È

10 поцелуев в казахстанском кино

10 поцелуев в казахстанском кино

В казахстанском кино практически нет поцелуев. Вся наша романтика вертится вокруг влюбленных взглядов, робких объятий, проникновенных слов и завершается свадьбой. Однако есть и исключения из правил.


«Районы»

Жизнь главного героя Арсена резко меняется с переездом в город. Новые друзья, яркая жизнь и первая школьная любовь. Дина, младшая сестра авторитетного Рашида, красивая, независимая и не робкого десятка. Первый поцелуй в темноте возле ее дома – и вот она ностальгия по счастливой, беззаботной юности. Дальше все будет сложней, запутанней и печальней.

«Гламур для дур»

Если человека, который рискует ради тебя жизнью, машина отбрасывает в бассейн, то согласно канонам мелодрамы ему непременно нужно сделать искусственное дыхание. «Надеюсь, это был поцелуй?» - спрашивает Марсель. И мы со всей ответственностью заявляем - конечно же, да!

«Келинка Сабина»

Сабина и Жанибек весь фильм находятся по разные стороны баррикад. Неотесанный пастух и городская штучка – между ними нет ничего общего. Однако любовь сильнее условностей и чужих представлений об идеале, поэтому ближе к концу непримиримые враги все-таки сходятся в едином порыве. Дикий поцелуй на закате соединяет несоединимое, а шуточно изображенная страсть разбавляет пафос сцены и вызывает смех, который напоминает, что Сабину все-таки играет парень.

«Адель»

Раз уж вас приглашает в гости непосредственная и очаровательная соседка, не сидите угрюмо на кухне. Самый лучший вариант – это смотреть на нее не отрываясь, а остальное она сделает сама, пусть и обвинив вас в хитрой стратегии.

«Кочевник»

В первой масштабной исторической драме сценаристы и режиссеры хотели отобразить всё: и рождение-взросление Абулхаира, и его пленение, и братские узы, и победы, и становление его как хана, и много еще чего. Осталось немножко времени и на скромный поцелуй с любимой девушкой, на холме с видом на реку Или. Чуток романтики в пестром полотне истории.

«Шуга»

Интерпретация «Анны Карениной» от Дарежана Омирбаева далека от стандартных представлений о классическом произведении: действие происходит в современности, главные герои подвержены упадничеству уже с самого начала, светское общество совершенно не светское, вместо Москвы и Петербурга – Алматы и Астана. Отношения Шуги и Аблая на всем этом депрессивном фоне представлены, скорее, не любовью, а отчаянием и скукой, которая скрепляется бесконечно холодным поцелуем в темноте дальней комнаты под аккомпанемент совокупляющихся улиток на канале Discovery.

«Мой грешный ангел»

У героини фильма Талгата Теменова Айши две проблемы: богатый покровитель, который готов осуществить мечту всей ее жизни, и молодой бесперспективный воришка, в которого она влюблена. Пока Айша решает, как быть, камера фиксирует сцены страстных поцелуев и даже легкую эротику в кадре. Жизнь так коротка, надо все успеть!

«Запрещенные танцы»

Главному герою фильма Эмиру еще в детстве нравилась одноклассница, маленькая хулиганка Муна. И вот, судьба распорядилась таким образом, что его первая любовь встречается с наглым и модным танцовщиком. А впереди самый главный танцевальный баттл в городе. Что же делать? Конечно же, выиграть соревнование, победить соперника, доказать всем, что ты лучший и, преодолев все преграды, разделить с любимой девушкой поцелуй.

«16 қыз»

Берик Айтжанов в этом фильме чудо как хорош: кепка, усы, решительность. Терпеливо пережив все попытки познакомить его с разными невестами, Бауыржан в награду получает поцелуй от красавицы Айжан, которая отказывается ради него от своего богатого жениха. Так, будучи просватанными с детства, главные герои все-таки обретают совместное счастье.

«Стриж»

Тяжело быть подростком, особенно если растешь ты в неблагополучной семье и твое ближайшее окружение это наркоманы, алкоголики и просто равнодушные люди. Героине нравится мальчик, но ее первый поцелуй случается с другой девушкой. Как позднее сказал режиссер Абай Кульбаев в интервью газете «Новое поколение»: «Это не лесбийская сцена, это индивидуальный случай, когда девочки учатся целоваться. Кто-то учится на помидорах, кто-то друг с другом. А у вас как это было? Если вы скажете, что вы сразу сели на велосипед и поехали, я вам не поверю».

Фильмы, которые мы перечислили нельзя упрекнуть в пошлости, или назвать откровенными. Это всего лишь 10 фильмов, в которых люди довольно скромно выражают привязанность друг к другу. Берите с них пример и чаще целуйтесь – это не только приятно, но и полезно для здоровья.

 

Варвара Литвинова

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Мырзахмет

5 августа 2017, 02:17

Адель, по сюжету да поцелуй, но не никак кочевников, и не 16 қыз. Но комедия отличная. Районы ну это дворов тема. А остальное это только так себе.

Рекомендуем

Асель Аскар сыграла главную героиню фильма «Самая красивая»

Телеведущая рассказала о самой сложной сцене в картине

Brod.kz

Второй показ летнего кинотеатра собрал более 1000 зрителей. Фоторепортаж

Состоялся показ двух частей комедии «Келинка Сабина» 

Brod.kz

Летний кинотеатр приглашает на показ фильмов «Келинка Сабина» и «Келинка Сабина 2»

21 мая Ботанический сад города Алматы рад пригласить на второй показ под открытым небом

Brod.kz

Рецензии

05 Ноября

«Проигранное место»: Сходить в кино, чтобы умереть

Мировое кино

31 Октября

«Фаворитка» лидирует по количеству номинаций на премии британского независимого кино

Фильм Йоргоса Лантимоса претендует на награды в 13 номинациях

Знай в лицо

Ксения Бородина

Актер

Ирина Виноградова

Актер

Юрий Вотяков

Актер

Джоэль Джексон

Актер

Эдвард Эснер

Актер

Люк Трэдуэй

Актер

Биргитте Солем

Актер

Борис Александров

Актер