День солнца и дождя

День солнца и дождя.

«Он и Она» так называется новый и первый фильм Сакена Жолдаса, который выходит в широкий прокат сегодня. Если у вас стоит вопрос: идти или не идти, однозначно скажу – идти. Во-первых, потому что это красиво, во-вторых, это смешно, ну, и, в-третьих – в кои-то веки вышел качественный и хороший казахстанский фильм, не поддержать будет стыдно. Если вас эти доводы не убедили сейчас будет длинный тост во славу Жолдаса, Казахстана и казахской романтики.

«Высокого роста, стройная, как газель, волосы черные, как крыло ворона, лоб высокий, глаза, как темная ночь осенняя и глубоки, как дно морское» - из описания Енлик, поэма «Енлик-Кебек».

Фильм рассказывает о прекрасной девушке «Она» и ее возлюбленном «Он». У них случается любовь, а потом она трагически исчезает из его жизни. Простая и красивая история, режиссер не придумывает лишних, ненужных деталей, не грузит нас бессмысленным философствованием (привет Joker!). Сакену удалось то, что никак не дается остальным начинающим казахстанским режиссерам: он четко обозначил для себя посыл фильма, аудиторию и написал сценарий, который не разваливается. Как утверждает сам режиссер на создание фильма его вдохновили корейские ромкомы.

Кстати, подробнее о Сакене вы можете прочесть здесь в интервью, которое он нам дал летом.

Однако, мне, как закостенелому фольклористу-любителю кажется, что он слегка лукавит или просто сам не осознал, что напрямую апеллировал к наиболее известным казахским любовным историям. Сейчас поясню. Знаете, сколько у нас поэм о влюбленных? Пять. И знаете, во скольких из них один из них или оба сразу гибнут (исчезают)? Правильно, во всех пяти. Казахи, вообще, пессимистичный народ, потому бережно передает из поколения в поколение истории о «казахской мечте – умереть за любовь». Например, о погибшем Козы Корпеш и Баян Сулу, которая, отомстив за любимого, заколола себя на его могиле, или о бедных Толегене и Кыз Жибек (первый умер, вторая после этого 9 лет сидела в девках, потом с горя вышла за его младшего брата). Традиционно, все эти истории назывались именами главных героев: «Енлик - Кебек», «Калкаман-Мамыр», Сакен, элегантно все упростил и придумал «Он и Она», согласитесь «Ербол и Айжан» звучало бы гораздо хуже.

Его история выбрала из казахского фольклора самые главные сюжеты и решила их со сказочным оптимизмом. История вполне блистательна, диалоги неплохи, и она — исключительно о любви, о ее зарождении, становлении, кризисе, о том, что она способна сделать с людьми. Что касается актеров: они красивые. Наши юные дарования, в большинстве своем, пока умеют играть только самих себя, и Сакену Жолдасу удалось найти именно тех двоих, которые смогут это наиболее органично сделать. И Жандос Айбасов, и красавица Динара Бактыбаева, не говоря уже об истинных профи - Жанна Куанышева, Бахытжан Альпеисов, Азат Сейтметов и яркая Айжан Нурмагамбетова – характерные актеры, которых отобрали точно на те роли, в которых они выигрышнее всего смотрятся. Никто не лишний, никто ничего не портит, нет непонятно откуда взявшихся, утерявших популярность на родине зарубежных актеров.

И еще один довод в пользу фильма – Алматы. Опыт работы клипмейкером не прошел для Сакена даром, в этом Алматы нельзя просто жить — можно лишь предаваться грезами о таком прекрасном городе в сладких видениях, как мечтам о полетах на ковре-самолете... Этот город, населенный услужливыми прохожими, заботливо подкрашенный и подснятый в нужных местах — разумеется, ничего не имеет общего с настоящим Алматы, но, черт побери, так хочется на секунду поверить в эту сказку. И вы знаете, получается...

Текст: Асем Жапишева

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

1 Февраля, 2016

Сакен Жолдас ищет новых героев

Режиссёр фильма «Он и Она» объявил кастинг на новый фильм. 

Aidana Mamayeva

«Он и Она»: новая казахстанская комедия

В сентябре выходит в прокат отечественная романтическая молодежная комедия "Он и Она". Никаких рэкетиров, разборок и полиции, только романтика, любовь и Алматы.

Виталий

Казахстанское кино

16 Февраля, 2016

История казахской Золушки

Премьера сериала «Зауре» состоится 20 февраля. 

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

12 Февраля, 2016

«Золушка Зауре» выходит на канале «Хабар»

Сериал подготовлен агентством «Хабар» и студией 567 Creative Laboratory.

Aidana Mamayeva

Рецензии

16 Мая

«Охотник с Уолл-стрит»: Охотник за слезами

Казахстанское кино

23 Мая

Казахстанский фильм «Дорога к матери» будет показан в Греции

Кинопоказ пройдет в честь 25-летия дипломатических отношений Казахстана и Греции

Знай в лицо

Ержан Тусупов

Актер

Ахат Ибраев

Режиссер

Азамат Сатыбалды

Продюсер

Азамат Дулатов

Оператор

Сергей Погосян

Актер

Арман Асенов

Актер

Алдабек Шалбаев

Актер

Дмитрий Скирта

Актер