Короткометражный фильм «Бастау» (Источник) попал в Канны

Короткометражный фильм «Бастау» (Источник) попал в программу 66–го Каннского кинофестиваля.

Шарипа Уразбаева – молодой казахстанский режиссер, в 2010 году окончила КазНАИ имени Жургенова по профессии «Режиссура Кино и ТВ» мастерскую Болата Калымбетова. В 2011 году по инициативе ректора Казахской Национальной академий искусств имени Арыстанбека Мухамедиулы и режиссера С. Азимова был созданы высшие курсы по подготовке режиссеров и сценаристов, мастером курса стал грузинский режиссер Иракли Квирикадзе. Именно в процессе обучения на этих курсах и был задуман и снят короткометражный фильм «Бастау». История проста, это притча о маленьком человеке, который делает, казалось бы, маленькие поступки, но кому-то они нужны как капля воды.

Съемки проходили на окраинах села Узынагаш, в течение одного дня. «Конечно, я не довольна своей работой, если бы у фильма был бюджет, то он получился более качественный. Мы снимали на голом энтузиазме, - рассказывает Шарипа, - оператором стал Талгат Бектурсунов, известный еще и как молодой режиссер (получил на Евразии-2008 гран-при за лучший короткометражный фильм «113»), продюсер Мадияр Касымов, и, конечно же, главный герой, Ерболат Тогузаков, известный по фильму «Шал», снимавшийся у нас абсолютно бесплатно. И мне в свою очередь хотелось бы выразить огромную благодарность этим людям…»

Короткометражка уже была участником казахстанского кинофестиваля «Бастау» в 2012, но никой реакции на фильм не последовало, ответ на заявку на Международный кинофестиваль «Шакен жулдыздары 2013» не получен. В итоге про фильм забыли. Но однажды работу увидел Ираклий Квирикадзе, и восхищенно сказал, что она достоина быть показанна на международном кинофестивале.

Во время обучения в Португалии по программе «Мобильный студент» Шарипа Уразбаева и Азат Хакимов сняли короткометражный фильм «Бумеранг», который был отправлен на Каннский кинофестиваль. Картина отбор не прошел, но организаторы прислали письмо молодым кинематографистам, о том, что фильм можно зарегистрировать на программу «Уголок короткого метра». Шарипа решила зарегистрировать «Бастау», и картина прошла отбор! В этом году церемония состоится с 15 по 26 мая, где фильм будет показан широкой аудитории, состоится обсуждение фильма с профессиональными кинематографистами со всего света. Режиссер продюсер «Бастау» уже получили приглашение на фестиваль. Все расходы взяла на себя Академия Искусств имени Жургенова, и у ребят есть шанс стать частью этого грандиозного праздника кино.

Желаем удачи нашим ребятам, будем ждать результатов фестиваля и впечатлений молодых талантливых режисеров!

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Короткий метр «Мама» режиссера Бегалы Шибекеева участвует в Lucania Film Festival

Шарипа Уразбаева выступила продюсером короткометражного фильма

Brod.kz

Проект «Рысь» Шарипы Уразбаевой победил на питчинге Eurasia Spotlight

Объявлены итоги презентации казахстанских проектов

Brod.kz

Казахстанское кино

10 Августа, 2016

«Кунанбая» покажут в Татарстане

Байопик вошел в программу XII МКФ мусульманского кино

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

9 Августа, 2016

«Обыкновенный человек» участвует в Girona Film Festival

Фильм Ольги Коротько вошел в программу короткометражного кино

Aidana Mamayeva

Выбор Бродвея

12 Августа

5 фильмов о космосе, дублированных на казахский язык

Новости персоны

10 Августа

В фильме «К звездам» с Брэдом Питтом сыграет Рут Негга

Актриса сыграла в этом году в драме «Лавинг»

Знай в лицо

Нургиса Тлендиев

Композитор

Александр Кулаков

Актер

Фархат Абдраимов

Актер

Ирина Богданова

Актер

Александр Иванов

Актер

Мурат Бисенбин

Актер

Хулан Балджинням

Режиссер

Брендан Флетчер

Актер