«Подлинно народный» - фильм о легенде

«Подлинно народный» - фильм о легенде

«Меня зовут Кожа», «Эй, вы, ковбои!», «Алпамыс идет в школу», «Брат мой», «Мать и сын» - киноленты, которые, наверняка, известны каждому казахстанскому зрителю. А имя создателя этих шедевров должно быть у всех на устах – Абдулла Карсакбаев. Жизнь великого человека, оставившего значимый след в истории отечественного кинематографа, по сути, являвшегося одним из отцов казахстанского кино, решил отобразить сын Абдуллы Карсакбаева Тохтар.

Картина «Подлинно народный» - это первый документальный фильм об Абдулле Карсакбаеве. Как признается, сам автор киноленты, проект приходилось на некоторое время откладывать в долгий ящик. Причиной служили «злые языки», которые могли оклеветать или как-то принизить ценность кинокартины. Но, несмотря ни на что, фильм вышел в свет, и этот факт уже достоин уважения.

Кадр «Подлинно народный»

Тохтар Карсакбаев, режиссер:

- Фильм был снят для того, чтобы люди, хоть немного, но начали разбираться в кино, чтобы знали историю и своих героев. Ведь в те времена не было такого технического прогресса, как сейчас, и снимать было очень тяжело. Но все равно создавались шедевры. Сегодня много режиссеров, различной техники, но картин того уровня практически нет. Если ты решил податься в кино, я считаю, ты обязан знать классиков, мастеров данной отрасли. Чтить память и уважать прошлое. А нынешние режиссеры живут так, будто казахское кино не существовало до распада СССР. При создании фильма испытывал огромную ответственность. В документальных кинолентах нужно показывать всю правду: и хорошее, и плохое. Но хорошее всегда пробивалось, как трава сквозь асфальт – это история. В искусстве было очень много так называемых «подводных течений» и в будущем я хотел бы поднять эту тему в новых проектах. Сделать некий анализ.

Съемки киноленты длились около 10 месяцев. Были подняты различные архивы и найдены люди, знавшие когда-то Абдуллу Карсакбаева. Зрителю предоставляется ценная информация, до этого неизвестная никому.

Кадр «Подлинно народный»

Также Тохтар Карсакбаев оставил пожелания нынешним режиссерам и сценаристам:

- В первую очередь, конечно же, хотелось пожелать всего наилучшего и творческих успехов. Вы должны пользоваться этим временем – эпохой технического прогресса. Ездить за границу, участвовать в различных киноконкурсах. В фильмах должна отражаться история прошлого, кино, страны. Должно присутствовать творчество, а не внешний блеск. Нужно влюбиться в кино, в свое дело. Ведь, как говорил Старковский: «Первый признак таланта – это скромность».

 

Акылбек Шайзарат

Еще по теме:

«Подлинно народный»

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Казахстанское кино

18 Апреля, 2016

Премьера «Патруль 2»

Продолжение сериала о хранителях закона стартует сегодня

Данияр Кенжибаев

Казахстанское кино

3 Декабря, 2015

Объявлены победители кинопремии «Жас Дидар»

Интернет-голосование конкурсных работ республиканской премии «Жас Дидар» завершилось.

Flyin_Hi

Рецензии

21 Июля

«Дюнкерк»: Аттракцион неслыханной щедрости

Казахстанское кино

17 Июля

В «Бизнесе по-казахски в Америке» вновь сыграют Нурлан Коянбаев, Жан Байжанбаев и Гульназ Жоланова

Съемки комедии стартуют в ближайшее время

Знай в лицо

Артур Смольянинов

Актер

Жанабек Жетируов

Режиссер

Тасболат Мерекенов

Продюсер

Ардак Амиркулов

Режиссер

Рымбек Альпиев

Режиссер

Сергей Бодров

Режиссер

Гульжамал Казакбаева

Актриса

Турахан Садыкова

Актриса