«Подлинно народный» - фильм о легенде

«Подлинно народный» - фильм о легенде

«Меня зовут Кожа», «Эй, вы, ковбои!», «Алпамыс идет в школу», «Брат мой», «Мать и сын» - киноленты, которые, наверняка, известны каждому казахстанскому зрителю. А имя создателя этих шедевров должно быть у всех на устах – Абдулла Карсакбаев. Жизнь великого человека, оставившего значимый след в истории отечественного кинематографа, по сути, являвшегося одним из отцов казахстанского кино, решил отобразить сын Абдуллы Карсакбаева Тохтар.

Картина «Подлинно народный» - это первый документальный фильм об Абдулле Карсакбаеве. Как признается, сам автор киноленты, проект приходилось на некоторое время откладывать в долгий ящик. Причиной служили «злые языки», которые могли оклеветать или как-то принизить ценность кинокартины. Но, несмотря ни на что, фильм вышел в свет, и этот факт уже достоин уважения.

Кадр «Подлинно народный»

Тохтар Карсакбаев, режиссер:

- Фильм был снят для того, чтобы люди, хоть немного, но начали разбираться в кино, чтобы знали историю и своих героев. Ведь в те времена не было такого технического прогресса, как сейчас, и снимать было очень тяжело. Но все равно создавались шедевры. Сегодня много режиссеров, различной техники, но картин того уровня практически нет. Если ты решил податься в кино, я считаю, ты обязан знать классиков, мастеров данной отрасли. Чтить память и уважать прошлое. А нынешние режиссеры живут так, будто казахское кино не существовало до распада СССР. При создании фильма испытывал огромную ответственность. В документальных кинолентах нужно показывать всю правду: и хорошее, и плохое. Но хорошее всегда пробивалось, как трава сквозь асфальт – это история. В искусстве было очень много так называемых «подводных течений» и в будущем я хотел бы поднять эту тему в новых проектах. Сделать некий анализ. 

Съемки киноленты длились около 10 месяцев. Были подняты различные архивы и найдены люди, знавшие когда-то Абдуллу Карсакбаева. Зрителю предоставляется ценная информация, до этого неизвестная никому.

Кадр «Подлинно народный»

Также Тохтар Карсакбаев оставил пожелания нынешним режиссерам и сценаристам:

- В первую очередь, конечно же, хотелось пожелать всего наилучшего и творческих успехов. Вы должны пользоваться этим временем – эпохой технического прогресса. Ездить за границу, участвовать в различных киноконкурсах. В фильмах должна отражаться история прошлого, кино, страны. Должно присутствовать творчество, а не внешний блеск. Нужно влюбиться в кино, в свое дело. Ведь, как говорил Старковский: «Первый признак таланта – это скромность».         

 

                                                                                    Акылбек Шайзарат

 

Еще по теме:

«Подлинно народный»

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Секретные материалы с площадки Фархата Шарипова

Команда «Бродвея» вместе со съемочной группой в лютый мороз искала инопланетян на улицах столицы

brod.kz

Казахстанское кино

26 Ноября, 2016

Состоится показ фильма «Великая Одиссея человечества»

В Алматы фильм представит режиссер Найоби Томпсон

Brod.kz

Казахстанское кино

19 Октября, 2016

«Свидетель дела № 6» будет показан в Бишкеке

Картина Серика Абишева закроет Форум молодого кино «Умут»

Aidana Mamayeva

Nomad stunts удивили гостей на Kadex 2016

Отечественные каскадеры продемонстрировали силу казахских джигитов

Данияр Кенжибаев

Рецензии

12 Января

«Почему он?»: Люби меня смешнее

BrodLive

10 Января

Казахстанская премьера: Фильм «Казахское ханство. Алмазный меч»

Актеры рассказали о своих персонажах

Знай в лицо

Аружан Джазильбекова

Актриса

Жандос Айбасов

Актер

Эрнар Курмашев

Продюсер

Венера Нигматулина

Актриса

Рустам Хамдамов

Актер

Тохтар Карсакбаев

Актер

Сабит Курманбеков

Режиссер

Владимир Толоконников

Актер