È

Нуртас Адамбай и Ануар Нурпеисов о бастующих шахтерах

Нуртас Адамбай и Ануар Нурпеисов о бастующих шахтерах в Карагандинской области

Забастовка шахтеров АО «Арселор Миттал Темиртау», начавшаяся 11 декабря в Карагандинской области, стала одной из самых обсуждаемых тем в Казахстане. Требования бастующих просты - увеличение зарплаты и условий труда. В социальных сетях уже развернулась акция в поддержку горняков. Свою гражданскую позицию выразили и отечественные кинематографисты.

Продюсер и режиссер Нуртас Адамбай выразил свою точку зрения посредством социальной сети Facebook. Он отметил, работа шахтера - адский труд, и требования бастующих обоснованы.

«Вы хотя бы попытались задуматься о том, что могло вынудить людей зимой в такой холод находиться под землёй и требовать улучшения условий труда? По мне, так это отчаяние. То самое отчаяние, когда тебя никто не слышит и слушать не собирается. Когда ты вынужден за 150 000 тенге оставлять своё здоровье в шахтах, зная, что твоим детям завтра никто не поможет.
Я считаю, что требования шахтёров обоснованы! И все адекватные граждане страны согласны с этим. Все нормальные люди понимают, что работа шахтеров - это адский труд. Пока мы наслаждаемся жизнью «на поверхности», они вынуждены работать под землёй, ежеминутно рискуя здоровьем и жизнью. И кто вообще сказал, что люди должны получать ровно столько, сколько должно хватать на еду? А кто позаботится о будущем их семей, когда они уже физически не смогут зарабатывать на жизнь?...

Под землей ты тендер не отхватишь, никто тебе ничего не откатит, ничего в конверте в тёплый кабинет не занесёт. Там только тяжёлый честный физический труд. От хорошей жизни люди не бастуют. Так что если не можете им помочь или просто поддержать, хотя бы, словом, то будьте любезны, оставьте свои умозаключения при себе». (Орфография и пунктуация сохранены. – Прим. ред.)

О тяжелой профессии шахтеров рассказал и Ануар Нурпеисов. Актер также на странице в Facebook поведал историю о своем 4-х часовом пребывании в шахте.

«Август 2012 года. Меня и новоиспечённого олимпийского чемпиона Серика Сапиева пригласил один из карагандинских телеканалов спуститься в шахту им. Абая и снять об этом сюжет. Мы были под землёй всего 4 часа. Но за это время я в полной мере осознал, какой же адский труд - шахтёрская профессия. Я увидел, в каких условиях работает современный шахтёр в Казахстане. Мы проходили бур, рядом с которым такая пыль, что в радиусе двух метров не видно ничего. Мы пробирались по узкому туннелю ползком около 20 минут, там где в 2008-м был взрыв унесший 30 жизней. Поднявшись наверх, я жадно вдохнул воздух и сел на колени. Я настолько сильно устал от спуска в шахту, что уснул за столом, накрытым директором шахты. И это притом, что я просто прогуливался по ней. Шахтёры в Казахстане, жертвуя своими жизнями, получают мизерные зарплаты. И сейчас в г. Шахтинск второй день идет забастовка нескольких сотен горняков с требованием поднять заработную плату на 100% и снизить пенсионный возраст до 50 лет. Я как гражданин этой страны, прошу руководство компании «Арселор Миттал» пойти на компромисс, который назрел в связи с обесцениванием национальной валюты. Как карагандинец, знаю не понаслышке о сильном и стойком характере шахтеров. Если шахтеры не поднимаются на поверхность третьи сутки подряд, значит, эта проблема уже перешла рамки терпимости». (Орфография и пунктуация сохранены. – Прим. ред.)

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Мырзахмет

21 декабря 2017, 22:55

Почему, наш народ должен голодать, почему наши люди должны страдать и умирать,

Рекомендуем

Казахстанское кино

27 Декабря, 2017

Ануар Нурпеисов хочет снять короткий метр

Актер рассказал об идее фильма в третьем выпуске «Кинокафе с Азизом Бейшеналиевым» 

Brod.kz

Акан Сатаев стал «Народным любимцем» 2017 года

Режиссер победил в номинации «Лучший деятель кино»

Brod.kz

Нуртас Адамбай скоро приступит к съемкам комедии «Аким»

Продюсер находится в поисках актера на главную роль

Brod.kz

Баян Алагузова объявила кастинг для нового фильма

Продюсер ищет парней и девушек на главные роли

Brod.kz

Выбор Бродвея

02 Мая

10 казахстанских фильмов, снятых за рубежом

Казахстанское кино

19 Мая

Фильм «Аруах» с Асанали Ашимовым презентовали в Каннах

Картину представили в национальном павильоне Казахстана

Знай в лицо

Эрик Да

Актер

Ербол Жумагулов

Режиссер

Николай Бурляев

Актер

Георгий Маришин

Актер

Настасья Самбурская

Актер

Ивэн Парк

Актер

Бабак Наджафи

Режиссер

Трэвис Тоуп

Актер