Молодые кинематографисты: Алдияр Байракимов и Венера Каиржанова

Молодые кинематографисты: Алдияр Байракимов и Венера Каиржанова

Алдияр Байракимов и Венера Каиржанова – это тандем талантливых молодых кинематографистов, на счету которых более 20 видео работ. В их числе короткометражный фильм «Чародейные хлебцы» снятый по мотивам рассказа О.Генри, который в этом году попал в программу Нью-Йоркского Евразийского кинофестиваля и был принят положительными откликами со стороны искушенного американского зрителя.



О творческом союзе

Алдияр: Мы познакомились в академии искусств, учимся на одном потоке в параллельных группах. Я по специальности режиссер - продюсер кино и ТВ, а Венера режиссер игрового кино.

Венера: Но частенько на разных съемочных площадках мы меняемся профессиями. Если режиссер Алдияр, то я продюсер и наоборот. У Алдияра отличный поток фантазии и он может найти выход из любой критической ситуации. Я считаю, что у нас с ним замечательный гармоничный творческий тандем.


Декорации «Булочная» готовы Молодой актер Тима настраивается для роли


Первый фильм

Венера: Свой первый фильм я сняла, когда училась еще в колледже и мечтала поступать на режиссера. Это было в 2008 году. Затем я сняла первую работу в рамках академии со своей однокурсницей и подругой Софией Тормышевой. И уже потом самостоятельно несколько работ.

Алдияр: Я же свою первую работу снял только на 2ом курсе академии, т.к. все-таки у меня уклон более в организацию съемок, а не в режиссуру. Но снимать я хотел всегда. И однажды, объединившись с друзьями, снял свой первый фильм. Это был «Опоздавший». Мы с Венерой еще тогда вместе не снимали, но зато, это наш с ней первый фильм, где мы снялись вместе!


Алдияр Байракимов и Венера Каиржанова


Венера: Что касается нашего первого совместного фильма с Алдияром, то это было в конце ноября 2011 года. Объявили начало конкурса пародий «Снять за 60 секунд». И нам пришла идея вместе сделать пародию на фильм « Люди в черном». Мы начали тщательно готовиться. В итоге съемки прошли очень гладко и к тому же на другом фестивале пародий мы взяли две номинации «Лучший грим и костюм» и « Приз зрительских симпатий». Радости не было предела. Вот так наш творческий союз благословили и с тех пор мы снимаем вместе. Под неким брендом «Bairakimov&Kairzhanova presents».


Актриса Гульназид Омарова


Съемочный процесс и выбор актеров

Венера: Съемки «Чародейные хлебцы» в принципе прошли гладко. Но готовились мы недели 2. Искали объект, Алдияр пробивал разрешение на съемку в настоящих булочных.

Алдияр: Да, но в итоге я предложил построить декорации. Это бы решило много проблем. Мы бы не зависели от объекта, могли бы снимать столько времени, сколько нам было нужно. Затем и еще один продюсер фильма Ренат Косай предложил тоже самое. И в конце концов, мы решили снимать сцены в булочной в декорациях. Что серьезно облегчило нам съемки.



Венера: Об актерском составе. На роль главной героини я видела совсем другую женщину. Мы провели с ней видеопробы, и я поняла, что это не совсем то, что было нужно. Затем неожиданно на Гульназид Омарову меня навел мой оператор Сабит. Когда уже мы с ней провели видеопробы, то сомнений никаких не было. Это Она. На роль чертежника меня навел мой мастер Дамир Манабай. Кудайберген Бекишев понравился мне сразу.


Режиссер Венера и оператор-постановщик фильма Сабит Наурызбаев


Как пришла идея снять картину «Чародейные хлебцы»?

Венера: Ничего особенного. Мой мастер Дамир Кабикеевич дал задание по режиссуре снять экранизацию рассказа. Всему курсу посоветовал читать О.Генри т.к. в его произведениях присутствуют действия, ирония, характерные герои. Я купила сборник рассказов и начала читать. Долго не могла найти что-то свое, пока не прочитала этот рассказ, который мне понравился сразу. Здесь ироничность и трагичность, одиночество и любовь.


Вот так выставляется свет


Расскажите о фестивальной судьбе картины, куда отправляли, где приняли, и был ли показ на родине?


Алдияр: Картина принимала участие в нескольких фестивалях. Это наш отечественный международный фестиваль молодого кино «Бастау» и Нью-Йоркский Евразийский кинофестиваль в этом году. Мы получили официальные приглашения и должны были представлять фильм в Нью-Йорке, но, к сожалению не сложилось. Чуть не успели с визой. Наград никаких нет, но отзывы очень хорошие.

Познакомиться с другими работами Венеры и Алдияра можно на их официальной публичной странице BAIRAKIMOV & KAIRZHANOVA PRESENTS

Текст: Анвар Мусрепов

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Трейлер к фильму «Fake. Береги себя»

Новый проект от режиссера web-cinema «ТАМАГОЧИ»

Виталий

Казахстанское кино

29 Апреля, 2014

«Подлинно народный»

Вчера прошел показ фильма о выдающемся классике казахстанского кино Абдулле Карсакбаеве.

Виталий

Дебют - ничего лишнего

Виртуоз незаурядных сериалов, Аскар Бисембин, снимает полнометражное кино.

Виталий

Казахстанский фильм покажут в Каннах вне конкурса

Фильм Адильхана Ержанова «Хозяева» отобран в главную программу 67 Каннского фестиваля

Виталий

Рецензии

10 Октября

«Когда ангелы спят»: Казнить нельзя помиловать

Мировое кино

13 Октября

Спин-офф про вора-мутанта «Гамбит» выпустят на экраны 14 февраля

Главную роль в фильме сыграет Ченнинг Татум

Знай в лицо

Рашид Нугманов

Режиссер

Шелли Мескин

Актер

Йонг Сан-Ким

Режиссер

Лия Ахеджакова

Актер

Валентин Смирнитский

Актер

Елена Максимова

Актер

Николай Пеньков

Актер

Джессика Бил

Актер