Молодые кинематографисты: Алдияр Байракимов и Венера Каиржанова

Молодые кинематографисты: Алдияр Байракимов и Венера Каиржанова

Алдияр Байракимов и Венера Каиржанова – это тандем талантливых молодых кинематографистов, на счету которых более 20 видео работ. В их числе короткометражный  фильм «Чародейные хлебцы» снятый по  мотивам рассказа О.Генри,  который  в этом году попал в программу Нью-Йоркского Евразийского кинофестиваля и был принят положительными откликами со стороны искушенного американского зрителя.



О творческом союзе

Алдияр: Мы познакомились в академии искусств, учимся на одном потоке в параллельных группах. Я по специальности режиссер - продюсер кино и ТВ, а Венера режиссер игрового кино.

Венера: Но частенько на разных съемочных площадках мы меняемся профессиями. Если режиссер Алдияр, то я продюсер и наоборот.  У Алдияра отличный поток фантазии и он может найти выход из любой критической ситуации. Я считаю, что у нас с ним замечательный гармоничный творческий тандем.


Декорации «Булочная» готовы                               Молодой актер Тима настраивается для роли

Первый фильм

Венера: Свой первый фильм я сняла, когда училась еще в колледже и мечтала поступать на режиссера. Это было в 2008 году. Затем я сняла первую работу в рамках академии со своей однокурсницей и подругой Софией Тормышевой. И уже потом самостоятельно несколько работ.

Алдияр: Я же свою первую работу снял только на 2ом курсе академии, т.к. все-таки у меня уклон более в организацию съемок, а не в режиссуру. Но снимать я хотел всегда. И однажды, объединившись с друзьями, снял свой первый фильм. Это был «Опоздавший». Мы с Венерой еще тогда вместе не снимали, но зато, это наш с ней первый фильм, где мы снялись вместе!  


Алдияр Байракимов и Венера Каиржанова

Венера: Что касается нашего первого совместного фильма с Алдияром, то это было в конце ноября 2011 года. Объявили начало конкурса пародий «Снять за 60 секунд». И нам пришла идея вместе сделать пародию на фильм « Люди в черном». Мы начали тщательно готовиться. В итоге съемки прошли очень гладко и к тому же на другом фестивале пародий мы взяли две номинации «Лучший грим и костюм» и « Приз зрительских симпатий». Радости не было предела. Вот так наш творческий союз благословили  и с тех пор мы снимаем вместе. Под неким брендом «Bairakimov&Kairzhanova presents».


Актриса Гульназид Омарова

Съемочный процесс и выбор актеров

Венера: Съемки «Чародейные хлебцы» в принципе прошли гладко. Но готовились мы недели 2. Искали объект, Алдияр пробивал разрешение на съемку в настоящих булочных.

Алдияр: Да, но в итоге я предложил построить декорации. Это бы решило много проблем. Мы бы не зависели от объекта, могли бы снимать столько времени, сколько нам было нужно. Затем и еще один продюсер фильма Ренат Косай предложил тоже самое. И в конце концов, мы решили снимать сцены в булочной в декорациях. Что серьезно облегчило нам съемки.



Венера: Об актерском составе. На роль главной героини я видела совсем другую женщину. Мы провели с ней видеопробы, и я поняла, что это не совсем то, что было нужно. Затем неожиданно на Гульназид Омарову меня навел мой оператор Сабит. Когда уже мы с ней провели видеопробы, то сомнений никаких не было. Это Она. На роль чертежника меня навел мой мастер Дамир Манабай. Кудайберген Бекишев понравился мне сразу.


Режиссер Венера и оператор-постановщик фильма Сабит Наурызбаев

Как пришла идея снять картину «Чародейные хлебцы»?

Венера: Ничего особенного. Мой мастер Дамир Кабикеевич дал задание по режиссуре снять экранизацию рассказа. Всему курсу посоветовал читать О.Генри т.к. в его произведениях присутствуют действия, ирония, характерные герои. Я купила сборник рассказов и начала читать. Долго не могла найти что-то свое, пока не прочитала этот рассказ, который мне понравился сразу. Здесь ироничность и трагичность, одиночество и любовь.


Вот так выставляется свет

Расскажите о фестивальной судьбе картины, куда отправляли, где приняли, и был ли показ на родине?


Алдияр:  Картина принимала участие в нескольких фестивалях. Это наш отечественный международный фестиваль молодого кино «Бастау»  и Нью-Йоркский Евразийский кинофестиваль в этом году. Мы получили официальные приглашения и должны были представлять фильм в Нью-Йорке, но, к сожалению не сложилось. Чуть не успели с визой. Наград никаких нет, но отзывы очень хорошие.

Познакомиться с другими работами Венеры и Алдияра можно на их официальной публичной странице BAIRAKIMOV & KAIRZHANOVA PRESENTS

Текст: Анвар Мусрепов 

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

2 Февраля, 2016

«Кунг-фу Панда 3» - лидер кинопроката

По данным Chaplin Cinemas, мультфильм возглавил Топ-5 фильмов минувших выходных. 

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

22 Декабря, 2015

Сериал «Бәсеке» стартует на телеканале «Хабар»

Премьера ситкома состоится сегодня в 19:20.

Flyin_Hi

Любовь по-казахски

«Седьмой канал» перезапускает сериал «Побег из аула»

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

12 Января, 2016

Телеканал «Казахстан» подарит зрителям сериал «Шырғалаң»

Сериал о государственных служащих выйдет в январе 2016 года.

Flyin_Hi

Мнения

07 Марта

«Снять за 48 часов»: Я никогда не думал, что будущее будет таким

Мировое кино

09 Марта

Режиссер второй части «Стражей Галактики» сказал, что Малыш Грут не маркетинговый ход

Джеймс Ганн опроверг заявления, что Малыш Грут создан для выбивания денег

Знай в лицо

Фархат Шарипов

Режиссер

Венера Нигматулина

Актриса

Болат Калымбетов

Актер

Тулеген Мухамеджанов

Композитор

Бекболат Шекеров

Сценарист

Тасболат Мерекенов

Продюсер