Полезные советы в кино

Полезные советы в кино

Нужно завязывать верить в эти Голливудские сказки про эту дурацкую любовь...
© Секс по дружбе

За всю историю кинематографа мир узнал немало полезных советов, от рецептов действия в бытовых ситуациях до инструкций по спасению мира от инопланетян. Конечно, не все фильмы правдивы, многие истории выдуманы, однако тайный посыл в любом случае вечен и не нуждается в излишнем объяснении. Чтобы расписать все, о чем сказали кинематографисты со времен зарождения кино, не хватит и недельного обзора. Поэтому остановимся на фильмах, появившихся в казахстанском прокате за последние полгода. Что нам насоветовали режиссеры?

За свободу приходится дорого платить

В фильме «Жат» Ермека Турсунова прозвучала фраза о том, что «искусство – это обман, который позволяет понять правду жизни». А она такова, что, живя в одиночестве, приходится всегда быть сильным и постоянно преодолевать какие-то физические барьеры, имея в награду свободу мнения. В обществе жить легче, но тогда девальвируется сама сущность человеческой личности. Так уж устроен мир: за свободу приходится дорого платить.

Кадр «Жат»

Не осуждай человека, не зная причины

Создатели фильма «Шлагбаум» (режиссер Жасулан Пошанов, продюсер Аскар Узабаев и сценарист Адильхан Ержанов) обнажили правду о жизни казахстанцев. И показали, что не все люди спят на рабочем месте по причине ночных гулянок. Охранник Рауан, днем работающий на шлагбауме при въезде во двор элитного жилого дома, по ночам вынужден работать секьюрити в ночном клубе. Утро и вечер в его графике - тренировки в боксерском зале, чтобы поднять на ноги братишку. Но богач Айдар, живущий в доме, охраняемом Рауаном, не знает этих обстоятельств и срывает на парне свою злость. Позже раскаивается, но прошлых ошибок не исправить.

Кадр «Шлагбаум»

Люди умеют обманывать виртуознее, чем кажется

«Побег из аула: Операция Махаббат»- комедия Нуртаса Адамбая, изначально построена, чтобы показать эту истину. Зритель до последнего не знает, кто из героев врет, а кто честен. В этом мире все так изменчиво, что даже грозный криминальный авторитет лукавит, когда говорит, что не боится никого.

Мужчины, давайте будем решительнее!

Асель Садвакасова, исполнительница главной роли и продюсер фильма «Адель», с помощью своей героини намекнула на то, как порой нерешительны современные мужчины. Режиссер картины Аскар Бисембин так построил сюжет, что девушка Адель постоянно берет в свои руки развитие отношений с Бекжаном - нерешительным композитором-неудачником, который страдает от одиночества и, по идее, должен быть заинтересован в поиске пары.

Кадр «Адель»

Человек сам способен улучшить жизнь

Авторы новогодней сказки «Алдар Косе в XXI веке» намекнули, как простая вера в человека со стороны близких способна подарить ему такое вдохновение, что он непременно найдет путь выхода из любой самой тяжелой ситуации. Волшебники в фильме, пользуясь своей исключительно фантазийной пропиской, просто указывали верный путь к улучшению действительности. Так как они свободны от психологических барьеров, то они без боязни осуждения помогают героям решиться на дела, которые те боялись начать. Поразительно, как следующие шаги к мечте земные герои делали самостоятельно!

«Либо сам возьмешься за ум, либо жизнь тебя научит»

Сказал однажды главному герою фильма «Мезет, или просто жизнь» Аскару его друг Марат. А ведь так оно и бывает. Городские жители подвергаются стрессу, куда-то спешат, нередко пребывают в плохом настроении. И в этом случае ничто, кроме воли самого человека или обстоятельств, не способно изменить ситуацию. Выход один - возвращаться к истокам, к природе, в родной аул и освобождать дух и тело от всей повседневной шелухи, что скапливается в душе и сердце за серые городские будни. И если человек сам вовремя не остановится, его остановит сама судьба

Кадр «Мезет, или просто жизнь»

«Женское счастье - это когда любимый дарит цветы, свекровь довольна, аташка любит, муж всегда рядом и ты хочешь делиться этим счастьем со всем миром!»

Келинка Сабина, полюбившийся персонаж одноименной комедии в исполнении Нуртаса Адамбая, сказала эту фразу в самом начале фильма-продолжения полюбившейся истории. Как известно, во второй части комедийная составляющая была приправлена романтическими нотками, а новые персонажи, которых сыграли Карлыгаш Мухамеджанова и Жандос Айбасов, выглядели настолько сексуально и привлекательно, что почти разрушили семейное счастье Келинки Сабины.

Давайте жить дружно!

