È

Впервые на Каннском кинофестивале появится павильон Казахстана

Впервые на Каннском кинофестивале появится павильон Казахстана. Казахстанское кино

Впервые на 70-м Каннском кинофестивале откроется павильон Казахстана, где будет представлена киноиндустрия нашей страны. Инициатором его открытия и официальным оператором стала общественная организация «Национальная академия кинематографических искусств и наук». Отечественный павильон будет размещен на территории специальной площадки Le Village International.

«Открытие казахстанского павильона - инициатива Национальной академии кинематографических искусств и наук. Сама идея не новая, задача представить Казахстан на Каннском кинофестивале стояла давно. Этим в какие-то годы занималась киностудия «Казахфильм». И один раз наша страна была представлена, но в рамках павильона России. Мы начали переговоры об открытии собственной площадки в мае 2015 года. Я лично встречался с руководством Каннского кинорынка с целью обсудить, какие условия и требования нужно выполнить для того, чтобы иметь свою площадку. В результате мы не успели к 2016 году собрать необходимые средства и пропустили все дедлайны. Поэтому мы взяли стенд в Каннах и продолжили переговоры. В 2017 году с одобрения администрации Каннского фестиваля, Министерства культуры и спорта РК и посольства Казахстана во Франции, наконец-то, наша страна будет иметь свою площадку. Как оператор, наша академия предлагала и предлагает нашим кинематографистам место для встреч с иностранными коллегами и продвижения проектов или услуг. Площадка предоставляется не только кинокомпаниям, но и киносетям, и кинопрокатчикам. Павильон Казахстана предоставляется бесплатно всем кинематографистам и кинопроизводящим компаниям нашей страны», - отметил президент ОО «Национальная академия кинематографических искусств и наук» Рашид Нугманов.

Рашид Нугманов

Приблизительный бюджет данного павильона - 40 тысяч евро. Доля государства составляет 30%, остальные средства выделены частными организациями. В общий бюджет входит аренда шатра, мебели и необходимой техники.

Директором павильона Казахстана на международном кинорынке стала продюсер Анна Качко. По ее мнению, открытие павильона - уникальный шанс для отечественных деятелей кино.

«Каннский кинофестиваль является центральным кинособытием. Сюда съезжаются известные и активные деятели кино со всего мира. Ведь Канны предоставляет такие возможности, как кинопоказы, встречи с мировыми звездами кино, а также площадку, которой нет на других кинофестивалях, Le Village International. Сегодня в глобальной деревне представлены 40 стран. Отрадно, что Казахстан занял свое почетное место. Наша главная задача - консолидировать киносообщество нашей страны, дать им возможность представить свои проекты. Так, на территории павильона отечественные кинематографисты могут представить ролики, трейлеры, презентацию своих проектов», - добавила продюсер.

Анна Качко

Стоит упомянуть, по условиям каннского кинорынка, площадка предоставляется всем желающим компаниям и студиям, которые работают не менее трех лет и имеют хотя бы один фильм, выпущенный в общенациональный прокат.

За наполнение программы и составление каталога отвечает продюсер казахстанского павильона Анна Чакиртова, которая выразила обиду на местных кинематографистов:

«На сегодняшний день в каталог, который предоставляет академия, вошли 28 кинопроизводящих компаний: «Казахфильм», «Қадам», Short brothers, также 15 компаний, предоставляющие свои услуги: каскадерская группа Nomad Stunts, студия компьютерной графики «Кубик» и другие. Хочу акцентировать внимание на то, что мы, как инициаторы открытия площадки, не являемся представителями этих компаний. Наша задача - лишь предоставить площадку для демонстрации их проектов, организовать для них нужные встречи и провести презентации. В рамках павильона показы картин не проводятся: они являются специальным событием, которые организуют сами кинокомпании или прокатчики на свои средства. Первую рассылку об открытии павильона в Каннах мы делали в начале марта. Однако лишь немногие откликнулись на наше предложение. И это огорчает. Ведь все эти годы мы говорим, что Каннский международный фестиваль важен и необходим для нашей киноиндустрии. Увы, многие этого до сих пор не понимают».

Елена Ларионова, Анна Чакиртова, Рашид Нугманов и Анна Качко

По словам организаторов, программа мероприятий только составляется, поэтому кинематографисты, которые готовы представить свои проекты и ролики в Каннах, могут успеть подать заявку. Прием заявок и предложений открыт до 30 апреля.

Напоминаем, 70-й Каннский международный кинофестиваль пройдет с 17 по 28 мая. В этом году в специальной программе Short Film Corner будут представлены 7 короткометражных фильмов казахстанских режиссеров.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

22 Сентября, 2018

Baikonyr SFF-2018: В Алматы прошло открытие кинофестиваля

Состоялся специальный показ к 30-летию фильма «Июль» Дарежана Омирбаева

Brod.kz

Фильм «Игла» выходит в ограниченный прокат

Киноленте с Виктором Цоем в главной роли исполнилось 30 лет

Brod.kz

Трейлер к фильму «Fake. Береги себя»

Новый проект от режиссера web-cinema «ТАМАГОЧИ»

Виталий

Казахстанское кино

29 Апреля, 2014

«Подлинно народный»

Вчера прошел показ фильма о выдающемся классике казахстанского кино Абдулле Карсакбаеве.

Виталий

Казахстанское кино

18 Февраля

Началось голосование за казахстанскую премию в области культуры, искусства и спорта

Казахстанское кино

25 Февраля

Новый фильм Ардака Амиркулова выйдет в прокат осенью этого года

«Хирург» с Аскаром Ильясовым в главной роли

Знай в лицо

Аша Матай

Актриса

Айдархан Адильбаев

Продюсер

Асель Калиева

Актриса

Жания Джуринская

Актриса

Никита Карев

Композитор

Айвар Кыдырбаев

Оператор

Даурен Айдаркулов

Актер

Илья Коробейников

Звукорежиссёр