«Уроки гармонии» завоевали Гран-при на кинофестивале во Франции

«Уроки гармонии» завоевали Гран-при на кинофестивале во Франции

Картина «Уроки гармонии» режиссера Эмира Байгазина производства АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова получила Гран-при и денежный приз в размере 15,000 евро на продвижение и дистрибуцию фильма во Франции, на 26-м Международном кинофестивале Premiers Plans в Анже, который проходил с 17 по 26 января 2014 года во Франции.   

Высшую награду фестиваля «Лучший первый Европейский фильм» из рук знаменитой португальской актрисы Марии де Медейруш («Криминальное чтиво», «Генри и Джун») принял режиссер фильма Эмир Байгазин. 

В состав международного жюри наряду с Марией де Медейруш входили: режиссер Катрин Корсини (председатель жюри), актриса Элиза Ласовски, сценарист Анна-Луиза Тривидик, режиссер Надир Мокнеш и актер Бруно Тодескини. 

Международный кинофестиваль Premiers Plans проводится с 1989 года и является важнейшим французским фестивалем, ориентированным на дебютные работы европейских кинематографистов. В этом году в рамках фестиваля было представлено более 80 дебютных фильмов со всего мира. Также были показаны ретроспективы фильмов Робера Брессона и Ларса фон Триера. 


Ранее сообщалось, что после победы на Берлинском МКФ («Серебряный медведь» за операторскую работу и Приз газеты «Morgen Post»), дебютная картина Эмира Байгазина была удостоена ряда наград в Европе и США:
Гран-при МКФ в Сиэтле, Особый диплом жюри кинофестиваля Трайбека в Нью-Йорке: «Лучший новый режиссер», Гран-при на кинофестивале Базель (Швейцарии), Гран-при на МКФ в Словакии, Гран-При на МКФ в Лозанне (Швейцария), Призы НЕТПАК: «Лучший азиатский фильм», МКФ в Варшаве (Польша) и МКФ в Абу Даби (ОАЭ), Гран-при МКФ: «2morrow/Завтра» в Москве (Россия), приз за «Лучший дебют», а также: Особое упоминание жюри «за лучшую операторскую работу» на кинофестивале в Филадельфии (США), Приз за «Лучшую режиссерскую работу» на МКФ «Край света» на Сахалине,  «Особое упоминание жюри» Гентского МКФ (Бельгия), Гран-при и Приз за лучшую мужскую роль на Международном кинофестивале в Амьене (Франция), Специальный приз жюри на Международном кинофестивале в Лиссабоне и Эшториле и Специальный приз жюри на Международном кинофестивале в Токио. Картина «Уроки гармонии» режиссера Эмира Байгазина производства АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова также была удостоена Специального упоминанию жюри за «Достижения в режиссуре» в ходе вручения седьмой ежегодной премии Asia Pacific Screen Awards (Киноакадемия стран Азиатско-Тихоокеанского региона), которая проходила 12 декабря 2013 года в городе Брисбен, штат Квинсленд, Австралия.   Источник: Казахфильм

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Бауыржан Жумахан

30 Января 2014, 18:02

Молодцы!!! очень радует))))

Рекомендуем

Казахстанское кино

4 Декабря, 2015

«Казахфильм» завысил расходы госбюджета на создание фильмов

По данным Счётного комитета, киностудия задолжала 3 национальных фильма и не выпустила в прокат 7 картин.

Flyin_Hi

Второй трейлер комедии «Наурыз.kz»

Ожидается выход нового фильма Аскара Бисембина

Brod.kz

Эмир Байгазин: «Есть кино для зрителя и зритель для кино»

Режиссер представил новую картину, отражающую трудности и проблемы подростковой жизни

Данияр Кенжибаев

Рецензии

15 Марта

«Скрытые фигуры»: Границ не существует

Мировое кино

09 Марта

Процесс съемок «Тор 3: Рагнарёк»

Первые кадры со съемочной площадки

Знай в лицо

Данияр Куантканов

Актер

Жанабек Жетируов

Режиссер

Талгат Теменов

Актер

Данил Волковинский

Актер

Баглан Кудайберлиев

Режиссер

Айхан Чатаева

Режиссер

Аскар Узабаев

Режиссер

Саят Исембаев

Актер