Эмир Байгазин войдет в состав международного жюри МКФ в Локарно

Эмир Байгазин войдет в состав международного жюри МКФ в Локарно

Спустя пять месяцев после успеха картины «Уроки гармонии» производства АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова на Берлинском кинофестивале 29-летний режиссер Эмир Байгазин войдет в состав жюри 65-го Международного кинофестиваля в Локарно, который пройдет с 7 по 17 августа 2013 года.

Вместе с пятью известными кинематографистами казахстанскому режиссеру предстоит выбрать победителей в номинации «Леопарды будущего». Возглавит жюри итальянский кинокритик и режиссер Адриано Апра.


Международный кинофестиваль в Локарно является одним из самых престижных европейских кинофестивалей, относящихся к категории «А». Показы фильмов проходят на открытом воздухе на площади Пьяцца-Гранде в центре города, куда ежедневно собираются до восьми тысяч зрителей.
Напомним, что в феврале этого года картина Эмира Байгазина «Уроки гармонии» стала обладателем «Серебряного медведя» за операторскую работу и Приза читателей газеты «Morgenpost» на Берлинале. Американское издание «Film Comment» назвало казахского режиссера «перспективным открытием 63-го Берлинского кинофестиваля» и «новой сенсацией авторского кино». Восторженными рецензиями отметили «Уроки гармонии» ведущие мировые издания: «The Hollywood Reporter», «Variaty», «Screen Daily», «Los Angeles Times», «Le Monde», «La Croix», «Der Tagesspiegel» и другие.
В мае этого года картина завоевала Гран-при Жюри МКФ в Сиэтле, одного из крупнейших кинофестивалей в США, и была отмечена Специальным дипломом в номинации «Лучший новый режиссер» на кинофестивале «Трайбека» в Нью-Йорке. В Европе, после победы на Берлинале, казахстанский фильм стал обладателем Гран-при кинофестиваля в Базеле (Швейцария), а также Гран-при Международного кинофестиваля в Словакии.
Стоит также отметить, что в августе этого года в рамках кинофестиваля в Сараево (Босния и Герцеговина) Эмир Байгазин проведет мастер-класс для участников Sarajevo Talent Campus, где он поделится опытом работы над своей дебютной картиной.

Источник: пресс служба Казахфильма

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

26 Февраля, 2014

«Уроки гармонии» номинированы на премию Asian Film Awards

Азиз Джамбакиев может получить еще одну премию за операторскую работу.

Виталий

Казахстанское кино

10 Февраля, 2014

Еще один Специальный приз жюри на МКФ в Иране

Картина «Уроки гармонии» получила Специальный приз жюри на 32-м МКФ «Фаджр» в Иране.

Виталий

Казахстанское кино

30 Января, 2014

«Уроки гармонии» завоевали Гран-при на кинофестивале во Франции

«Уроки гармонии» завоевали Гран-при на Международном кинофестивале в Анже.

Виталий

Гран-при Международного кинофестиваля в Сан-Паулу

Картина «Уроки гармонии» режиссера Эмира Байгазина производства АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова получила Гран-при («Bandeira Paulistra Trophy») на 37-м Международном кинофестивале в Сан-Паулу, который проходил с 18 октября по 31 октября 2013 года в Бразилии. 

Виталий

Рецензии

21 Июля

«Мажоры»: Фарс-мажоры

Казахстанское кино

18 Июля

Фильм «Мы из Сандыктау» не впечатлил казахстанского зрителя

Кассовые сборы с 13 по 16 июля

Знай в лицо

Венчислав Хотяновский

Актер

Сергей Погосян

Актер

Раиса Мухамедьярова-Мусрепова

Актриса

Фолькер Шлендорф

Актер

Байкенже (Байкал) Бельбаев

Актер

Меруерт Утекешева

Актриса

Раим Мурадов

Постановщик трюков

Исаак Гитлевич

Оператор