День солнца и дождя

День солнца и дождя.

«Он и Она» так называется новый и первый фильм Сакена Жолдаса, который выходит в широкий прокат сегодня. Если у вас стоит вопрос: идти или не идти, однозначно скажу – идти. Во-первых, потому что это красиво, во-вторых, это смешно, ну, и, в-третьих – в кои-то веки вышел качественный и хороший казахстанский фильм, не поддержать будет стыдно. Если вас эти доводы не убедили сейчас будет длинный тост во славу Жолдаса, Казахстана и казахской романтики. 

«Высокого роста, стройная, как газель, волосы черные, как крыло ворона, лоб высокий, глаза, как темная ночь осенняя и глубоки, как дно морское» - из описания Енлик, поэма «Енлик-Кебек».

Фильм рассказывает о прекрасной девушке «Она» и ее возлюбленном «Он». У них случается любовь, а потом она трагически исчезает из его жизни. Простая и красивая история, режиссер не придумывает лишних, ненужных деталей, не грузит нас бессмысленным философствованием (привет Joker!). Сакену удалось то, что никак не дается остальным начинающим казахстанским режиссерам: он четко обозначил для себя посыл фильма, аудиторию и написал сценарий, который не разваливается. Как утверждает сам режиссер на создание фильма его вдохновили корейские ромкомы. 

Кстати, подробнее о Сакене вы можете прочесть здесь в интервью, которое он нам дал летом.

Однако, мне, как закостенелому фольклористу-любителю кажется, что он слегка лукавит или просто сам не осознал, что напрямую апеллировал к наиболее известным казахским любовным историям. Сейчас поясню. Знаете, сколько у нас поэм о влюбленных? Пять. И знаете, во скольких из них один из них или оба сразу гибнут (исчезают)? Правильно, во всех пяти. Казахи, вообще, пессимистичный народ, потому бережно передает из поколения в поколение истории о «казахской мечте – умереть за любовь». Например, о погибшем Козы Корпеш и Баян Сулу, которая, отомстив за любимого, заколола себя на его могиле, или о бедных Толегене и Кыз Жибек (первый умер, вторая после этого 9 лет сидела в девках, потом с горя вышла за его младшего брата). Традиционно, все эти истории назывались именами главных героев: «Енлик - Кебек», «Калкаман-Мамыр», Сакен, элегантно все упростил и придумал «Он и Она», согласитесь «Ербол и Айжан» звучало бы гораздо хуже.

Его история выбрала из казахского фольклора самые главные сюжеты и решила их со сказочным оптимизмом. История вполне блистательна, диалоги неплохи, и она — исключительно о любви, о ее зарождении, становлении, кризисе, о том, что она способна сделать с людьми. Что касается актеров: они красивые. Наши юные дарования, в большинстве своем, пока умеют играть только самих себя, и Сакену Жолдасу удалось найти именно тех двоих, которые смогут это наиболее органично сделать. И Жандос Айбасов, и красавица Динара Бактыбаева, не говоря уже об истинных профи - Жанна Куанышева, Бахытжан Альпеисов, Азат Сейтметов и яркая Айжан Нурмагамбетова – характерные актеры, которых отобрали точно на те роли, в которых они выигрышнее всего смотрятся. Никто не лишний, никто ничего не портит, нет непонятно откуда взявшихся, утерявших популярность на родине зарубежных актеров.

И еще один довод в пользу фильма – Алматы. Опыт работы клипмейкером не прошел для Сакена даром, в этом Алматы нельзя просто жить — можно лишь предаваться грезами о таком прекрасном городе в сладких видениях, как мечтам о полетах на ковре-самолете... Этот город, населенный услужливыми прохожими, заботливо подкрашенный и подснятый в нужных местах — разумеется, ничего не имеет общего с настоящим Алматы, но, черт побери, так хочется на секунду поверить в эту сказку. И вы знаете, получается...

Текст: Асем Жапишева

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Новости персоны

28 Декабря, 2016

Медет Шаяхметов о съемках клипа «Сверчки»

Композиция попала в русский топ-чарт канала MTV

Brod.kz

Новости персоны

16 Февраля, 2016

Фархат Абдраимов и Максим Акбаров в поиске талантов

Kinopark и продюсерский дуэт объявили конкурс сценаристов.

Aidana Mamayeva

Сериал «Табу» оказался убыточным для кинокомпании Тома Харди

Недостаток средств составил 2 миллиона фунтов стерлингов

Вероника Пивкина

Рецензии

16 Марта

«Красавица и чудовище»: Искусство не быть Чудовищем

Казахстанское кино

09 Марта

Олжас Нурбаев выиграл в номинации «Лучший режиссер» на Barcelona Planet Film Festival

Короткометражный фильм «The Boon» отмечен на кинофестивале в Барселоне

Знай в лицо

Алия Мендыгожина

Продюсер

Мурат Нугманов

Оператор – постановщик

Дмитрий Спирин

Актер

Саят Ахметшарип

Режиссер

Олег Ли

Актер

Рустем Абдрашев

Режиссер

Дастан Оразбеков

Актер

Ораз Абишев

Режиссер