Шарипы Уразбаевой победил на казахстанском рынке проектов Eurasia Spotlight на МКФ «Евразия-2017». В феврале этого года фильм принял участие в Берлинском кинофестивале в программе Talent Project Market. Всего в данную программу вошли 10 картин из 3100 поданных заявок.

«Это мой дебютный полнометражный фильм. Планируем создать в копродукции с европейскими странами. Примечательно то, что проектом заинтересовались европейские продюсеры, они готовы поддержать выход фильма на международный рынок. Важное условие - местная государственная поддержка, и в связи с этим с казахстанской стороны фильм уже был рассмотрен в «Казахфильме» и мы ожидаем запуск» - рассказала режиссер проекта Шарипа Уразбаева.

Напомним, Шарипа Уразбаева известна своими авторскими короткометражными фильмами. Ее картина «Едоки картофеля» получила Гран-при I Республиканского фестиваля короткометражного кино «Байконур».

 

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рецензии

25 Февраля

«18 килогерц»: что тревожит нашу молодежь?

Новости персоны

02 Апреля

Айнур Ниязова получила роль в российском сериале

«Шаман» Рустама Мосафира

Знай в лицо

Саломе Бедине-Мхеидзе

Актер

Паскаль Венсан

Актер

Мишель Пикколи

Актер

Дени Ламбер

Актер

Лили Лавина

Актер

Отар Иоселиани

Актер

Жасинта Жаке

Актер