Режиссер, известный по фильму «Пленницы», презентовал свой новый проект на Венецианском кинофестивале. Его новая кинолента «Прибытие» относится к тематике аналогичного фильма Стивена Спилберга под названием «Близкие контакты третьей степени». Однако фильм Вильнева не просто о контакте с инопланетянами, а об истинном смысле жизни современного человека.
Главная героиня Луиза - специалист по лингвистике. Ее задача - расшифровать язык инопланетян и вступить с ними в контакт, тем самым предупредив межгалактическую войну.
Сценарий фильма основывается на повести Теда Чана «История твоей жизни». Чан - американец родом из Китая, и в его произведении много смысловых композиций, свойственных Востоку, - единение с природой, смысл жизни, смерть.
По мнению Дени Вильнева, ключевая тема, которая показана в произведении Теда Чана, - это столкновение со смертью. Когда человек знает точную дату и обстоятельство смерти, он уже по-другому относится к настоящей жизни. Он восприимчив к хрупкости природы и жизни.