È

«Евразия-2018»: Хиро Нарита о тонкостях операторского мастерства

«Евразия-2018»: Хиро Нарита о тонкостях операторского мастерства

 

В рамках XIV Международного кинофестиваля «Евразия» состоялась творческая встреча американского оператора-постановщика Хиро Нарита. Зарубежный гость встретился со студентами Казахского национального университета искусств и поклонниками его творчества.

Хиро Нарита входит в состав жюри конкурса короткого метра кинофестиваля «Евразия-2018». За плечами у оператора-постановщика такие фильмы, как «Звёздный путь 6: Неоткрытая страна» (1991), телесериал «Байки из склепа» (1989), «Дорогая, я уменьшил детей» (1989) и другие. Хиро Нарита - лауреат премии Национальных критиков США за лучшую операторскую работу, был трижды номинирован на премию «Эмми», является членом Американского общества кинооператоров и Академии кинематографических искусств и наук.

eurasiafestival.kz
eurasiafestival.kz

Во время встречи Хиро поделился тонкостями работы операторского мастерства.

«Мне абсолютно все равно, какая у меня под рукой аппаратура, свет и линзы. Мне важно лишь поймать правильные чувства на площадке. Я никогда не увлекался техникой в кинематографе. Всегда предпочитал снимать все одной камерой. В идеале мне также достаточно одного дубля. Но все зависит от режиссера и актеров. Я работал с режиссерами, которые, сделав тридцать дублей, выбирали 3 и 5 по счету дубли. А ты сидишь и задаешься вопросом: «Зачем надо было мучить актеров?». Поэтому я всегда рекомендую 3-4 дубля. Этого вполне достаточно. Однако для оператора важно держать эмоциональный ритм сцены. Если сцена требует в течение 30 секунд 40 планов, то это нужно делать. Я хочу сказать, что никакие стилистические приемы не должны диктовать историю, а, наоборот, история должна диктовать, какой картинка должна быть», - посоветовал американский кинооператор.

eurasiafestival.kz
eurasiafestival.kz

Хиро Нарита также рассказал о фильмах, съемки которых ему дались особенно тяжело. В их числе оказался и «Звёздный путь 6: Неоткрытая страна»:

«Могу сказать, что картины «Не кричи «Волки!» и «Ракетчик» было тяжело снять с технической точки зрения. Тогда еще не было компьютерной графики, все приходилось делать на пленке. Но на этих проектах я многому научился. Для меня было удовольствием приходить на съемочную площадку, это был самый большой вызов. «Звёздный путь» для меня тоже был очень тяжелым проектом. У фильма были предыдущие части, поэтому был выработан свой стиль повествования и подача. Помню, было очень много правил, которым нужно было следовать в плане съемок. И я как любитель экспериментировать еле себя сдерживал. Но продюсеры всегда напоминали: «Хиро, не слишком меняй».

eurasiafestival.kz
eurasiafestival.kz

Напоследок зарубежный специалист посоветовал не следовать трендам, а снимать то кино, которое нравится автору фильма.

Напомним, ранее в рамках «Евразии» прошла творческая встреча с российским режиссером и продюсером Анной Меликян.

 

Превью: eurasiafestival.kz

 

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

15 Октября, 2013

«Жаужүрек Мың Бала» выходит на американские экраны

Самый успешный казахстанский фильм «Жаужүрек Мың Бала», режиссера Акана Сатаева и производства АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова, вышел в Северной Америке на ведущих платформах цифрового вещания VOD («Video on Demand» / «Видео по запросу»).

Виталий

Мировое кино

14 Сентября

«Капитан Марвел»: Ник Фьюри и Фил Коулсон встретятся

Об этом рассказал исполнитель роли Коулсона Кларк Грегг

Базаралы Жанаков

Жюльет Бинош: «Счастлива за Самал Еслямову»

Французская актриса прибыла в Астану

Brod.kz

Интервью

02 Октября

Сёдзо Итияма: «У казахстанского кино хороший потенциал»

Казахстанское кино

17 Октября

«Хабар» покажет сериал «Біздің «Қаламгер»

Многосерийный фильм расскажет о выдающихся писателях и их творчестве

Знай в лицо

Патрик Де Ледебур

Актер

Эндрю Гарфилд

Актер

Морган Фриман

Актер

Nathalie Legosles

Актер

Ник Дж. Робинсон

Актер

Владимир Шпудейко

Актер

Валентин Смирнитский

Актер

Тони Глейзер

Режиссер