«Уроки гармонии» завоевали Гран-при на кинофестивале во Франции

«Уроки гармонии» завоевали Гран-при на кинофестивале во Франции

Картина «Уроки гармонии» режиссера Эмира Байгазина производства АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова получила Гран-при и денежный приз в размере 15,000 евро на продвижение и дистрибуцию фильма во Франции, на 26-м Международном кинофестивале Premiers Plans в Анже, который проходил с 17 по 26 января 2014 года во Франции.   

Высшую награду фестиваля «Лучший первый Европейский фильм» из рук знаменитой португальской актрисы Марии де Медейруш («Криминальное чтиво», «Генри и Джун») принял режиссер фильма Эмир Байгазин. 

В состав международного жюри наряду с Марией де Медейруш входили: режиссер Катрин Корсини (председатель жюри), актриса Элиза Ласовски, сценарист Анна-Луиза Тривидик, режиссер Надир Мокнеш и актер Бруно Тодескини. 

Международный кинофестиваль Premiers Plans проводится с 1989 года и является важнейшим французским фестивалем, ориентированным на дебютные работы европейских кинематографистов. В этом году в рамках фестиваля было представлено более 80 дебютных фильмов со всего мира. Также были показаны ретроспективы фильмов Робера Брессона и Ларса фон Триера. 


Ранее сообщалось, что после победы на Берлинском МКФ («Серебряный медведь» за операторскую работу и Приз газеты «Morgen Post»), дебютная картина Эмира Байгазина была удостоена ряда наград в Европе и США:
Гран-при МКФ в Сиэтле, Особый диплом жюри кинофестиваля Трайбека в Нью-Йорке: «Лучший новый режиссер», Гран-при на кинофестивале Базель (Швейцарии), Гран-при на МКФ в Словакии, Гран-При на МКФ в Лозанне (Швейцария), Призы НЕТПАК: «Лучший азиатский фильм», МКФ в Варшаве (Польша) и МКФ в Абу Даби (ОАЭ), Гран-при МКФ: «2morrow/Завтра» в Москве (Россия), приз за «Лучший дебют», а также: Особое упоминание жюри «за лучшую операторскую работу» на кинофестивале в Филадельфии (США), Приз за «Лучшую режиссерскую работу» на МКФ «Край света» на Сахалине,  «Особое упоминание жюри» Гентского МКФ (Бельгия), Гран-при и Приз за лучшую мужскую роль на Международном кинофестивале в Амьене (Франция), Специальный приз жюри на Международном кинофестивале в Лиссабоне и Эшториле и Специальный приз жюри на Международном кинофестивале в Токио. Картина «Уроки гармонии» режиссера Эмира Байгазина производства АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова также была удостоена Специального упоминанию жюри за «Достижения в режиссуре» в ходе вручения седьмой ежегодной премии Asia Pacific Screen Awards (Киноакадемия стран Азиатско-Тихоокеанского региона), которая проходила 12 декабря 2013 года в городе Брисбен, штат Квинсленд, Австралия.   Источник: Казахфильм

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Бауыржан Жумахан

30 Января 2014, 18:02

Молодцы!!! очень радует))))

Рекомендуем

Насилие в казахстанском кинематографе

Пять фильмов о гендерном неравенстве

Aidana Mamayeva

Короткометражный фильм «Көке» получил Приз зрительских симпатий

Короткометражный фильм «Көке» режиссера Айнур Исмаиловой производства АО «Казахфильм» имени Шакена Айманова получил Приз зрительских симпатий на III Международном фестивале короткометражных фильмов стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов», который прошел с 12 по 15 декабря 2013 года в Бишкеке. 

brod.kz

Казахстанское кино

16 Февраля, 2016

«Q-елі» скоро на «Седьмом»

Второй сезон популярного скетчкома стартует 7 марта. 

Aidana Mamayeva

Дебюты «Казахфильма»

Сразу 7 картин представлены прессе

Данияр Кенжибаев

Рецензии

17 Января

«В сетях»: Вуайеристы соцсети

Казахстанское кино

12 Января

Объявлена дата выхода фильма «Всё из-за мужиков»

Картина выйдет в преддверии Международного женского дня

Знай в лицо

Нуржуман Ихтымбаев

Актер

Искандер Нарымбетов

Оператор – постановщик

Александр Баранов

Режиссер

Андрей Татарников

Актер

Ораз Абишев

Режиссер

Асылхан Толепов

Актер

Артур Смольянинов

Актер

Филипп Торретон

Актер