MG Production снимет фильм о казахском голодоморе

MG Production снимет фильм о казахском голодоморе. Казахстанское кино

На протяжении 5 лет режиссер и сценарист Марина Кунарова вынашивала идею исторической драмы «Голодомор» («Ашаршылық»). После долгих поисков спонсоров режиссер нашла поддержку в лице фонда Европейского кино и краудфандинговой площадки StartTime. Всего на съемки масштабной ленты необходимо 380 миллионов тенге.

«Исторический проект мы продвигали многие годы. Мы рады, что фонд Европейского кино согласился закрыть 45% бюджета. Около 10% мы планируем собрать с помощью краудфандинга, то есть казахстанцы могут сделать взнос и поддержать наш проект», - рассказала Марина Кунарова.

Кинолента «Голодомор» повествует о голоде, который настиг казахский народ в 20-30-х годах прошлого столетия. Согласно историческим фактам за 10 лет численность населения на территории Казахстана сократилось на 70%: казахи потеряли от 4 миллионов до 6 миллионов людей.

Марина Кунарова

«В фильме «Голодомор» будет рассказана правдивая история о трагедии, которую пережил казахский народ. Для нас главное - подчеркнуть то, как бы сложно не было, наши предки оставались человечными. Несмотря на то, что они сами умирали с голоду, делились последним кусочком хлеба с переселенцами: русскими и украинцами. Цель фильма - сказать людям, чтобы ценили то, что имеют, дабы наш народ не пережил того ужаса вновь. Я благодарна, что живу в свободной и процветающей стране», - отметила режиссер.

В разработке сценария приняли участие Марина Кунарова, Берикболат Сабыржанов и европейский драматург Кристиан Рувз. По словам авторов, в основу картины легли исследования Чокана Валиханова.

Ернар Маликов

К съемкам фильма создатели намерены приступить в ноябре текущего года. На данный момент идут поиски локаций, съемочных реквизитов, а также подбор актеров. Производством проекта займется MG Production.

Генеральным продюсером фильма «Голодомор» выступает Ернар Маликов, ассоциативным продюсером - Куат Домбай и консультантом - директор института Истории и этнологии при Академии наук РК Мамбет Койгельдиев.

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Мырзахмет

18 Сентября 2017, 12:41

Вот это считаю самое необходимое. А то все время в истории

Рекомендуем

Марина Кунарова снимет исторический фильм «Голодомор 1933»

Картина расскажет о большой трагедии в истории казахского народа

Brod.kz

Интервью

22 Января, 2014

Марина Кунарова. В поисках совершенства

Режиссер «Охоты» о тайных слабостях Кристанны Локен и Майкла Мэдсена.

Виталий

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Премьеры недели: Из крайности в крайность

Ожидается премьера казахстанских фильмов: «Больше, чем кино» и «100 минут о любви»

Brod.kz

Ретроспектива

18 Ноября

Старейшие кинотеатры стран Советского союза

Мировое кино

18 Ноября

«Монстры на каникулах 3»: первый дублированный трейлер

Селена Гомес рассказывает о будущей премьере

Знай в лицо

Юрга Кураускайте

Актер

Аубакир Сулеев

Продюсер

Валентина Мазунина

Актер

Андрей Ростоцкий

Актер

Асель Сагатова

Актриса

Майкл Корначчиа

Актер

Зинаида Брумберг

Режиссер

Райхон Уласенова

Актер