Гульнара Абикеева - Кавалер ордена Искусств и литературы

Гульнара Абикеева - Кавалер ордена Искусства и литературы

Гульнара Абикеева, доктор искусствоведения, ведущий специалист в области кино Центральной Азии, известный киновед и кинокритик, награждена почетным званием Кавалера ордена Искусств и литературы. Церемония награждения состоялась 28 сентября на Аллее Звезд киностудии «Казахфильм».

Орден Искусств и литературы - одна из главных наград Французской Республики, призванных отмечать выдающиеся явления в мировой культуре. Решение о присвоении звания принимает министр культуры Франции при участии специального комитета.

Награду Гульнаре Ойратовне торжественно передал Генеральный консул Франции Патрик Ронар. В своей речи он отметил богатый профессиональный путь киноведа и поблагодарил за популяризацию культуры кино в массах.  Деятельность Гульнары Абикеевой обширна: организация МКФ «Евразия», работа на телевидении и киностудии «Казахфильм», в журналах «Азия-кино», «Евразия-кино», «Территория кино», учреждение премии «Выбор критиков» и преподавание в высших учебных заведениях.

Орденом Искусства и литературы также обладают директор киносети «Арман» Бауыржан Шукенов, режиссер Дарежан Омирбаев, художник Ерболат Толепбай, народная артистка Жания Аубакирова и другие

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Новости персоны

9 Апреля, 2016

«Я могу стать частью проекта»

В сиквеле «Хищника» появится 50 Cent

Вероника Пивкина

Новости персоны

1 Ноября, 2016

Том Харди предстанет в роли Аль Капоне

Картина о знаменитом гангстере Америки

Вероника Пивкина

Новости персоны

20 Ноября, 2012

Пресс-конференция с Тимуром Бекмамбетовым в ТЦ Алмалы

Вчера, 20 ноября, в 18.30 состоялась пресс-конференция в кинотеатре “Bekmambetov cinema”, который находится в ТЦ Алмалы. Журналисты и прочие активные деятели, освещающие тематику кино собрались, чтобы послушать режиссёра и продюсера, Тимура Бекбамбетова. «Здравствуйте ещё раз, я рад приветствовать вас в этом прекрасном зале и хочу поздравить команду кинотеатра и торгового центра «Алмалы» с открытием кинотеатра», -  такими приветственными словами, начал конференцию Тимур Бекмамбетов.Прежде всего кинотеатр должен стать не просто ещё одним местом где крутят фильмы, коих тысячи и миллионы, а домом, который связан с творчеством Тимура, режиссёр сравнил это место с неким собственным посольством в Алмате. В нём планируется показывать самые разные фильмы, в основном рассчитанные на массового зрителя.  Также, кинотеатр будет вещать фильмы из категории «Кино не для всех», авторам которых нет дела до того, как к ним относится простой зритель. В афишу войдут картины на языках оригиналов, которые не были испорчены дубляжом российских артистов, такие фильмы будут показываться с субтитрами. Кинотеатр станет местом где будут осуществляться просмотры фильмов с участием кинокритиков. Такая модель, обсуждения фильма после его просмотра была когда-то у нас очень популярна, после чего о ней почему-то забыли, в Америке к примеру такие сеансы очень хорошо практикуются. 

brod.kz

Новости персоны

16 Марта, 2016

«Железный Человек – 4» пока не планируется

Роберт Дауни-младший сообщил, что занят в другом проекте

Вероника Пивкина

Рецензии

17 Января

«В сетях»: Вуайеристы соцсети

Казахстанское кино

10 Января

Первые кассовые сборы фильма «Казахское ханство. Алмазный меч»

Кассовые сборы с 5 по 8 января

Знай в лицо

Жанна (Жаннат) Куанышева

Актриса

Хасанбек Кыдыралиев

Оператор – постановщик

Сабит Курманбеков

Режиссер

Азамат Ашимов

Актер

Кадырбек Демесин

Актер

Тунгышбай Жаманкулов

Актер

Райхан Айткожанова

Актриса

Дармен Танкыбаев

Актер