Короткометражный фильм «Бастау» (Источник) попал в Канны

Короткометражный фильм «Бастау» (Источник) попал в программу 66–го Каннского кинофестиваля.

Шарипа Уразбаева – молодой казахстанский режиссер, в 2010 году окончила КазНАИ имени Жургенова по профессии «Режиссура Кино и ТВ» мастерскую Болата Калымбетова. В 2011 году по инициативе ректора Казахской Национальной академий искусств имени Арыстанбека Мухамедиулы и режиссера С. Азимова был созданы высшие курсы по подготовке режиссеров и сценаристов, мастером курса стал грузинский режиссер Иракли Квирикадзе. Именно в процессе обучения на этих курсах и был задуман и снят короткометражный фильм «Бастау». История проста, это притча о маленьком человеке, который делает, казалось бы, маленькие поступки, но кому-то они нужны как капля воды.

Съемки проходили на окраинах села Узынагаш, в течение одного дня. «Конечно, я не довольна своей работой, если бы у фильма был бюджет, то он получился более качественный. Мы снимали на голом энтузиазме, - рассказывает Шарипа, - оператором стал Талгат Бектурсунов, известный еще и как молодой режиссер (получил на Евразии-2008 гран-при за лучший короткометражный фильм «113»), продюсер Мадияр Касымов, и, конечно же, главный герой, Ерболат Тогузаков, известный по фильму «Шал», снимавшийся у нас абсолютно бесплатно. И мне в свою очередь хотелось бы выразить огромную благодарность этим людям…»

Короткометражка уже была участником казахстанского кинофестиваля «Бастау» в 2012, но никой реакции на фильм не последовало, ответ на заявку на Международный кинофестиваль «Шакен жулдыздары 2013» не получен. В итоге про фильм забыли. Но однажды работу увидел Ираклий Квирикадзе, и восхищенно сказал, что она достоина быть показанна на международном кинофестивале.

Во время обучения в Португалии по программе «Мобильный студент» Шарипа Уразбаева и Азат Хакимов сняли короткометражный фильм «Бумеранг», который был отправлен на Каннский кинофестиваль. Картина отбор не прошел, но организаторы прислали письмо молодым кинематографистам, о том, что фильм можно зарегистрировать на программу «Уголок короткого метра». Шарипа решила зарегистрировать «Бастау», и картина прошла отбор! В этом году церемония состоится с 15 по 26 мая, где фильм будет показан широкой аудитории, состоится обсуждение фильма с профессиональными кинематографистами со всего света. Режиссер продюсер «Бастау» уже получили приглашение на фестиваль. Все расходы взяла на себя Академия Искусств имени Жургенова, и у ребят есть шанс стать частью этого грандиозного праздника кино.

Желаем удачи нашим ребятам, будем ждать результатов фестиваля и впечатлений молодых талантливых режисеров!

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

10 Августа, 2016

«Кунанбая» покажут в Татарстане

Байопик вошел в программу XII МКФ мусульманского кино

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

9 Августа, 2016

«Обыкновенный человек» участвует в Girona Film Festival

Фильм Ольги Коротько вошел в программу короткометражного кино

Aidana Mamayeva

Наука взаимоотношений

Амир Каракулов поделится опытом

Каскыр Айгерим

«Келинка Сабина» победила на МКФ в Швеции

Подведены итоги Swedish International Film Festival

Aidana Mamayeva

Рецензии

16 Мая

«Охотник с Уолл-стрит»: Охотник за слезами

Казахстанское кино

23 Мая

Первые кассовые сборы фильма Ридли Скотта «Чужой: Завет» в Казахстане

Кассовые сборы с 18 по 21 мая

Знай в лицо

Динмухамед (Димаш) Ахимов

Актер

Акан Сатаев

Режиссер

Аша Матай

Актриса

Дамир Манабай

Режиссер

Асанали Ашимов

Актер

Шакен Айманов

Актер

Дастен Шакиров

Актер

Райхан Айткожанова

Актриса