Всего один гадкий проходимец, способный договориться о сотрудничестве с самим Дьяволом, способен сегодня стравить друг с другом тех, кто преследует одни и те же ценности. Такой вывод сделали создатели фильма «Бэтмен против Супермена». «Люди падают с небес, Боги мечут молнии, невинные погибают» - правда жизни, сказанная одним из героев, подводит зрителя к осознанию главной истины: сегодня от несправедливости не застрахован никто. И вместо того, чтобы направить оружие против врагов, братские народы и государства зачем-то тратят его на убийство друг друга.

Кадр «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»

Верьте в себя

Излишняя доброта, как выяснили авторы фильма «Боги Египта», нынче тоже не в цене и заканчивается для человека, ее проявившего, весьма плачевно, будь он хоть богом, хоть смертным, хоть обитателем царства мертвых. Мудрость, заложенная в древних мифах, при переносе на современность становится такой насущной, что и забываешь о том, что она выработана человечеством тысячелетиями ранее. Даже египетским богам в глубине души не чуждо ничто человеческое - сострадание, помощь слабым, жажда денег и власти. И в такой ситуации и простой смертный может поделиться настоящими благодетелями - верой в себя, целеустремленностью и пониманием.

Жажда мести приводит к печальным последствиям

А также к долгожданному Оскару и всеобщему облегчению. Леонардо Ди Каприо за роль Хью Гласса получил-таки свою долгожданную статуэтку. Для этого ему пришлось сделать все, даже спать голым в теле лошади. Впрочем, фильм «Выживший» Алехандро Иньярриту поразил всех не только этим, но и шикарной операторской работой, реалистичным гримом и поводом для размышлений о мести как таковой.

Кадр «Выживший»

Недалекий и рьяный? Это опасно!

Особенно для кандидата в губернаторы крупной области России. Фильм «День выборов 2» от актеров театра «Квартет И» полон подколов современной политической системы, когда человека могут сделать губернатором даже вопреки его желанию. Идеальный кандидат - тот, кто «ничего не сделал хорошего, но и ничего плохого тоже не сделал. Это редко когда бывает».

Будьте добры и вежливы в любой ситуации

Как важно быть добрым и вежливым в любой ситуации, даже с незнакомцами, наглядно показали создателя мультфильма «Зверополис», который, к слову, бьет все кассовые рекорды. Рано или поздно случайные знакомства могут пригодиться, и грубость, творимая при первой встрече, обязательно станет камнем преткновения в будущих отношениях. Да, и тот факт, что все мы друг другу в разной степени приходимся братьями и сестрами, никто не отменял.

Кадр «Зверополис»

«Пытайся понять человека, если хочешь быть понятым»

С любым, даже на первый взгляд самым странным человеком, можно найти общий язык. Главное, узнать причину его вызывающего поведения и попытаться вместе решить проблему. Такой простой вывод из жизни предлагают сделать авторы фильма «Зачетный препод-2». Пока учитель и ученики не раскрыли друг перед другом свои истории, их взаимоотношения были нескладными и проходили на повышенных тонах. Но как только напряжение дошло до точки и произошел эмоциональный взрыв, наступила гармония.

Все друг от друга чего-то хотят. Умейте распознать подоплеку

Авторы фильма «Книга джунглей» не только поменяли пол, сделав пантеру Багиру самцом, а удава Каа самкой, но и сделали поведение многих жителей джунглей более современным. Каждый влиятельный персонаж теперь настолько красноречиво агитирует Маугли встать на его сторону, что это готовы сделать даже зрители, сидящие в зале. По книге Киплинга обезьяны-бандерлоги похищали Маугли в надежде, что он покажет им, как сплетать ветви и тростники для защиты от холода и дождя. Однако в фильме король Луи хочет с помощью человеческого детеныша завладеть «красным цветком» (огнем) и править джунглями. Очень актуальная для современного мира история, когда многие поддерживают друг с другом отношения только с целью материальной или карьерной выгоды.

 

Советы давал Альберт Ахметов

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

21 Января, 2016

Премьера «Шлагбаума» пройдёт на «КТК»

Телевизионная премьера состоится 31 января.

Aidana Mamayeva

«Выбор критиков - 2016»

Ассоциация критиков объявила лауреатов премии 

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

14 Декабря, 2015

«Шлагбаум» удостоен премии на кинофестивале в Марокко

Фильм режиссёра Жасулана Пошанова получил специальный приз жюри на МКФ в Марракеше.

Flyin_Hi

Мнения

18 Февраля, 2016

Минувший год в казахстанском кино: заключительная часть

Карим Кадырбаев подвёл итоги 2015 года. 

Aidana Mamayeva

Рецензии

21 Июля

«Мажоры»: Фарс-мажоры

Знай в лицо

Дарья Александрова

Актриса

Мурат Нугманов

Оператор – постановщик

Жакен Даненов

Режиссер

Сатыбалды Нарымбетов

Режиссер

Асхат Урпеков

Актер

Игорь Вовнянко

Режиссер

Азамат Дулатов

Оператор – постановщик

Жасулан Пошанов

Режиссер